Думаю, что уже давно пора открыть новую ветку форума, посвященную журналу «Фотограф-любитель», редактором которого с конца 1905 г. по 1909 г. был С.М.Прокудин-Горский.
Приобрел, по случаю, годовой комплект журнала «Фотограф-любитель» за 1906 год в старинном переплете в виде книги. Интересно, что он был выпущен самой редакцией, так как в оглавлении указаны все рубрики журнала и статьи по номерам выпуска (это, например, делает выходящий до сих пор журнал «Наука и жизнь» ежегодно в своем декабрьском номере). К сожалению в книге полностью отсутствуют цветные и черно-белые вклейки с фотографиями, которые обязательно присутствовали в каждом номере. Имеется только одна цветная вклейка с цветным спектром к публикации П-Г "Фотография в натуральных цветах".
Буду выкладывать только те материалы, которые так или иначе связаны с П-Г.
Итак,
Фотограф-любитель №1 за 1906 год
В оглавлении указаны, также, все публиковавшиеся иллюстрации в журнале за год. Вот, например, список фотографий П-Г по номерам:

Каждый номер, по традиции, открывается колонкой редактора.



Меня привлекли в этой статье следующие моменты:
Самое начало статьи:
Переживаемое всеми нами время захватывает такие существенные интересы каждого живущего в России человека, что может показаться странным как возможно при данных условиях интересоваться чем бы то ни было вне политического и общественно-экономического движения. Как будто написано про сегодняшнее время!
Следующий момент. Очень похоже на телепередачу «Контрольная закупка». П-Г создал испытательную лабораторию по тестированию новых фотографических товаров.
Устраивая лабораторию для испытания реактивов и приборов, появляющихся на рынке, я совершенно не имел в виду нанести этим кому-либо ущерб. Напротив, я хочу придти на помощь, как потребителям, так равно и продавцам.Далее П-Г пишет о цветной фотографии. О том, что в обществе возник повышенный интерес к его сообщениям о цветной фотографии, и он намерен публиковать в каждом номере журнала свое пособие по цветной фотографии. Начало этой книги есть уже в первом номере журнала. Также, в каждом номере публикуется цветная фотография.
Интересно высказывание о людях, готовящих номера к публикациям - о наборщиках. Нам, живущим в эпоху компьютеров, уже подзабылась эта профессия.
При присылке статей прошу обратить внимание на внешнюю чистоту и разборчивость рукописи. Дело в том, что наборщики, набирающие рукописи для печати получают заработок с того количества букв, которое они успевают набрать в рабочий день и следовательно этот заработок находится в непосредственной связи с четкостью и ясностью написанного. Надо думать, что сознательно никто не захочет сократить их заработок.
И, в заключении, о названии журнала:
Журнал носит название «Фотограф-любитель». Мне кажется однако, что пора оставить это деление на любителей и специалистов, ибо в настоящее время из числа так называемых любителей найдется не мало лиц, ушедших далеко вперед по сравнению с множеством профессиональных фотографов, у нас в России в особенности. С другой стороны интересы профессиональных фотографов вполне могут найти отклик на страницах журнала. Тем не менее из уважения к 16-ти-летнему существованию журнала оставим его старое наименование.В конце номера имеются технические комментарии к опубликованным в номере фотографиям. В частности вот комментарий к известной фотографии П-Г «На Черной речке».
С.Прокудин-Горский. «На Черной речке». В конце июля. Объектив: Штейнгель «Unofocal». Светос. – 4,5. Диафрагма 1:25. Затвор Торнтон-Пикар. Пластины Ильфорд, очувствлены краской автора. Отношение экспоз. – ¼ сек.; ¾ сек.; ½ сек. Печатная краска фирмы Франкенштейн. Лондон.Объектив, возможно, этот:
http://www.ebay.co.uk/itm/STEINHEIL-18c ... 7675.l2557Завтра выложу первую часть монографии П-Г «Фотография в натуральных цветах», публикуемую в первом номере за 1906 год.