Международный научный проект «Наследие С. М. Прокудина-Горского»

Сайт посвящён исследованию наследия С. М. Прокудина-Горского
Текущее время: 25 сен 2017 04:28:35
На главную

Часовой пояс: UTC




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Мифы о Прокудине-Горском
СообщениеДобавлено: 12 янв 2016 08:54:29 
Не в сети
эксперт проекта

Зарегистрирован: 01 мар 2011 19:04:06
Сообщения: 3302
Тема, которую надо было создать ещё в 2008 году.
Как и всякий великий человек, С.М.Прокудин-Горский окружен множеством мифов.
Самые главные из них мы давно систематизировали: http://www.prokudin-gorsky.org/rightpag ... name=myths
Но борьба с мифами бесполезно. Их ежедневно тиражируют не то боты, не то просто несведующие обыватели, которым лень даже заглянуть в Википедию.
Есть интересный феномен, что почти все журналисты при написании заметок о Прокудине-Горском стараются черпать материал из первой попавшейся Интернет-записи типа "Некий человек по фамилии Прокудин-Горский придумал такую вещь..." или раскопают где-нибудь древнюю статью начала 2000-х, но при этом тщательно избегают любых новых источников, не говоря уже об обращении к специалистам.
Издатели и организаторы выставок фотографий Прокудина-Горского тоже проявляют чудеса небрежности или словно нарочно распространяют всякую чепуху.
Увы, поделать с этим практически ничего нельзя, остаётся только наблюдать и констатировать очередной факт профанации и невежества.
Собственно, в этой теме мы и будум рассказывать про такие случаи.

Так, на днях информационные ресурсы Краснодарского края начали гонять информацию, что Нью-Йоркская публичная библиотека США опубликовала во всемирной сети Интернета 180 тысяч оцифрованных архивных фотографий различных городов мира, в т.ч. снимки Сочи, якобы сделанные Прокудиным-Горским в 1911 (!) году.
Наша участница Елена прислала мне соответствующую ссылку: http://digitalcollections.nypl.org/sear ... rds=Sochi#
Там есть весьма интересные виды, которые стыкуются с прокудинскими снимками и помогают лучше понять точки съёмки (об этом мы напишем ещё отдельно).
Однако никаких фотографий Прокудина-Горского среди них, разумеется, нет.
Попытно указанные краснодарские ресурсы распространяют и другую ложную информацию о Прокудине-Горском.
Например: http://23rus.org/index.php?UID=17957
Цитата:
Сергей Прокудин-Горский родился в 1863 году в старинном городе Муроме. Детство его прошло в родовом имении Фуникова Гора. Затем поступил в Санкт-Петербургский технологический институт, где с большим интересом занимался химией, слушал лекции знаменитого ученого Дмитрия Менделеева. Потом уехал на учебу в Берлин и Париж. К этому времени относятся его первые опыты в области цветной фотографии. В конце XIX - начале XX века цветных фотоматериалов еще не существовало. Однако Сергей Прокудин-Горский догадался, что любые оттенки можно получить, смешивая три основных цвета – синий, зеленый и красный.
...
Умер в Париже в 1944 году, его похоронили на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа. А вскоре первые в мире цветные снимки России из коллекции Сергея Прокудина-Горского были куплены у его наследников специалистами Нью-Йоркской публичной библиотеки США.


Другой краснодарский ресурс: http://www.dg-yug.ru/rubriki/society/83 ... -ssha.html
Цитата:
Нью-Йоркская публичная библиотека опубликовала фотографии старого Сочи
Во всемирной сети появились уникальные старинные фотографии Сочи. Коллекцию создал Сергей Прокудин-Горский. В 1911 году он совершил экспедицию на Черноморское побережье Кавказа.


И т.д., и т.п.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мифы о Прокудине-Горском
СообщениеДобавлено: 13 янв 2016 11:13:16 
Не в сети
эксперт проекта

Зарегистрирован: 01 мар 2011 19:04:06
Сообщения: 3302
Яркий образчик журналистского мифортворчества - статья "Он изобрёл цветную фотографию" в газете "Красноярский рабочий" от 21 марта 2013 года: http://www.krasrab.com/archive/2013/03/ ... ew_article
Типичный набор штампов и ошибок. Однако есть и "изюминка": автор публикации умудрился одновременно (!) изложить две версии ранней биографии Прокудина-Горского - реальную и мифическую:
Цитата:
До 1886 года учился в Александровском лицее, однако не закончил полного курса. С октября 1886-го по ноябрь 1888 года слушал лекции по естественному разделу на физико-математическом факультете Санкт-Петербургского университета, в частности посещал лекции Д. И. Менделеева. С сентября 1888-го по май 1890 года посещал лекции в Военно-медицинской академии, а в Академии художеств изучал живопись. После Технологического университета в Петербурге будущий изобретатель цветной фотографии на короткое время уехал за границу, где продолжил обучение на химика. В Берлине и Париже с химиками-изобретателями Жюлем-Эдме Момене и Адольфом Мите занимался разработкой перспективных методов цветной фотографии.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мифы о Прокудине-Горском
СообщениеДобавлено: 19 мар 2016 09:50:39 
Не в сети
эксперт проекта

Зарегистрирован: 01 мар 2011 19:04:06
Сообщения: 3302
Настоящий бредогенератор:
http://www.echo.az/article.php?aid=98062

Ну, это ещё цветочки:
Цитата:
В первые годы ХХ в. он делал то, что в СССР стали делать лишь в 70-е, да и то качество и цветопередача цветной фотопленки советского периода оставляла желать много лучшего и ни в какое сравнение не шла с работами Прокудина-Горского.


На самом деле в СССР начали снимать с нормальным качеством цветопередачи, самое позднее, сразу после Великой Отечественной. Но, с высокой степенью вероятности, цветопередача у снимков Владислава Микоши конца 1930-х (сделанных по той же технологии цветоделения, что и у ПГ) была не хуже, чем у Сергея Михайловича.

Дальше полный улёт:
Цитата:
А вот дальше начинается совершенно непонятная история. Никто и нигде из историков и биографов Прокудина-Горского не упоминает о его посещении Баку. В его личных записях также отсутствует упоминание о нашем городе.


После такого смелого захода автор этой писанины начинает просто пересказывать наши посты по датировке бакинских снимков и другие посты по идентификации.

Ну и феерический по своей наглости финиш:
Цитата:
Полазив по форумам знатоков творчества Прокудина-Горского, я выяснила, что одни просто не обращают внимания на разное время года на бакинских и муганьских фотографиях, другие, до дня восстанавливающие хронологию экспедиций замечательного фотографа, даже не задумываются о его бакинском периоде.


Те самые знатоки, никто из которых "не упоминает о его посещении Баку".

Остаётся только констатировать, что днище в очередной раз пробито.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мифы о Прокудине-Горском
СообщениеДобавлено: 27 мар 2016 06:47:59 
Не в сети
эксперт проекта

Зарегистрирован: 01 мар 2011 19:04:06
Сообщения: 3302
Очень серьёзная заявка на рекорд по концентрации мифов и просто ляпов: http://sputnik-georgia.ru/columnists/20 ... ruzii.html

Цитата:
Проект "Великие в Грузии" основан на одноименной книге российского и грузинского журналиста Бесика Пипия. В очередном очерке автор рассказывает о личном фотографе русского императора Николая II Сергее Прокудине-Горском.

Бесик Пипия

Первым в мире цветную фотографию и цветной кинематограф изобрел Сергей Прокудин-Горский. Он родился в Санкт-Петербурге в 1863 году. Учился в Петербургской консерватории и Академии художеств, занимался химией в Университетской лаборатории Дмитрия Менделеева, учился в Высшей технической школе в Берлине.

Метод получения цветного изображения Прокудин-Горский изобрел в начале ХХ века.


Знаменитый "автопортрет" Прокудина-Горского на берегу реки Скурицхали и другие прокудинские снимки из Библиотеки Конгресса США почему-то подписаны как "Национальный архив Грузии"!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мифы о Прокудине-Горском
СообщениеДобавлено: 27 окт 2016 08:38:22 
Не в сети
эксперт проекта

Зарегистрирован: 01 мар 2011 19:04:06
Сообщения: 3302
В издательстве газеты "Комсомольская правда" в серии книг "Великие умы России" вышла брошюра о Прокудине-Горском:
http://www.pravda.ru/science/useful/26- ... _gorsky-0/

Из интервью с автором этой брошюры, преподавателем кафедры фотожурналистики и технологий СМИ Людмилой Семовой:
Цитата:
Во время работы над книгой мне на глаза попалась его фотография времен Русско-японской войны 1904-1905 годов из альбома "Форпост" (2014). Это был групповой портрет 400 Георгиевских кавалеров, и все лица прекрасно различимы!


Вряд ли журналистка догадывается, что Прокудин-Горский не был на той войне, а только печатал у себя в типографии чужие снимки.

Весь процесс написания "книги" о Прокудине-Горском у неё занял 3 недели: четырнадцать дней на работу в библиотеке и десять дней на написание текста.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мифы о Прокудине-Горском
СообщениеДобавлено: 21 ноя 2016 13:17:44 
Не в сети
эксперт проекта

Зарегистрирован: 01 мар 2011 19:04:06
Сообщения: 3302
В Интернете есть целая секта, адепты которой считают, что Прокудин-Горский на самом деле снимал "не цветные фотографии, а черно-белые".
Теперь вот оказывается, что работы Мастера "даже не совсем фотография":

Цитата:
— Это работа Сергея Михайловича Прокудина-Горского. Он был пионером цветной фотографии, и технологию закрепил за собой. Это даже не совсем фотография — цвета в изображении он добивался полиграфическим путем, раскладывая его на три цвета. Прокудин-Горский снимал через несколько фильтров, а затем печатал фото через те же фильтры, — рассказывает заместитель директора МАММ Сергей Бурасовский.


Столь глубокая мысль была высказана по случаю открытия выставки фотопортретов Льва Толстого в Мультимедиа Арт Музее (г. Москва): http://izvestia.ru/news/645707#ixzz4QeH0kSqD


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мифы о Прокудине-Горском
СообщениеДобавлено: 26 ноя 2016 15:48:08 
Не в сети
эксперт проекта

Зарегистрирован: 01 мар 2011 19:04:06
Сообщения: 3302
В коллекции мифических "мест рождения" Прокудина-Горского прибыло — теперь ещё и Москва: http://fototelegraf.ru/344237-rossijska ... ent-page-1


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мифы о Прокудине-Горском
СообщениеДобавлено: 06 мар 2017 17:05:34 
Не в сети
эксперт проекта

Зарегистрирован: 01 мар 2011 19:04:06
Сообщения: 3302
Вот, понаписали всякого бреда, да ещё свои логотипы поставили на снимки Прокудина-Горского!
https://www.gazeta.kg/news/kyrgyzstan/1 ... -azii.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мифы о Прокудине-Горском
СообщениеДобавлено: 26 май 2017 12:23:51 
Не в сети
эксперт проекта

Зарегистрирован: 01 мар 2011 19:04:06
Сообщения: 3302
Теперь своими фантазиями "порадовали" земляки Прокудина-Горского.
Во Владимирском гос. ун-те открылся кабинет краеведения, в котором нашлось место и пионеру цветной фотографии: http://trc33.ru/news/discuss/v-vlgu-otk ... evedeniya/

Цитата:
- Он в начале 20-го века получил грант от императора, очень большую финансовую поддержку на то, чтобы в цвете сфотографировать всю Россию, - рассказывает заведующий кафедрой истории, археологии и краеведения ВлГУ Андрей Тихонов.

Он сфотографировал более 70 процентов страны.


Во как!

"Развитие кабинета краеведения во втором корпусе ВлГУ на этом не остановится. В ближайшее время там может появиться биография Сергея Прокудина-Горского. "

Дело, конечно, хорошее, но как-то щепетильнее надо.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мифы о Прокудине-Горском
СообщениеДобавлено: 26 май 2017 17:57:28 
Не в сети

Зарегистрирован: 14 июл 2011 19:38:54
Сообщения: 134
Текст изложен журналистами, а они все перевирают, дабы покрасивее звучало.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB