Тема, которую надо было создать ещё в 2008 году.
Как и всякий великий человек, С.М.Прокудин-Горский окружен множеством мифов.
Самые главные из них мы давно систематизировали:
http://www.prokudin-gorsky.org/rightpag ... name=mythsНо борьба с мифами бесполезно. Их ежедневно тиражируют не то боты, не то просто несведующие обыватели, которым лень даже заглянуть в Википедию.
Есть интересный феномен, что почти все журналисты при написании заметок о Прокудине-Горском стараются черпать материал из первой попавшейся Интернет-записи типа "Некий человек по фамилии Прокудин-Горский придумал такую вещь..." или раскопают где-нибудь древнюю статью начала 2000-х, но при этом тщательно избегают любых новых источников, не говоря уже об обращении к специалистам.
Издатели и организаторы выставок фотографий Прокудина-Горского тоже проявляют чудеса небрежности или словно нарочно распространяют всякую чепуху.
Увы, поделать с этим практически ничего нельзя, остаётся только наблюдать и констатировать очередной факт профанации и невежества.
Собственно, в этой теме мы и будум рассказывать про такие случаи.
Так, на днях информационные ресурсы Краснодарского края начали гонять информацию, что Нью-Йоркская публичная библиотека США опубликовала во всемирной сети Интернета 180 тысяч оцифрованных архивных фотографий различных городов мира, в т.ч. снимки Сочи, якобы сделанные Прокудиным-Горским в 1911 (!) году.
Наша участница Елена прислала мне соответствующую ссылку:
http://digitalcollections.nypl.org/sear ... rds=Sochi#Там есть весьма интересные виды, которые стыкуются с прокудинскими снимками и помогают лучше понять точки съёмки (об этом мы напишем ещё отдельно).
Однако никаких фотографий Прокудина-Горского среди них, разумеется, нет.
Попытно указанные краснодарские ресурсы распространяют и другую ложную информацию о Прокудине-Горском.
Например:
http://23rus.org/index.php?UID=17957Цитата:
Сергей Прокудин-Горский родился в 1863 году в старинном городе Муроме. Детство его прошло в родовом имении Фуникова Гора. Затем поступил в Санкт-Петербургский технологический институт, где с большим интересом занимался химией, слушал лекции знаменитого ученого Дмитрия Менделеева. Потом уехал на учебу в Берлин и Париж. К этому времени относятся его первые опыты в области цветной фотографии. В конце XIX - начале XX века цветных фотоматериалов еще не существовало. Однако Сергей Прокудин-Горский догадался, что любые оттенки можно получить, смешивая три основных цвета – синий, зеленый и красный.
...
Умер в Париже в 1944 году, его похоронили на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа. А вскоре первые в мире цветные снимки России из коллекции Сергея Прокудина-Горского были куплены у его наследников специалистами Нью-Йоркской публичной библиотеки США.
Другой краснодарский ресурс:
http://www.dg-yug.ru/rubriki/society/83 ... -ssha.htmlЦитата:
Нью-Йоркская публичная библиотека опубликовала фотографии старого Сочи
Во всемирной сети появились уникальные старинные фотографии Сочи. Коллекцию создал Сергей Прокудин-Горский. В 1911 году он совершил экспедицию на Черноморское побережье Кавказа.
И т.д., и т.п.