Международный научный проект «Наследие С. М. Прокудина-Горского»

Сайт посвящён исследованию наследия С. М. Прокудина-Горского
Текущее время: 22 июл 2017 04:41:42
На главную

Часовой пояс: UTC




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 04 апр 2016 12:31:55 
Не в сети
эксперт проекта

Зарегистрирован: 01 мар 2011 19:04:06
Сообщения: 3275
Сначала хотел накапливать этот материал в теме "Обобщение результатов работы проекта", но сегодня решил, что всё-таки лучше выделить в отдельную тему, потому что постоянно идёт сбор и дополнение.

Ещё 24 сентября 2014 г. мы сделали обзор на тему "Кому и где Прокудин-Горский демонстрировал свои снимки": http://oldcolor.livejournal.com/163196.html

Теперь возникла идея обобщить все отзывы о демонстрациях снимков Прокудина-Горского. Их не так уж и мало (кстати, нет ни одного отзыва о демонстрации цветных фильмов ПГ до 1921 г.).
Интересуют перечни показанных сюжетов, реакция и впечатления зрителей, а также другие детали показов.
К сожалению, многие газетные и журнальные сообщения не вполне объективны, так как явно надиктованы самим ПГ.

1905.07. Заметка о Прокудине-Горскому в «Фотографе-любителе»
«ФОТОГРАФ-ЛЮБИТЕЛЬ», №7 (июль), 1905 стр. 258-259

Цитата:
С. М. Прокудин-Горский эту зиму восхищал не только Петербург, но и Москву своим не одним, а десятками таких снимков: Кавказа, Средней России, Финляндии, осенних видов, столь разнообразных по цвету листвы, показав этим, насколько он освоился с трехцветной съемкой и какие возможно получить эффекты, передавая в цветах природу. Мы смело можем сказать, что ученик д-ра Миете по этого рода съемке не уступает теперь своему учителю в работе.


"Вестник фотографии" 1908, №6, с. 176: «Необычайное впечатление произвели на членов Г[осударственной] Д[умы] и Г[осударственного] С[овета] фотографии в истинных цветах, проектировавшиеся на экране С. М. Прокудиным-Горским» (это было на 1-й выставке фотографических произведений для членов Госдумы и Госсовета, сообщение Карелина А. А.).

1910.11.04 Протокол заседания Ученого совета Педагогического музея
Педагогический музей военно-учебных заведений (Петроград), Яков Лазаревич Барсков, Г. А. Верещагин. 1914 г. Издание музея.
17. О пригодности для учебных целей фотографических снимков в натуральных цветах различных местностей России С. М. Прокудин-Горского («За 1910—11 уч. г.», вып. V.

Цитата:
В общем совещание пришло к следующим заключениям относительно значения коллекции г. Прокудина-Горского, как средства обучения: 1) в настоящее время у нас нет по родиноведению ничего лучшего образцов, представленных г. Прокудиным-Горским; 2) снимки его настолько хороши, что трудно предположить, чтобы в недалеком будущем явилось им на смену что-нибудь более совершенное.
Mнeниe П. Енько:
Что касается до выполнения, то трехцветная проекции слишком трудна, для обширного применения. Может быть можно бы было образовать поездки с такими аппаратами по разным городам, но едва ли постоянные учреждения будут окупать расходы. Притом. если даже в воскресенье общий тон картины был красный (6елый цвет был ясно розовый), то еще труднее рассчитывать на правильную передачу красок лицами менее опытными.


Туркестанскiй курьеръ, №47. 1 марта 1911 г.
В номере 47 от 1 марта 1911 года "Туркестанского курьера" на стр. №3 помещена следующая заметка:

Цитата:
«Цветная фотография. В воскресенье 27 февраля в театре «Хива» профессором С.-Петербургского технологического института Императора Николая I С. М. Прокудиным-Горским сделано было сообщение об изобретенной им цветной фотографии.
Начало первого отделения было посвящено детальному объяснению способа фотографирования в естественных цветах, а затем профессор С. М. Прокудин-Горский демонстрировал виды, снятые при помощи изобретенной им цветной фотографии.
Поразительно красивы виды Урала, коим была посвящена значительная часть интересного во всех отношениях сообщения. Каждый вид сопровождался популярным объяснением. Очень жаль, что на этих демонстрациях почти отсутствовала учащаяся молодежь. Присутствие последней было бы желательно во всех отношениях. Зрительный зал театра «Хива» был почти полон. На сообщении присутствовал его высокопревосходительство главный начальник края генерал А.В.Самсонов.».


Нижегородский дворянский ин-т. Отчет о состоянии Нижегородского дворянского института императора Александра II. - Нижний Новгород, 1886-1916. - 31 т.; 21-26.
... за 1911-1912 учебный год : 28-й год изд. / Сост. препод. Ин-та Э.А. Аллендорфом. - 1912.
Стр.: 159
Изображение
Очевидно, речь идёт о выступлении ПГ на Втором Менделеевском съезде.

В марте 1918 года в Эрмитаже проводились показы работ С.М. Прокудина-Горского. На одном из показов выступил нарком просвещения А.В.Луначарский, который рассказал о значении фотографии в жизни общества. Подобные показы продолжались несколько дней. “ Насколько велик интерес публики к таким вечерам, – писал журнал “Фотографические новости” (1918, №3),- может свидетельствовать посещаемость этих вечеров; например, на последнем вечере, 31 марта, присутствовало более двух тысяч человек!”

Отдельно можно составить список отзывов, не связанных с конкретными показами.
Например, по выражению В. И. Срезневского, снимки Прокудина-Горского были «венцом фотографии в натуральных красках» (Морозов С.А. Русская художественная фотография. М., 1955).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB