Международный научный проект «Наследие С. М. Прокудина-Горского»

Сайт посвящён исследованию наследия С. М. Прокудина-Горского
Текущее время: 26 сен 2017 07:19:27
На главную

Часовой пояс: UTC




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 191 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 20  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 15 мар 2011 10:51:30 
Не в сети
эксперт проекта

Зарегистрирован: 01 мар 2011 19:04:06
Сообщения: 3302
В этой теме предполагается обсуждать все события, связанные с исследованием и популяризацией наследия С. М. Прокудина-Горского - фильмы, выставки, лекции, конференции, новые публикации.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 апр 2011 09:44:58 
Не в сети
эксперт проекта

Зарегистрирован: 01 мар 2011 19:04:06
Сообщения: 3302
Моё сообщение от 28 июля 2008 г.:

Если кто-то ещё не видел, фотографии старшего внука Прокудина-Горского Дмитрия Свечина и С.П.Гараниной на выставке "Достопримечательности России в натуральных цветах. Весь Прокудин-Горский 1905-1916", которая состоялась в Москве 19 ноября - 8 февраля 2004 г. в Государственном музее архитектуры.
Адрес: http://www.prokudin-gorsky.ru/exhibition.shtml

А здесь интересная статья, касающаяся выставки и самого ПГ:
http://www.muar.ru/exibitions/2003/exibit300603d.htm


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 апр 2011 10:00:41 
Не в сети
эксперт проекта

Зарегистрирован: 01 мар 2011 19:04:06
Сообщения: 3302
Моё сообщение от 27 сентября 2008 г.:

Сегодня 64-я годовщина смерти Сергея Михайловича Прокудина-Горского.
Какое место занимает эта фигура в истории нашей науки, культуры и в современном общественном сознании нашего Отечества? Увы, ответить на эти вопросы с определенностью пока невозможно. Слишком противоречивой оказывается реальность.
В Сети широко распространилось мнение, что в советское время фигура Прокудина-Горского была совершенно забыта, вычеркнута из нашей истории, и только теперь он получил у нас заслуженное признание. Как и любое категорическое суждение, это утверждение представляется не совсем верным.
Во-первых, «триумфальное возвращение» Прокудина-Горского на Родину произошло ещё во времена СССР, в 1978 г. В сентябрьском номере журнала «Огонек», посвященном юбилею Льва Толстого, на обложке была помещена цветная фотография классика, сделанная 23 мая 1908 г. В том же номере опубликована статья о Прокудине-Горском. Тираж журнала в то время – более 2 млн. экземпляров, реальная читательская аудитория – в несколько раз больше. В США фотограф, работа которого появляется на обложке главного общенационального еженедельника, автоматически получает статус знаменитого, если не культового. У нас, к сожалению, эта сенсация не привела в то время к достаточной популяризации имени Прокудина-Горского, хотя статьи о нем начиная с 1970 г. публиковались почти ежегодно (благодаря С.П.Гараниной). Но Родина узнала.
Насколько признан Прокудин-Горский на Родине сейчас? Занял ли он наконец своё заслуженное место в нашей истории? Опять всё не так однозначно. С одной стороны, в Сети есть сотни ссылок на его работы и видели их десятки, а может и сотни тысяч людей. Сегодня у нас Прокудин-Горский, очевидно, самый популярный фотограф из всех, когда-либо живших. Ежегодно проходят выставки его работ от Москвы до Южно-Сахалинска. Недавно вышли два альбома с его фотографиями.
Но это лишь одна сторона медали. Другая заключается в том, что в масштабах всего населения России его имя знают ничтожно мало людей, гораздо менее одного процента. Ещё летом я провел опрос в одной столичной аудитории, 100% которой составляли люди с высшим образованием, 95% постоянные пользователи Интернета. Показал им цветное фото Толстого и спросил, кто бы мог его сделать в начале прошлого века. Правильное имя не смог назвать НИ ОДИН из опрошенных. На прямой вопрос о Прокудине-Горском лишь единицы ответили, что «слышали что-то такое». И это, можно сказать, в целевой аудитории.
Имя Прокудина-Горского по-прежнему не получает должно признания. Нет его в современных энциклопедиях. Например, Большая энциклопедия «Терра» в 62 томах, 2006 г. Есть статья «Прокудины-Горские», в которой история этого рода заканчивается XIX веком! О нашем герое нет ни слова. О более кратких энциклопедических словарях и говорить не приходится. Боюсь, не будет статьи о Прокудине-Горском и в новой Большой Российской Энциклопедии, когда выйдет соответствующий том. Нет никаких памятных досок в местах, связанных с жизнью и творчеством Прокудина-Горского. Его имя вообще никак официально не увековечено. К примеру, Карлу Булле стоит памятник в Петербурге. А кто может припомнить хотя бы одну его фотографию из 100 тысяч?

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 апр 2011 11:41:00 
Не в сети
эксперт проекта

Зарегистрирован: 01 мар 2011 19:04:06
Сообщения: 3302
Моё сообщение от 28 февраля 2009 г.:

Несмотря на многолетние исследования жизни и творчества С.М.Прокудина-Горского, огромное количество вопросов до сих пор остается без ответа.

Вот лишь некоторые из таких вопросов:

Что стало с «открыточной» коллекцией негативов 1905 г. (Киев, Курск, Крым, Сев.Кавказ, всего не менее 300 штук)? Почему о ней не было упоминаний после 1906 г.?

Где все диапозитивы с негативов ПГ?

Где найти Каталог цветных диапозитивов АО «Биохром» 1915 г.?

Где найти Каталог образцов цветной печати мастерских ПГ 1911 г.?

В каких изданиях ПГ мог печатать свои снимки (кроме уже известных «Фотографа-любителя», «Зодчего», «Аргуса»)?

Существует ли «Альбом для царевича» ПГ (был ли он создан)?

Сколько всего негативов было вывезено во Францию?

В каком году была вывезена коллекция ПГ?

С кем ПГ вел переговоры о вывозе коллекции?

Сколько было всего контрольных альбомов?

Когда и по какому принципу формировался альбом «Разное и этюды»?

Что стало с негативами из 19-го ящика (Вязьма, Минск, Литва)?

Почему не были вывезены во Францию фотографии Средней Волги 1911 г. (Кашин, Углич, Ярославль, Рыбинск, Кострома) и значительная часть уральских снимков?

Когда ПГ получил аппарат для трехцветной съемки (заказанный им в Германии)?

Когда ПГ сделал первый цветной снимок своим аппаратом?

Какой из сохранившихся цветных снимков ПГ самый старый?

Что и где снимал ПГ до поездки в Дагестан в апреле 1904 г.?

Каким образом мог оказаться в ПГ в горном Дагестане в апреле 1904 г.?

Какие ещё виды Кавказа (кроме Дагестана) снимал ПГ в 1904 г.?

Вел ли ПГ журнал съемок после 1905 г.?

Делал ли ПГ фотографии царской семьи?

Сколько всего цветных фотографий сделал ПГ?

Что делал ПГ в 1917 г.?

Сохранилась ли хоть одна цветная кинолента ПГ?

Почему многие фотографии не вошли ни в один из известных контрольных альбомов?

Был ли ПГ учеником Менделеева?

Были ли у ПГ другие снимки Москвы, кроме опубликованных в книге Васенко?

Какие ещё снимки из коллекции ПГ были сделаны А,Евдокимовым и другими сотрудниками ПГ (помимо «Ордежа» и «Каукъярви»)?

Делал ли трехцветные снимки С.Максимович?

В каком году были сделаны фотографии Италии, Лугано, Филлаха и Вильфранша?

Кого мы видим на 6 женских портретах у ПГ?

+++++++++

Я выложил этот список, так сказать, в "исторических" целях. Очень интересно, удастся ли ответить на какие-нибудь из поставленных вопросов в ближайший год?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 май 2011 15:30:02 
Не в сети
эксперт проекта

Зарегистрирован: 01 мар 2011 19:04:06
Сообщения: 3302
Сегодня (5 мая 2011) по многим новостным каналам Сети прошла следующая информация:

Цитата:
Туристы прошли по следам фотографа Прокудина-Горского и повторили снимки столетней давности

Служба репортёров RePort сообщает:
Наверняка многие хоть раз да задумывались, как же выглядели наши родные места раньше, предположим, век назад. Увидеть это порой помогают старинные фотографии. Однако не часто встречаются попытки визуального сопоставления старинных фотографий с современным, изменившимся пространством. Между тем, результат порой оказывается поразительным… Интернет-проект "Наш Урал" решил исправить ситуацию. И начать было решено с самой известной уральской реки - с Чусовой. Дело в том, что совсем скоро исполняется ровно век с того момента, когда по этой знаменитой уральской реке проплыл со своей командой известный фотограф Сергей Михайлович Прокудин-Горский. В 1912 году на глиссере он поднимался по реке Чусовой от Перми до ее верховий близ Екатеринбурга. С.М. Прокудин-Горский впервые запечатлел в цвете многие достопримечательности реки Чусовой - живописные скалы, населенные пункты, рудники. В преддверии 100-летнего юбилея мы решили повторить его маршрут и запечатлеть те же места по возможности в максимально приближенном ракурсе, что и известный фотограф. Что из этого получилось и как изменился ландшафт за последние 100 лет, любой человек сможет увидеть на сайте проекта "Наш Урал". Достаточно лишь сравнить фотографии столетней давности и современные снимки того же самого места, сделанные с той же самой точки спустя век. Как оказалось, некоторые места почти не изменились, другие же изменились настолько, что сейчас их трудно узнать. В большинстве мест берега реки за минувшие 100 лет значительно сильнее заросли. Это свидетельствует о значительной хозяйственной деятельности на Чусовой в прошлом, когда река использовалась в качестве крупнейшей транспортной артерии для доставки продукции уральских заводов в центр России. Сейчас, несмотря на большую популярность реки среди туристов-водников и сбросы промышленных предприятий в Первоуральске и Ревде, экология реки постепенно восстанавливается. В пользу этого также свидетельствуют многочисленные погрызенные бобрами деревья по берегам Чусовой. Удивительно, но за этот век практически без изменений сохранились даже некоторые деревянные постройки. В частности, двухэтажный деревянный дом в деревне Каменка. Кроме того, сравнивая старые и современные фотографии, можно заметить деревья, которые росли еще век назад. В частности, на Слободском Камне в селе Слобода, на вершине которого с тех давних пор сохранилось лишь три деревца. Первая экспедиция создателя интернет-проекта "Наш Урал" Павла Распопова состоялась в начале мая, в результате преодолен участок реки от станции Коуровка до поселка Староуткинск. Были сфотографированы те же самые места, которые снимал именитый российский фотограф. Первые результаты уже можно посмотреть на сайте проекта "Наш Урал": http://NashUral.ru Впереди - еще несколько интереснейших экспедиций, которые состоятся в течение ближайшего лета. Все результаты обязательно появятся на сайте. Старые и современные фотографии мест и предварительный анализ результатов можно увидеть на этой страничке, сообщает RePortер Павел Распопов.

Источник: http://www.media-office.ru/?go=2038015& ... b104deeac7


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 май 2011 04:53:01 
Не в сети
эксперт проекта

Зарегистрирован: 15 апр 2011 17:07:19
Сообщения: 315
Библиотека Конгресса США, как известно, в ноябре 2003 года провела первую выставку "Чудеса фотографии" в Московском музее архитектуре (МУАР) на Новом Арбате. Далее выставка проехала по многим городам нашей страны.

Список городов, где проходила выставка:
Санкт-Петербург – апрель 2003 (Русский музей)
Москва - ноябрь 2003 (МУАР)
Оренбург 1 сентября - 10 октября 2003
Ярославль 14 октября - 27 октября 2003
Петрозаводск 29 октября - 16 ноября 2003
Москва - ноябрь 2003 (МУАР)
Иваново 10 декабря - 9 февраля 2004
Шуя 16 февраля - 3 марта 2004
Москва (Совет Федерации) 10 - 17 марта 2004
Семхоз - ноябрь 2005
Владимир – февраль 2006
Нижний Новгород – май 2006
Екатеринбург – январь 2007
Челябинск – февраль 2007
Тюмень – март 2007
Ижевск – май 2007
Омск - июль 2007
Нижний Новгород – август 2007
Казань – октябрь 2007

Ссылка на фотографии, сделанные в городах, где проходила выставка "Чудеса фотографии".
http://picasaweb.google.ru/ghostly.doub ... 6OnI3elQE#

Сейчас материалы выставки "Чудеса фотографии" Библиотеки Конгресса находится в ведении Выставочного центра Библиотеки иностранной литературы ( http://libfl.ru/ ).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 май 2011 07:48:12 
Не в сети
эксперт проекта

Зарегистрирован: 01 мар 2011 19:04:06
Сообщения: 3302
Интересно было бы составить список музеев, в экспозиции которых есть снимки Прокудина-Горского.
Я знаю, что есть в музеях Белозерска, Бухары, Киржача, Новой Ладоги, Шлиссельбурга.
Наверняка, во многих других. Если у кого-нибудь есть информация и ссылки на фотографии экспозиций - просьба сообщать. Со временем сделаем нечто вроде итогового списка в основном разделе проекта.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 май 2011 04:29:03 
Не в сети
эксперт проекта

Зарегистрирован: 15 апр 2011 17:07:19
Сообщения: 315
Навскидку - Тула.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 июн 2011 21:30:31 
Не в сети
эксперт проекта

Зарегистрирован: 01 мар 2011 19:04:06
Сообщения: 3302
Очередная выставка работ Прокудина-Горского, на сей раз - в Юрмале: http://www.d-pils.lv/news/2/437634
Сопроводительная информация - стандартный набор мифов и всякой чепухи.

И одновременно выставка в Ростовском кремле: http://www.sevkray.ru/news/3/56428/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 июн 2011 13:55:51 
Не в сети
эксперт проекта

Зарегистрирован: 01 мар 2011 19:04:06
Сообщения: 3302
На сайте Клуба филокартистов открыта тема форума "Печатник Прокудин-Горский": http://www.filokartist.net/forum/viewtopic.php?p=97226


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 191 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 20  След.

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB