Ого! Что-то новенькое на тему Прокудина-Горского и Рериха!
Цитата:
1911 г.
ПИСЬМО М.К. Тенишевой к Н.К. Рериху.
3 Декабря 1911 г.
Смоленск.
Добрейший Николай Константинович,
Это письмо, кажется, будет исключительно фотографического содержания. Во-первых, я получила прекрасный портрет Его Величества в красивой раме работы Фаберже. Фотография Государя очень удачна, и такой я не видела в продаже, когда была в Петербурге. Собственноручно он написал своё имя и год.
Во-вторых, я получила массу снимков от …, вот тут-то и беда! Я забыла не только имя и отчество, но и фамилию господина, у которого я была от вашего имени в Эрмитаже. Так вот, этот самый господин Х. прислал мне снимки Эрмитажных вещей, которые я выбрала для своей работы по эмали. Я просила его кроме фотографий дать мне список - где, когда, и при каких случаях, они найдены эти вещи, и как они называются, но увы, на оборотной стороне ничего не оказалось.
Кроме того, я не знаю, что я должна ему за снимки, и если вы за них платили то, что я вам должна. Будьте так добры, мне написать об этом, а заодно фамилию Х. Я хочу спросить его, был ли в Эрмитаже Прокудин-Горский (Большая Подьяческая, 22.), которому я заказала снимки в красках для туманных картин с этих же вещей, которые снимал для меня Х.
Вот как сложно и запутанно моё фотографическое письмо и, как трудно что-либо получать, сделанное с должной системой. Описывать и говорить об предметах, глядя на фотографии, очень трудно, не имея нужных указаний и фотографий очень хороших, всё же этого недостаточно.
Если можно, милый Николай Константинович, спросите по телефону Прокудина-Горского, приступил ли он к Эрмитажным снимкам, и простите, простите великодушно всю обузу, которую я так смело наваливаю на вас, зная, что вам время так дорого.
Жму вашу руку.
Мария Тенишева.
Отдел рукописей ГТГ, ф. 44/1395, 2 л.
Источник:
http://rerich9.sitecity.ru/ltext_020401 ... 2108001321Мария Клавдиевна Тенишева (1858-1928) до сих пор отсутствовала в нашем справочнике "Окружение".
Вот статья о ней в Вики:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0 ... 0%BD%D0%B0