Международный научный проект «Наследие С. М. Прокудина-Горского»

Сайт посвящён исследованию наследия С. М. Прокудина-Горского
Текущее время: 25 июн 2017 15:38:29
На главную

Часовой пояс: UTC




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 29 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 16 апр 2011 12:11:21 
Не в сети
эксперт проекта

Зарегистрирован: 01 мар 2011 19:04:06
Сообщения: 3241
В этой теме предлагается публиковать разные материалы, касающиеся Прокудина-Горского.

Вот, для начала материал из моего поста от 12 января 2011 г.:

Некоторые занимательные факты о Прокудине-Горском и его коллекции:

* По семейному преданию, Прокудины-Горские имеют родство с Рюриковичами. Основатель рода воевода Петр Горский потерял в битве на Куликовом поле всех своих сыновей и Дмитрий Донской в утешение дал ему в жены одну из княжон рода Рюриковичей;

* Прадедом Прокудина-Горского был один из первых русских писателей и драматургов - Михайло Пракудин. В 1792 г. он добавил к своей фамилии "Горский". По свидетельству первого редактора журнала "Фотограф-любитель" Адриана Лаврова, у С.М.Прокудина-Горского также был "литературный талант";

* У Сергея Михайловича Прокудина-Горского было три полных тёзки, причем один из них был всего на пять лет его старше (очевидно, троюродный брат). Из-за наличия "двойника" родилась легенда, что фотограф С.М.Прокудин-Горский в молодости вызвал на дуэль своего воинского начальника;

* Первый цветной снимок по методу, которым затем пользовался Прокудин-Горский, был сделан за два года до рождения Прокудина-Горского англичанином Джeймсом Клeрком Максвеллом;

* В молодости Прокудин-Горский одно время увлекался съемкой падающих звезд и написал работу на эту тему. Интересно, что учитель Прокудина-Горского немецкий ученый Адольф Мите несколько раньше защитил диссертацию по астрономической фотографии! В дальнейшем оба пионера цветной информации совершили экстремальные экспедиции с целью цветной съемки солнечного затмения (Прокудин-Горский - на Тяньшань, Мите - на Шпицберген).

* На известных снимках из коллекции Прокудина-Горского есть только один автомобиль (в Гаграх). Ещё там есть автобус (на набережной Лугано);

* Год и обстоятельства вывоза коллекции Прокудина-Горского из СССР во Францию до сих пор не удается установить, несмотря на почти 40-летние исследования;

* В советском фильме "Раба любви" (1975 г.) действует некий московский режиссер по имени Осип Юрьевич Прокудин-Горский (вымышленный персонаж). Интересно однако, что с 1911 г. Прокудин-Горский экспериментировал со съемкой первых в России цветных фильмов и, очевидно, действительно выступал при этом в роли режиссера; Не одного цветного кинофильма Прокудина-Горского до сих пор не удалось обнаружить в архивах;

:* В 1987 г. Рональд Рейган подарил Горбачеву снимок из коллекции Прокудина-Горского с изображением мастеров Златоустинского завода. Снимок был передан на хранение в музей... Нижнего Тагила;

* Помимо Прокудина-Горского до 1917 г. в России цветной фотографией занимались несколько десятков (если не сотен) человек, но они использовали другой метод - автохром. В Москве, Петербурге и Одессе были целые общества "автохромистов". Однако общее число сохранившихся в музеях и архивах автохромных цветных снимков Российской империи в несколько раз меньше сохранившихся снимков из коллекции одного Прокудина-Горского.

Наверное, можно найти и другие занимательные факты в дополнение к этим.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 апр 2011 09:44:07 
Не в сети
эксперт проекта

Зарегистрирован: 01 мар 2011 19:04:06
Сообщения: 3241
Моё сообщение от 22 июля 2008 г.:

Нашел небольшую заметку о Прокудине-Горском в Сети. Написана она немного небрежно, но некоторые утверждения звучат весьма неожиданно. Например, утверждается, что ПГ родился в Коврове! Это добавляет путаницы в биографию фотографа. В разных Интернет-источниках в качестве места рождения называются также города Муром, Владимир и Санкт-Петербург.

Привожу здесь заметку полностью, поскольку прямая ссылка на неё не работает.

Цитата:
Курьер Беломорья
23 мая 2006 (21)
Аннета ТАТАРНИКОВА

Царский фотограф

Цветную фотографию в начале XX века изобрел житель Владимира Сергей Прокудин- Горский

Дореволюционное фото для современного человека - это, как правило, потускневшие от времени черно-белые снимки. Поэтому первый вопрос, который возникает при виде работ Прокудина-Горского >: почему все фотографии цветные? Может, раскрашены? Невероятно, но факт: хотя цветная фотопленка появилась в 30-х годах XX века, уже в < 1904 > году владимирский ученый изобрел способ проекции цветного изображения и создавал фотографии в цвете!

Свой метод

Родился Сергей в городе Коврове Владимирской губернии в семье потомственных дворян в 1863 году.

- Его отец Михаил Николаевич служил в Тифлисском гренадерском полку, - рассказывает директор Ковровского историко-мемориального музея Ольга Монякова. - Когда у него родился старший сын Сергей, он поступил в ковровскую дворянскую опеку, служил здесь до 1872 года, потом его пожаловали придворным званием камер- юнкера, и вся семья < Прокудиных-Горских > переехала в Санкт-Петербург.

В Петербурге Сергей поступил в технологический институт, после его окончания - в химическую лабораторию Дмитрия Ивановича Менделеева. Одновременно изучал живопись в императорской академии.

Научный сотрудник Владимиро-Суздальского музея-заповедника Мария Дягилева:

- Сергей Михайлович Прокудин-Горский познакомил российскую общественность со своим фотометодом уже в 1905 году, продемонстрировав серию цветных изображений, сделанных им в России и за границей. А замысел его был грандиозен: запечатлеть в цвете с помощью собственной технологии все достопримечательности тогдашней России! Но этот проект оказался очень дорогостоящим. Помог счастливый случай: молва о цветных проекциях Горского дошла до царя, и он пригласил Сергея Михайловича во дворец - для сеанса. Николай II, будучи сам увлечен фотографией, был поражен работами ученого. По высочайшему повелению Прокудину были выделены пульмановский вагон, пароход и автомобиль Форда. А еще были даны документы, согласно которым господин Прокудин-Горский мог беспрепятственно осуществлять съемки любых объектов, даже стратегических - железнодорожных мостов и заводов.

Фотография интересовала Горского прежде всего как химический и физический процесс.

Ученый создавал негативы, используя фотоаппарат, который экспонировал одну продолговатую стеклянную пластинку три раза в быстрой последовательности через три фильтра: красный, зеленый и синий.

Дорогой Наполеона

Однако печать снимков в то время была удовольствием более чем дорогим. Одна фотография обходилась в 10 рублей - сумма немалая, в некоторых губерниях на такие деньги корову можно было купить. Положение потомственного дворянина не позволило Прокудину-Горскому для осуществления своей миссии просить денег у императора. В своем дневнике он так и написал: "Государь ничего не сказал, потому что я ни о чем не просил"...

Помимо этого, Сергею Михайловичу надо было содержать и семью - детей у него было трое. А состояние было не таким уж и большим. Впрочем, доход приносили студии и фотоателье, а также лекции, с которыми он выступал в различных городах.

Пульмановский вагон, в котором была прекрасно оснащенная лаборатория, провез Горского по всей России: Урал, Сибирь, Туркестан, Кавказ, Приволжье. В 1912 году, к столетию Бородинской битвы, Прокудин-Горский "прошел" по России путем Наполеона.

Лакировкой действительности ученый-фотограф не занимался, на его снимках - закованные в цепи узники, крестьяне в каждодневных одеждах, то есть далеко не "потемкинские" деревни...

С началом Первой мировой войны экспедицию пришлось приостановить - вагон- лаборатория был передан армии.

Сокровища с чердака

После расстрела царской семьи Горский эмигрировал, довольно долго скитался по странам Западной Европы и окончательно осел во Франции. К слову сказать, в 1922 году бывший царский фотограф познакомился с братьями Люмьер, открыл вместе с ними фотолабораторию.

Умер первооткрыватель цветного фото в весьма преклонном возрасте, на 81-м году жизни. Наследники не понимали, какие богатства находятся в их руках. Коллекция несколько лет пылилась то ли на чердаке, то ли в подвале. Стеклянные пластины без должного ухода покрывались пылью, царапинами, некоторые разбились. Потом место срочно надо было освободить, и они решили избавиться от коллекции, предложив архив деда библиотеке Конгресса США. Увидев, какое достояние попало к ним в руки, американцы сначала глазам своим не поверили: уникальные виды имперской России в полном цвете!

Сейчас уникальная коллекция принадлежит американцам, а в Россию фотографии Прокудина-Горского привозят только для выставок.

- Пока мы собираем порой случайно попадающие к нам архивные документы, - продолжает Ольга Монякова. - Но вскоре обязательно включим фотографии Прокудина- Горского в постоянную экспозицию, так как это наш выдающийся земляк.

В бывшем родовом имении Прокудиных-Горских, что находилось в деревеньке Фуниковая гора, о бывших хозяевах, похоже, ничего не знают. Впрочем, и население там весьма условное - обитают всего два дачника да одна постоянная жительница.

От барской же усадьбы остался тенистый старый сад...

Аннета ТАТАРНИКОВА,

Владимир - Ковров


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 апр 2011 10:22:22 
Не в сети
эксперт проекта

Зарегистрирован: 01 мар 2011 19:04:06
Сообщения: 3241
Моё сообщение от 20 октября 2008 г.:

Вернемся, однако, к Прокудину-Горскому. На днях просматривал "Фотограф-любитель" за 1905 г. В №7 нашел статью о ПГ, которая представляет собой, можно сказать, его презентацию перед российским фотосообществом. Очевидно, уже тогда было принято решение о назначении ПГ новым главным редактором журнала и нужно было заранее подготовить к этому событию читателей (официально о назначении ПГ было объявлено в №11).

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 апр 2011 10:22:53 
Не в сети
эксперт проекта

Зарегистрирован: 01 мар 2011 19:04:06
Сообщения: 3241
Моё сообщение от 23 октября 2008 г.:

Статья Прокудина-Горского по случаю назначения на должность главного редактора журнала "Фотограф-любитель"

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 апр 2011 11:24:56 
Не в сети
эксперт проекта

Зарегистрирован: 01 мар 2011 19:04:06
Сообщения: 3241
Сообщение v_v_d от 31 января 2009 г.:

Продолжаю выкладывать материалы от Свечиных.
Известное семейное фото. Комментарии Ивана Свечина.
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 апр 2011 11:32:47 
Не в сети
эксперт проекта

Зарегистрирован: 01 мар 2011 19:04:06
Сообщения: 3241
Сообщение v_v_d от 31 января 2009 г.:

Крайне жалко было отклеивать стикеры... Все-таки клеил их Иван Свечин...
Изображение
Приклеил обратно...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 апр 2011 11:33:37 
Не в сети
эксперт проекта

Зарегистрирован: 01 мар 2011 19:04:06
Сообщения: 3241
Сообщение v_v_d от 31 января 2009 г.:

Подпись Профессора, так Свечины называют деда...
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 апр 2011 11:34:54 
Не в сети
эксперт проекта

Зарегистрирован: 01 мар 2011 19:04:06
Сообщения: 3241
Сообщение v_v_d от 1 февраля 2009 г.:

Автограф (цветная копия) письма С.М.Прокудина-Горского профессору Митте июль 1907 г. Если кто может - переведите, пожалуйста, с немецкого!
Изображение
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 апр 2011 11:37:07 
Не в сети
эксперт проекта

Зарегистрирован: 01 мар 2011 19:04:06
Сообщения: 3241
Сообщение v_v_d от 1 февраля 2009 г.:

Копия счета Парижской лаборатории Прокудиных-Горских за выполненные работы.
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 апр 2011 11:47:10 
Не в сети
эксперт проекта

Зарегистрирован: 01 мар 2011 19:04:06
Сообщения: 3241
Моё сообщение от 17 марта 2009 г.:

А.В.Носков сообщил, что по архивным данным пай Прокудина-Горского в АО "Биохром" составлял 2000 руб. (с которых ему был начислен дивиденд в размере 200 руб.)..По данным Гараниной, АО "Биохром" было учреждено с основным капиталом в 2 миллиона рублей. Получается, что доля ПГ в капитале этой компании составляла 0,1%?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 29 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB