Моё сообщение от 22 июля 2008 г.:
Нашел небольшую заметку о Прокудине-Горском в Сети. Написана она немного небрежно, но некоторые утверждения звучат весьма неожиданно. Например, утверждается, что ПГ родился в Коврове! Это добавляет путаницы в биографию фотографа. В разных Интернет-источниках в качестве места рождения называются также города Муром, Владимир и Санкт-Петербург.
Привожу здесь заметку полностью, поскольку прямая ссылка на неё не работает.
Цитата:
Курьер Беломорья
23 мая 2006 (21)
Аннета ТАТАРНИКОВА
Царский фотограф
Цветную фотографию в начале XX века изобрел житель Владимира Сергей Прокудин- Горский
Дореволюционное фото для современного человека - это, как правило, потускневшие от времени черно-белые снимки. Поэтому первый вопрос, который возникает при виде работ Прокудина-Горского >: почему все фотографии цветные? Может, раскрашены? Невероятно, но факт: хотя цветная фотопленка появилась в 30-х годах XX века, уже в < 1904 > году владимирский ученый изобрел способ проекции цветного изображения и создавал фотографии в цвете!
Свой метод
Родился Сергей в городе Коврове Владимирской губернии в семье потомственных дворян в 1863 году.
- Его отец Михаил Николаевич служил в Тифлисском гренадерском полку, - рассказывает директор Ковровского историко-мемориального музея Ольга Монякова. - Когда у него родился старший сын Сергей, он поступил в ковровскую дворянскую опеку, служил здесь до 1872 года, потом его пожаловали придворным званием камер- юнкера, и вся семья < Прокудиных-Горских > переехала в Санкт-Петербург.
В Петербурге Сергей поступил в технологический институт, после его окончания - в химическую лабораторию Дмитрия Ивановича Менделеева. Одновременно изучал живопись в императорской академии.
Научный сотрудник Владимиро-Суздальского музея-заповедника Мария Дягилева:
- Сергей Михайлович Прокудин-Горский познакомил российскую общественность со своим фотометодом уже в 1905 году, продемонстрировав серию цветных изображений, сделанных им в России и за границей. А замысел его был грандиозен: запечатлеть в цвете с помощью собственной технологии все достопримечательности тогдашней России! Но этот проект оказался очень дорогостоящим. Помог счастливый случай: молва о цветных проекциях Горского дошла до царя, и он пригласил Сергея Михайловича во дворец - для сеанса. Николай II, будучи сам увлечен фотографией, был поражен работами ученого. По высочайшему повелению Прокудину были выделены пульмановский вагон, пароход и автомобиль Форда. А еще были даны документы, согласно которым господин Прокудин-Горский мог беспрепятственно осуществлять съемки любых объектов, даже стратегических - железнодорожных мостов и заводов.
Фотография интересовала Горского прежде всего как химический и физический процесс.
Ученый создавал негативы, используя фотоаппарат, который экспонировал одну продолговатую стеклянную пластинку три раза в быстрой последовательности через три фильтра: красный, зеленый и синий.
Дорогой Наполеона
Однако печать снимков в то время была удовольствием более чем дорогим. Одна фотография обходилась в 10 рублей - сумма немалая, в некоторых губерниях на такие деньги корову можно было купить. Положение потомственного дворянина не позволило Прокудину-Горскому для осуществления своей миссии просить денег у императора. В своем дневнике он так и написал: "Государь ничего не сказал, потому что я ни о чем не просил"...
Помимо этого, Сергею Михайловичу надо было содержать и семью - детей у него было трое. А состояние было не таким уж и большим. Впрочем, доход приносили студии и фотоателье, а также лекции, с которыми он выступал в различных городах.
Пульмановский вагон, в котором была прекрасно оснащенная лаборатория, провез Горского по всей России: Урал, Сибирь, Туркестан, Кавказ, Приволжье. В 1912 году, к столетию Бородинской битвы, Прокудин-Горский "прошел" по России путем Наполеона.
Лакировкой действительности ученый-фотограф не занимался, на его снимках - закованные в цепи узники, крестьяне в каждодневных одеждах, то есть далеко не "потемкинские" деревни...
С началом Первой мировой войны экспедицию пришлось приостановить - вагон- лаборатория был передан армии.
Сокровища с чердака
После расстрела царской семьи Горский эмигрировал, довольно долго скитался по странам Западной Европы и окончательно осел во Франции. К слову сказать, в 1922 году бывший царский фотограф познакомился с братьями Люмьер, открыл вместе с ними фотолабораторию.
Умер первооткрыватель цветного фото в весьма преклонном возрасте, на 81-м году жизни. Наследники не понимали, какие богатства находятся в их руках. Коллекция несколько лет пылилась то ли на чердаке, то ли в подвале. Стеклянные пластины без должного ухода покрывались пылью, царапинами, некоторые разбились. Потом место срочно надо было освободить, и они решили избавиться от коллекции, предложив архив деда библиотеке Конгресса США. Увидев, какое достояние попало к ним в руки, американцы сначала глазам своим не поверили: уникальные виды имперской России в полном цвете!
Сейчас уникальная коллекция принадлежит американцам, а в Россию фотографии Прокудина-Горского привозят только для выставок.
- Пока мы собираем порой случайно попадающие к нам архивные документы, - продолжает Ольга Монякова. - Но вскоре обязательно включим фотографии Прокудина- Горского в постоянную экспозицию, так как это наш выдающийся земляк.
В бывшем родовом имении Прокудиных-Горских, что находилось в деревеньке Фуниковая гора, о бывших хозяевах, похоже, ничего не знают. Впрочем, и население там весьма условное - обитают всего два дачника да одна постоянная жительница.
От барской же усадьбы остался тенистый старый сад...
Аннета ТАТАРНИКОВА,
Владимир - Ковров