Несколько лет назад через поисковик Гугл-книги я нашёл две журнальные публикации, которым тогда, увы, не придал значения. Одна из них касалась Н.М.Селиванова.
Вторая была рецензией 1964 года в журнале "Простор" на какую-то повесть, в которой упоминалось о "цинкографии Прокудина-Горского, предприимчивого и оборотистого профессора фотохимии".
Сейчас всё же решил по кусочкам реконструировать хотя бы часть текста из второй публикации.
Выяснил, что речь идёт об автобиографическом романе Николая Ивановича Анова (наст. фамлиия Иванов) (1891-1980) "Юность моя", изданном в 1964 году:
Цитата:
Конечно, живущий на страницах романа Михаил Пахомов — и сын питерского металлиста Николай Иванов, отбросивший потом две первые буквы своей уж слишком распространенной и в жизни и в литературе фамилии, далеко не во всём повторяют друг друга. Но очень часто их биографии совпадают.
Вот он — Николай Иванов, юноша с тонкими и выразительными чертами лица, с внимательным и быстрым взглядом. Он в аккуратном пиджачке и черной скромной фуфайке. Именно в фуфайке: в те времена ни свитеров, ни пуловеров не знали. Рабочий парень с Выборгской стороны. Может быть, литейщик на заводе Веденского, в мастерской у дяди Кости. А может быть, подручный цинкографа в цинкографии Прокудина-Горского, предприимчивого и оборотистого профессора фотохимии в столице императорской России.
Об авторе романа:
https://knigogid.ru/authors/130516-niko ... ovich-anovПо-моему, совершенно очевидно, что в 1964 году "цинкограф Прокудин-Горский" не мог появиться в романе иначе, кроме как из личных воспоминаний автора.
Смотрим статью об Анове в Википедии:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0 ... 0%B8%D1%87Цитата:
Родился в семье рабочего-металлиста, старший сын в семье. Трудовой путь начал в 1908 году, был грузчиком, литейщиком, печатником.
Теперь понятно, почему в рецензии он сразу и литейщик и "подручный цинкографа"!
На днях Ирина Корнелюк обещала взять в ГАРФе дело "Заметка об обучении учеников-мальчиков и эксплуатации их мастерами, требовании 8-часового рабочего дня в мастерских Новицкого и Прокудина-Горского, о тяжелых условиях труда рабочих цинкографий Петербурга. Начало и окончание отсутствует."
Вдруг там есть упоминание про этого Иванова? Или автором "Заметки" и был сам будущий писатель Анов?
Ну и, конечно, надо почитать сам роман, достать который, очевидно, не составляет большого труда.
Например, в РГБ:
Цитата:
Анов, Николай Иванович (1891-1980).
Юность моя [Текст] : Роман. - Алма-Ата : Казгосиздат, 1964. - 287 с. : ил.; 20 см.
Писатели русские, советские (х. л.)
Б 64-36/243
Б 64-36/244
Арх
Есть и на "Озоне":
https://www.ozon.ru/context/detail/id/19715019/