Сегодня в связи с работой над гатчинской темой вдруг вспомнил, что Василий занимался расшифровкой писем Прокудина-Горского в Ясную Поляну с найденных мною светокопий рукописного текста. Оказалось, что это было в феврале 2011 г., ещё до появления у нашего проекта собственного сайта и эти расшифровки не публиковались. С трудом удалось их отыскать в архиве почтового ящика.
Теперь наконец опубликуем.
Итак, первое из писем.
Цитата:
27 мая 1908 г.
Глубокоуважаемая София Андреевна, спасибо Вам большое за то радушие, которое Вы мне оказали.
Не знаю, дошло ли до Вас, что мы добрались до Москвы с маленькими приключениями.
Дело в том, что отправил я моего мальчика с багажом и забыл ему сказать, что мы сядем с полустанка и они поехали на Тулу. Было много волнений, но все устроилось и вот в Туле мы встретились.
Попав в сутолку рабочей жизни я первым делом принялся за проявление снятых изображений. От всего сделанного есть довольно много хороших снимков, но есть и неудачи, благодаря сильному ветру. Эти дни у меня много работы по устройству лекций с цветными проекциями в Академии Художеств 30 мая, но тотчас уже после этой лекции я примусь за проявление цветных снимков и пошлю их Вам.
В посылке Льву Николаевичу помимо журнала и образцов моих печатных работ в красках имеются (?) 5 пакетов с цветными открытыми письмами. Один пакет предназначается для Льва Николаевича, другой прошу принять Вас, а остальные очень прошу передать Александре Львовне, Анне Ильинишне и Юлии Ивановне, коим много меня обязан (?)
Хотя Лев Николаевич и не будет читать фотографических писаний в моих журналах, но там есть картинки, а быть может в Вашей Семье кто нибудь занимается фотографией тогда и писанья пригодятся.
Журнал как увидите издается не хуже иностранного и это было моей задачей, которая как кажется мне удалась.
Не откажите София Андреевна в Вашем разрешении заехать к Вам в Ясную Поляну если бы мне довелось ехать по делу мимо Тулы в конце июня, что может случиться.
Будьте добры передать детям мой самый сердечный привет. Я советовал Александре Львовне каждый день чему-нибудь учить пса Маркиза (приносить вещи, (?) людей, носить корзиночку и т.д.)
Простите за болтовню.
Искренне Вас уважающий и благодарящий
С.Прокудин-Горский
Интересного, кого ПГ имеет в виду, говоря "отправил я моего мальчика с багажом"? Одного из своих сыновей, сопровождавших его в яснополянской поездке?
Кстати, тем же числом ПГ направил письмо и Льву Николаевичу. Его опубликовала Гаранина ещё в 1970-м году:
Цитата:
"27 мая 1908 г.
Глубокоуважаемый и дорогой
Лев Николаевич,
только сегодня вернулся я домой, ибо задержался в Москве у Н. С.
Бакуниной. С величайшим удовольствием вспоминаю два дня, проведенные в Ясной
Поляне. Большое Вам спасибо - все у Вас такие хорошие. Последний портрет,
снятый в красках (большой камерой) вышел превосходно, и я приложу все
усилия, чтобы возможно скоро послать Вам копию.
Сегодня я посылаю Вам издаваемый мною фотографический журнал и хотя Вам
нет времени поинтересоваться им, но мне приятно, что он будет в Вашем доме,
а кроме того, там есть много картинок, исполненных в моих мастерских с моих
снимков - быть может, когда посмотрите. Посылаю открытые письма в красках с
моих негативов. Не все удачны, но есть недурные.
Мне очень приятно показать Вам мои работы, ибо я уверен, что Вы
порадуетесь моим успехам.
Десять лет, помимо чистой научной области по фотохимии, я трудился над
постановкой цветного дела в России. До сих пор все делалось исключительно за
границею, а теперь и мы пошли вперед. Было трудно особенно потому, что я
единственный русский, работающий в этой области, и все меры принимались,
чтобы задушить меня, но не вышло.
...Через недельку или полторы пришлю Вам кое-что в красках, снятое в
Ясной Поляне.
Простите, что много наболтал и отнял Ваше время. ...По временам
закрываю глаза и вижу, что происходит в Ясной Поляне.
Вероятно, в конце июня мне придется ехать по делу мимо Тулы, и тогда
буду просить Вашего разрешения хотя на несколько часов заехать в Ваш дом.
От всего сердца желаю Вам здоровья и всего самого лучшего.
Глубоко уважающий Вас С. Прокудин-Горский".
Любопытно, что Гаранина по какой-то причине "утаила" (т.е. исключила) одну фразу из этого письма:
Цитата:
Извините за плохое писание, но рукой мне трудно писать.
У меня версия, что это как-то связано с тем, что писал Оллсхауз в своей книге: в молодости ПГ повредил руку в лаборатории и ему пришлось бросить занятия скрипкой.