Как я уже писал, для фильма Леонида Парфёнова "Цвет нации" был изготовлен макет проектора Прокудина-Горского в точном соответствии с экземпляром проектора А. Мите, который хранится ныне в Мюнхенском техническом музее:

На днях коллега по исследованию задал мне вопрос: а как же Прокудин-Горский мог на этом проекторе показывать свои снимки, если они имеют вид вертикально ориентированного тройного негатива?
Разве проектор не должен был быть вертикальным, как на схеме внука Прокудина-Горского Свечина?:

Как известно, ПГ использовал фотокамеру системы А. Мите, поэтому полученные негативы должны были выглядеть одинаково.
Так как же их показывал Мите на своём "горизонтальном" проекторе?
Ответ элементарен: и Мите, и Прокудин-Горский показывали на проекторы вовсе не негативы, а сделанные с них диапозитивы. Эти диапозитивы были прикреплены горизонтально в ряд на специальную алюминиевую рамку.
Фотографии этих рамок есть в диссертационной работе Йенса Вагнера, специально посвященной методу Мите:

Точно также поступал и наш Сергей Михайлович.
В Деле о приобретении в казну коллекции Прокудина-Горского имеется его Докладная записка от 6 декабря 1910 года, где можно прочитать следующее:
"С негативных изображений мною исполнены диапозитивные изображения, состоящие тоже из металлического серебра, восемьсот штук из которых вставлены в специальные алюминиевые рамы для получения цветной проекции на экране. Для вставления остальной партии позитивов необходимы еще такие же рамы, но на это в данное время я не имею средств. Как негативы, так и вставленные в рамы позитивы хранятся в ящиках в полном порядке."
А теперь главный вопрос: куда подевались сотни тройных диапозитивов Прокудина-Горского? Ни один из них до сих пор не найден ни в России, ни Америке, ни во Франции.Подробнее эта тема раскрыта в нашем блоге:
http://oldcolor.livejournal.com/184552.html