Вложение:
small.jpg [ 95.01 КБ | Просмотров: 839 ]
Считается, что на снимке Прокудина–Горского запечатлена известная пещера Никольская,
находящаяся между г. Миньяр и станцией Симской.
Однако если сравнить вход пещеры Никольской с фотографией Прокудина-Горского,
то становится понятно, что это совершенно разные пещеры.
Есть, конечно, версия со взорванным или осыпавшимся скальником у входа в Никольскую,
но это лишь предположение, так как никаких свидетельств об этом нет.
Поэтому нам, как спелеологам из города Сим, было очень привлекательно найти новую,
неизвестную (теперь уже) пещеру, да ещё и недалеко от города.
И во время поисковых выездов в тот район мы всегда держали в голове, что обнаруженная
пещера может оказаться именно той, что на фотографии Прокудина–Горского.
Первое время найденные пещерки проходили процедуру сравнения, позже я уже начал забывать это делать.
И вот весной 2020 года при обследовании скального обнажения был обнаружен огромный вход в пещеру.
Длиной пещера оказалась не большой - всего 37 м., но вход впечатлял своими размерами:
до 22 м. в ширину и высота арки–навеса до 18 м. Из-за таких исполинских размеров мне не сразу
пришло в голову сравнить эту пещеру с фотографией Прокудина-Горского. Лишь почти через месяц я вдруг вспомнил,
что эту пещеру я так и не проверил. На фотографии Прокудина-Горского не понятен масштаб и это вполне
могла быть и большая пещера. Не особо веря в успех начал сравнивать рельеф скал на фотографии
Прокудина–Горского с рельефом на моей случайной фотографии сделанной с совершенно другого ракурса
нежели у Горского. И вот: две скальных ступеньки на моей - вот две таких же на Горского, вот выше ступенек
большое гнездо из веток на моей - вот гнездо выше ступенек у Горского! Это она!
Потом был выезд для фотосессии. Были сделаны фотографии примерно с того же ракурса, что и у
Прокудина–Горского. Совмещение фотографий показало полное совпадение рельефа.
Теперь эта пещера носит название: пещера имени Прокудина–Горского.
https://disk.yandex.ru/i/DAN3zUkZWQu_CA