Международный научный проект «Наследие С. М. Прокудина-Горского»

Сайт посвящён исследованию наследия С. М. Прокудина-Горского
Текущее время: 04 фев 2023 12:25:04
На главную

Часовой пояс: UTC




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 74 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 23 янв 2019 10:50:50 
Не в сети
эксперт проекта

Зарегистрирован: 01 мар 2011 19:04:06
Сообщения: 3789
Интересный случай, когда вновь найденная панорама из снимков Прокудина-Горского помогла определить датировку одного из них.

[Образцы мозаичных стен в Шах-Зинде (мавзолей Эмир-заде). Самарканд] и "Часть стены в проходе мертвых справа". [Мавзолей Шади-Мульк-Ака (Туркан-Ака). Шах-Зинде]. Самарканд:

Изображение


В данном случае по черно-белому отпечатку было невозможно определить год съёмки (1907 или 1911), но раз фото №02270 образует панораму со снимком 1907 г., соответственно, теперь мы можем датировать его тем же годом.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 авг 2020 06:08:29 
Не в сети
эксперт проекта

Зарегистрирован: 01 мар 2011 19:04:06
Сообщения: 3789
Как уже бывало не раз, Прокудин-Горский преподнёс нам новый сюрприз!
В 2013 г. нами была обнаружена одна из частей мемуаров мастера - очерк "Моя поездка в Чердынь". Там было четко написано, что фотограф посетил Чердынь и Ныроб в мае 1913 году, "соскочив" в Ярославле с царского юбилейного поезда.
7 лет эта информация "из первых рук" не подвергалась сомнению, и вот вдруг Наталья Мозохина обнаруживает в архиве письмо Прокудина-Горского некоему Федору Александровичу (вероятно кто-то из чиновников Николаевской железной дороги или Управления железных дорог), датированное 26 мая 1912 года:
Цитата:
«Перед моим отъездом на Урал проездом через Петербург я просил письмом Моисея Семеновича дать телеграмму о пропуске вагона (2419) на Тюмень и Ялуторовск, что мне необходимо, т.к. я сейчас работаю по будущему Камско-Тобольскому пути (по просьбе князя Шаховского). Я очень Вас прошу копию этой телеграммы прислать в Екатеринбург (на мое имя по адресу: Екатеринбург. Вокзал. Служебный вагон 2419).
За это время я проехал всю р. Чусовую. Кроме того, был в Ныробе (по Дому Романовых), сейчас еду лошадьми на место будущего соединения Чусовой с Исетью каналом, а засим по Исети до Ялуторовска, оттуда в Тюмень и Тобольск, потом обратно в Тюмень и Петербург. Дня на два остановлюсь, чтобы запастись материалами, и на Кавказ. Как видите, масштаб большой. Работа моя движется пока хорошо, и осенью покажу много интересного» (РГИА, ф. 273, оп. 10, е.х. 1278, лл. 7-7об).


Если Прокудин-Горский посетил Ныроб в мае 1912 г. (с целью предъюбилейной съёмки романовских мест), то и соседнюю Чердынь он мог снимать только в 1912 году, потому что ехать в столь отдалённый уральский уездный город в 1913 году уже не было никакого смысла.
Получается, что вся последовательность событий, изложенных в очерке "Моя поездка в Чердынь", оказывается фантазийной! В том году не было не только поездки на Северной Урал, но и упомянутой там же экспедиции в Туркестан. Да и датировка съёмок в Муганьской степи теперь снова под вопросом.
Конечно, многое можно списать на провалы памяти Прокудина-Горского в преклонном возрасте, чем есть явные подтверждения. Например, в очерке "Неделя в Ясной Поляне" 1936 г. он ошибочно датировал съёмки Льва Толстого 1907 годом, хотя они состоялись в 1908 году.
Однако можно предположить и сознательную перестановку событий, чтобы "украсить" небольшой эпизод съёмочной эпопеи яркими подробностями о сотрудничестве с домом Романовых и близости к царской семье. Такой приём часто применяют в художественно-биографических фильмах, когда реальные события из жизни героя сценарист переставляет так, как ему видится более интересным для развития сюжета.
В конце концов, мемуары всегда являлись не самым надежным документальным источником.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 дек 2022 09:36:27 
Не в сети
эксперт проекта

Зарегистрирован: 01 мар 2011 19:04:06
Сообщения: 3789
Vyacheslav писал(а):
Ещё 4 февраля 2009 г. я нашёл в журнале "Фотограф-любитель" за 1906 г. замечание Прокудина-Горского о том, что в апреле аул Гуниб лучше снимать в такое-то время суток, из чего был сделан логичный вывод, что он сам снимал его в апреле 1904 г. (снимки были показаны публике уже в феврале 1905).
С тех пор целых четыре года я безуспешно пытался выяснить, как же оказался Прокудин-Горский весной 1904 г. в труднодоступном, бездорожном районе? Единственная экспедиция, посетившая Гуниб в 1904 г., была осуществлена ботаником Николаем Адольфовичем Бушем. Однако есть два обстоятельства. Гуниб он посетил в первых числах августа 1904 г., а не в апреле. Во вторых, подробный отчёт об этой экспедиции, опубликованный в известиях ИРГО за 1905 г., не содержит упоминания о Прокудине-Горском. Поэтому вариант с экспедицией Буша я сразу исключил.
Однако теперь я всё больше думаю, что Прокудин-Горский мог вполне ошибиться, указав апрель как месяц съемки в Гунибе или вообще назвать его чисто условно, ведь он давал лишь пример справочника по наилучшему времени съемок достопримечательностей.
В этом случае ПГ мог вполне посетить Дагестан с экспедицией Буша, ведь один он бы туда всё равно не поехал.
Буша направил в эту поездку Императорский ботанический сад Петербурга. Прокудин-Горский делал клише и печать для Известий этого самого ботанического сада. Вообще, он огромное внимание уделял ботанике, как мы знаем, особенно на Кавказе.
Да, в Дагестане он почти не снимал растений, зато специально снимал их в том же 1904 г. в Новом Афоне. А новоафонский снимок в "Фотографе-любителе" он датировал июнем (1907, №4 Уголок на прудах «Нового Афона» (снято в 7 ч. вечера в июне)).
Меня изначально немного озадачивало, что в течении 1904 г. Прокудин-Горкий совершил сразу две экспедиции на Кавказ, проще было бы представить съемки Сухумского округа и Дагестана в рамках одной поездки.
Кстати, в августе того же 1904 г. ПГ мог снимать Крым (полевые маки, виноград, парк в Массандре).
Состояние природы на снимках Дагестана мне ни о чём не говорит. Точно такие же виды на современных снимках конца июня, но там всё-таки Юг, может и к концу апреля природа уже выглядит как летняя. Хорошо бы специалисту взглянуть. Хотя в апреле на субальпийских лугах Дагестана должно всё цвести, а на дагестанских снимковах ПГ цветов не видно, при том, что он обожал их снимать.
Так что на счёт апреля в Гунибе может вполне оказаться очередной мистификацией или ошибкой от Сергея Михайловича.


Прошло целых 10 лет, а к разгадке тайны поездки ПГ в Дагестан мы так и не приблизились.
Теория с экспедицией Буша не получила подтверждения. Он в Гунибе был лишь проездом, а район работы его экспедиции был на западе Дагенстана.
А что если экспедиция была не в 1904, а в 1903?
Чисто теоретически такое возможно.
Что интересно, в июле-августе 1903 г. была геологическая экспедиция в Дагестан П.А. Казанского, причем район её работы - как раз Гуниб и Гергебиль! А половина дагестанских снимков ПГ имеет "геологический" характер.
Про экспедицию Казанского почти нет подробностей, но известно, что к ней присоединился будущий поэт Велемир Хлебников.

Какой-то свет могло бы пролить это издание, но я пока не могу до него добраться:
Предварительный отчет о геологической экскурсии в Дагестан летом 1903 г. / [Соч.] П. Казанского. - Казань: Типо-лит. Казан. ун-та, 1904. - 8 с.; 23 см. - Прил. к "Протоколам заседаний О-ва естествоиспытателей при Казан. ун-те". № 232


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 янв 2023 06:35:39 
Не в сети
эксперт проекта

Зарегистрирован: 01 мар 2011 19:04:06
Сообщения: 3789
Один из читателей (Даниил) любезно прислал мне скан Отчета о геологической экскурсии в Дагестан летом 1903 г.
К сожалению, в нём нет никаких подробностей относительно организации и состава участников этой экспедиции. Аракани не упоминается.
Поэтому, как ни жаль, никаких доказательств съемок Дагестана Прокудиным-Горским в 1903 г. в рамках этой экспедиции нам получить не удалось. Остается открытым вопрос, когда и как Профессор попал в эти труднодоступные горные районы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 74 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB