На днях получил письмо от Димитрия из Лижмы, который предложил оказать помощь в нашем исследовании.
Я попросил его сделать фотосравнения и спросил о наличии узкоколейки до Лижмы в прошлом. Вот его ответ:
Цитата:
Здравствуйте.
Снимки лучше делать весной, когда снег растаял, а листва ещё не распустилась. Очень хорошо всё видно. Обязуюсь, что весной 2016 года, обязательно сделаю.
По снимкам которые делала Алина с моста на реке Лижма ("Тихий Плес"), эти снимки привязать к снимкам Прокудина-Горского нельзя, т.к. этого моста не было. Его сделали (мост) где-то в к.60-х и н. 70-х годы, и для него (моста) изменили рельеф, т.к. необходимо подвести дорогу. Дорога нужна была для хлыстовой вывозки леса с Лижнаволока (район д.Пегремы, д.Михеевой сельги и д.Климковой сельги (Климковой уже нет, в Михеевой - дачи) в поселок Кедрозеро. И дорогу назвали в честь Байкало-Амурской магистрали (БАМ), для деревни это событие имело в то время большое значение. Старый мост был ближе к порогам реки Лижма (мне даже удалось ловить с него рыбу) его и называли "живым", а сверху были пахотные земли и скорей всего они и были церковными, т.к. там была дорога в сторону кладбища. У церкви в деревне захоронения уже не делали, и нужно было искать другое место. Мне тут сказали, что на Тихом лёсе был ещё подвесной мост с которого якобы и делал снимки Прокудин_Горский, но мне эту информацию необходимо проверить. Я был в предпологаемом месте и видел, что-то в виде большого жернова основание, но не придал этому значения, но сейчас там большая трава и весной я ещё это место проверю, может и откопаю...
По узкоколейки, в районе Ж/Д моста через реку Лижма, я нашел много железных шпал, и видел рельсы от узкоколейки и с большой вероятностью могу утверждать, что узкоколейка проходила по полю в сторону лесопильного завода, т.к. в поле нашел шпалу и по этой же линии от ж/д моста через реку и в сторону завода, много лошадинных подков целых и битых. Но узкоколейка до деревни не доходила, т.к. была на другой стороне реки и доходило до горы, где были пахотные земли, с горы древесину спускали по направляюшим, которые были выложены из камней, там до сих пор остались две каменные стены. Местное население в советское время исползовало рельсы как основание под котлы в банях, некоторые умельцы делали основание под мостки и т.д. У меня у бани есть "огрызки" этих рельсов могу дать на сувенир))). Скорей всего вывоз деловой древесины осуществлялся в зимнее время, т.к. летом лес вывозили на баржах. У "Мусорки" (гора опилок) я был и там хорошо сохранилось место для ската бревен в реку, а может ещё другой древесины. Фотографий лесопильного завода нет и какую продукцию выпускали, так-же не знаем.
Кстати английские снимки деревни я видел, очень интересно, т.к. дома стоят не огороженные забором,как в городе, только прибрежная зона домов имеет свои участки, а остальные имели свои участки на Тихом Плёсе. Там остались еще каменные гряды и старые заборы, чтобы скотина не заходила на участки. Кто имел скотину в деревне, тот и жил более менее, но проблема была с покосами, и покосы делали на островах, районе островов Педяй , Долгих, Лукин и т.д., а зимой сено на лошадях по льду возили в деревню...
Ну как-то так для начала, прошу прощения за местный сленг...
Таким образом, если узкоколейка не пересекала реки, то на снимке 20288 всё же не железнодорожный мост:
http://www.prokudin-gorsky.org/card.php ... tos_id=257