Коралина писал(а):
Добрый день.
Вячеслав, интересное у Вас предположение.
Мне пока не понятно, как шёл путь Леспромхозовской ветки и соединялся с основной ж/д.
Конечно, судя по карте напрашивалось, что он закругляется и подходит к каналу, но в Советское время канал был,а пока этого канала не было проходил так, как его изобразили на карте. Может быть и так.
Интересно, что на мысу, где предполагаемые бараки есть старые овощные ямы. Не знаю какого времени, но странно, что ближайшие к ним дома на другом берегу канала. На карте обозначено фиолетовым цветом.
Придется ещё раз прогуляться в тот край...
Да, Алина, обязательно прогуляйтесь. Чувствую, что мы близки к разгадке))
Только возьмите с собой распечатку прокудинских снимков.
Надо найти точку, с которой линия кряжа максимально совпала бы со снимком 20275.
В целом место выглядит похоже (за вычетом исчезнувшего песчаного откоса), но у Вас кряж оказался в несколько ином ракурсе. Думаю, что примерно с той же точки Вам надо было повернуть камеру несколько левее, чтобы справа у Вас виднелся лишь краешек магистрали:

На другом снимке у Алины лучше виден горизонт на ракурс съемки ещё дальше от прокудинского:

Определённо, есть шанс.
Кстати, до меня, кажется, только сейчас дошло, что рукописная пометка "Карьер 50 вер." на продольном профиле пути означает не сам карьер, а разъезд с таким названием.
Видите нарисован полукруг?

Это знак разъезда:
http://img-fotki.yandex.ru/get/6732/500 ... ab66e_origТолько он отражён зеркально, потому что нарисован снизу профиля, а не сверху.
Под буквой "К" заметны другие рукописные буквы, похожие на "Ст" (станция?)
Я полагаю, что пометка относится к 1920 или 1921 году, когда у карьера был организован разъезд, потом "забравший" себе название у соседней станции Кивач. Очевидно, что первоначальным названием разъезда было "Карьер 50 верста".
Поэтому сведения Алины, что станция Кивач до 1955 г. находилась ближе к каналу, подтверждаются.
Я думаю, что решающую роль в появлении разъезда в 1920-21 г. сыграло наличие карьерной ветки, т.е. физически разъезд уже существовал на том момент.
Что касается зелёного пятачка справа от устья канала, где я предполагаю нахождение бараков в 1916 г., то там можно было бы произвести раскопки к юбилею Мурманки. Если они там действительно стояли, то для краеведческого музея могут найтись интересные новые экспонаты из быта первых строителей.