Несколько дней назад ко мне обратился Олег Кодола, один из лучших знатоков Соловецких островов, действительный член РГО.
Он высказался по поводу моего поста о Савватьевской часовне, который я опубликовал в ЖЖ-сообществе Соловков ещё 6 декабря 2010 г.:
http://solovki.livejournal.com/159082.html (этот пост повторял моё сообщение на старом форуме проекта от 4 марта 2010 г.).
Напомню, что на основе старого снимка Савватиевской пустыни, найденного мною на сайте Публичной библиотеке Нью-Йорка, и одной цветной открытки более позднего периода, а также анализа множества других дореволюционных снимков, я пришёл к выводу, что на снимке 20355 запечатлена Савватиевская часовня одноименной пустыни.
Олег пишет:
Цитата:
Пришли к выводу, что это точно Савватиевская - положение алтаря совпадает с фундаментом; совпадает рельеф площадки: на восток от фундамента идёт понижение и там начинается лесок. И это точно не Кеньга, не Муксалма (ни Большая, ни Малая), не Ботсад, не Варварка, не Филиппова и не Германовская.
Но дальше - ещё интересней!
9 декабря я предложил вниманию соловецкого сообщества в ЖЖ ещё одну загадку, а именно, с валунным зданием, якобы Макарьевской пустыни:
http://solovki.livejournal.com/159694.html
Так вот, жена Олега, Надежда Розова, директор соловецкого туристско-информационного центра, пришла к выводу, что на снимке - здание салотопенного завода на Сельдяном мысу в бухте Благополучия! Благо, Надежда 2 года сама прожила в этом заводике, за тем самым окошком... Надежда попросила свою знакомую, находящуюся сейчас на Соловках (Екатерина Аркалова), сделать снимок салотопенного завода и переслать нам:
image hosting pngСразу бросается в глаза, что здание стоит именно так по отношении к озеру, как на снимке ПГ! Проведём дальнейшее сравнение:

Пропорции зданий, очевидно, полностью совпадают.
Есть и ещё один очень сильный аргумент, уже дополнительный. Прокудин-Горский стоял именно на этом месте, когда делал другой известный снимок соловецкого кремля:

image hosting jpgОгромное спасибо Олегу Кодоле и его знакомой за снимок! А всех нас можно поздравить с новой идентификацией!