Nataly писал(а):
Предварительная смета: "специальная камера с соотетствующей приставкой кассет по длине и ширине и с специальным объективом согласно формату открытых писем Красного Креста - 800 р. Хромоскопы, т.е. приборы, при посредстве которых во время травления рабочий видит в натуальных красках все изображение - 400 р. Особо приготовляемые мною цветочувствительные пластинки на 400 снимков, палатка для работы в пути, металлические мушки для перевозки платин и др. приспособления - 300 р. Проезд и продовольствие как мое, так и моего помощника в течение 3-х месяцев - 1200 р. Стоимость работы моей и помощника - 1100 р. Всего - 3800 р." Эта смета вошла в договор.
При этом в 3800 рублей не входила стоимость печатания открытых писем.
Предварительный вариант договора, в котором предполагалось оставить в пользу Общины приборы для фотографирования, не устроил фотографа, поскольку некоторые их части были разработаны им самим специально для очувствляемых по его способу пластин, без которых они будут совершенно бесполезны. Свои усовершенствования С.М. Прокудин-Горский не соглашался передать и за 10 тысяч рублей.
По инициативе Комитета оговаривалась возможность продления договора и на лето следующего 1906 года без оплаты стоимость приборов.
Я, конечно, далека от техники (как говорит мой муж, техника в руках искусствоведа...), но мне все-таки кажется, что речь идет о фотографическом аппарате. Ведь до Общины св. Евгении ПГ не выпускал свои снимки на открытках. Он только в типографии переснимал рисунки и картины для открыток, ну и для других изданий, конечно.
Здесь явно имела место обоюдная коммерческая хитрость. Прокудин-Горский, остро нуждавшийся в деньгах, попытался включить в стоимость заказа фактически 100% амортизацию своих "основных фондов", т.е. разом компенсировать свои затраты на камеру и хромоскоп. В обоснование он дал понять, что всё оборудование приобретается специально под выполнение заказа Общины: "и с специальным объективом согласно формату открытых писем Красного Креста"
На самом деле в это верится с трудом, т.к. противоречит фактам. Сохранилось несколько негативов ранних снимков 1903-1904 гг., изданных "согласно формату открытых писем Красного Креста".
Вот, например, снимок Финляндии осени 1903 г.:

Здесь прекрасно видно, что оригинальный снимок просто откадрирован под формат открытки и эта операция могла быть проделана легко с любым снимком. Соответственно, никакого "специального объектива" приобретать не требовалось.
Надо полагать, что сотрудники Общины сразу всё прекрасно поняли, поэтому и потребовали передать им права на оборудование, которое якобы должно было быть приобретено целиком за их счет специально под исполнение заказа. Вполне разумное требование.
Конечно, такой вариант категорически не устроил ПГ.
Другая маленькая хитрость состояла в том, что ПГ включил в объем будущих работ по заказу уже отснятые им ранее снимки (более 25% от общего числа в 400 снимков).