Посетитель моего сайта Владимир Ивашкевич из Перми прислал мне отсканированные заметки из газеты "Пермские губернские ведомости" - на мой взгляд, очень интересные. Я привожу их здесь в текстовом виде.
1. Заметка из номера 177 от 19 августа 1909 года:
Цитата:
Альбом видов Урала. 17 августа, с пассажирским поездом, в особом служебном вагоне Николаевской железной дороги прибыл в Пермь фотограф С.М.Прокудин-Горский, которым производятся фотографические снимки видов Урала. В Перми фотограф пробудет 2 - 3 дня и поедет дальше. Все виды предназначены для альбома, который будет поднесен наследнику-Цесаревичу.
Таким образом, теперь мы знаем точную дату начала первой поездки по Уралу: 17 августа/1 сентября 1909 года.
Заметим, что нам уже известна почти точная дата окончания поездки (в пределах 2 - 3 дней). Сам Прокудин-Горский точно датировал фотографии, сделанные им на обратном пути домой на станции Вязовой, где очень рано выпал снег ( [pg]0543[/pg] , [pg]0544[/pg] , [pg]0545[/pg] , [pg]0546[/pg] и [pg]0547[/pg] ): 12/25 сентября 1909 года. Вероятно, последняя фотография в этой поездке - это фотография станции Симской [pg]0548[/pg]; это было или в тот же день, или не позже, чем через 1 - 2 дня, т.е. 12 - 14/ 25 - 27 сентября 1909 года.
Итак, мы точно знаем, когда началась поездка, и почти точно - когда она закончилась. Случай, по-моему, уникальный.
Интересно еще одно обстоятельство. Во время этой поездки Прокудин-Горский посетил очень много мест: Пермь, Екатеринбург, Чертово Городище, Каменский завод, Верхотурье, Кушву, Нижний Тагил, Березовский завод, Верхний Уфалей (вероятно, проездом), Касли, Кыштым, Челябинск, Ильменское озеро (вероятно, проездом), Златоуст. И на всё это потребовалось меньше месяца! Могу только выразить восхищение прекрасной организацией поездки.
Об этом я написал на своем сайте, страница
http://ps-spb2008.narod.ru/ur_introduction.htm .
Конечно, С.Прохоров сделал очень интересное сообщение (за что ему благодарность), но насчет "Таким образом, теперь мы знаем точную дату начала первой поездки по Уралу: 17 августа/1 сентября 1909 года." он немного преувеличил. Исследователи творчества Прокудина-Горского знали эту дату уже давно, так она прямо указана в списке Уральских снимков Прокудина-Горского в переводе Хантингтона (русский оригинал считается утерянным):
Копия документа любезно предоставлена Библиотекой Конгресса.
Но в научном исследовании, особенно, если речь идет о Прокудине-Горском, лишнее подтверждение известного факта никогда не бывает лишним!