Nataly писал(а):
Немного информации к датировке снимка Спаса-на Крови (по-видимому, детали).
В марте 1905 года состоялось заседание Комиссии по изданиям Общины св. Евгении, на котором предложения С.М. Прокудина-Горского были одобрены. По словам заведующего изданиями Общины Ф.В. Богданова-Березовского, «пришлось опять выслушать много критических замечаний, особенно со стороны художников, но были замечания и с чисто деловой точки зрения, с которыми нельзя не согласиться. В результате постановлено в принципе принять Ваше предложение и особой подкомиссии в составе А.А. Ильина, П.П. Марсеру и Вашего покорного слуги поручить выработать форму договора с Вами о предстоящей работе. Кроме того, мне поручили просить Вас сделать для образца один или два фотографических снимка (в натуральных цветах) хотя бы церкви Воскресения на Екатерининском канале и Исаакиевского собора и оттиснуть на бумаге, чтобы еще яснее судить о возможности при посредстве Вашего способа получить натуру в красках. Я за Вас позволил себе обещать Комиссии исполнить эту просьбу, основываясь на Вашем же предложении сделать это. Об этом я передал А.А. Евдокимову, который мне сообщил, что, к сожалению, не может исполнить эту просьбу, поскольку Вы увезли аппарат в Москву. Но ведь Вы на следующей неделе вернетесь в Петербург и, надеюсь, не встретите препятствий сдержать свое слово. Вы отлично сделали, что приготовили снимки на бумаге. Они произвели должное впечатление и значительно облегчили мою задачу» .
Наталия, огромное Вам спасибо за этот бесценный источник!
Я в январе 2011 г. написал целое исследование на эту тему:
http://oldcolor.livejournal.com/10841.htmlТеперь становится понятным смысл первых двух снимков храма Воскресения. Ясна датировка первого снимка - март 1905 (черно-белый отпечаток).

Снимок на первой открытки был сделан несколько позднее (через несколько дней или недель)^

Для второй открытки (дубль номера 17) датировка указана самим ПГ - конец сентября 1907 г.

Остается непонятной датировка единственного уцелевшего негатива с храмом ("Деталь храма"). Я думал, что это март 1907 г., судя по состоянию ограды. Но, может быть, всё же март 1905 г.?

Интересно ещё, зачем ПГ возил свой фотоаппарат в Москву в марте 1905 г.? Неужели при этом он там ни разу им не воспользовался?
Наталия, а у Вас не записано, какого числа в марте было заседание Комиссии?