К вопросу об авторских названиях снимков в Кавказском альбоме Прокудина-Горского. ЧАСТЬ 8 (пост от 25 января 2011)
Чтобы продолжить тему авторских подписей в Кавказском альбоме Прокудина-Горского, перенесемся в район Батуми, на Зеленый мыс.
Снимок, подписанный как "Зеленый мыс у Батума. В саду Баратова. Этюд":

В 2010 году снимок был идентифицирован мною как "Ликанский парк. Боржом".
Теперь я абсолютно уверен, что был снимок, реально соответствующий подписи "Зеленый мыс у Батума. В саду Баратова. Этюд":
Про Баратова смотрим здесь:
http://viupetra2.3dn.ru/publ/baratov_n_n/13-1-0-477БАРАТОВ
Николай Николаевич
(1.1.1865, Владикавказ - 22.3.1932, Париж)
из дворян
Терского казачьего войска грузинского происхождения
(наст. фамилия Бараташвили)
Человек с очень насыщенной и интересной биографией, в которой сполна отразилась та эпоха.
Но нас сейчас больше интересует другое, а именно: "Постоянно живя в Тифлисе, имел дачу в нескольких километрах от Батума, на Зеленом мысе". Всё сходится!
Эх, найти бы этот настоящий снимок с дачи Баратова-Бараташвили!Идей не густо, но один вариант есть. В Кавказском альбоме есть группа бесхозных, потерявшихся снимков, которым составитель альбома так не смог подобрать названия:
http://memory.loc.gov/phpdata/pageturne ... 08a&seq=39Среди них есть один этюд, на котором изображены розы. Кстати, рельеф на заднем плане вполне соответствует Зеленому Мысу:
Чтобы продолжить тему авторских подписей в Кавказском альбоме Прокудина-Горского, перенесемся в район Батуми, на Зеленый мыс.
Снимок, подписанный как "Зеленый мыс у Батума. В саду Баратова. Этюд":
В 2010 году снимок был идентифицирован мною как "Ликанский парк. Боржом".
Теперь я абсолютно уверен, что был снимок, реально соответствующий подписи "Зеленый мыс у Батума. В саду Баратова. Этюд":
Про Баратова смотрим здесь:
http://viupetra2.3dn.ru/publ/baratov_n_n/13-1-0-477БАРАТОВ
Николай Николаевич
(1.1.1865, Владикавказ - 22.3.1932, Париж)
из дворян
Терского казачьего войска грузинского происхождения
(наст. фамилия Бараташвили)
Человек с очень насыщенной и интересной биографией, в которой сполна отразилась та эпоха.
Но нас сейчас больше интересует другое, а именно: "Постоянно живя в Тифлисе, имел дачу в нескольких километрах от Батума, на Зеленом мысе". Всё сходится!
Эх, найти бы этот настоящий снимок с дачи Баратова-Бараташвили!
Идей не густо, но один вариант есть. В Кавказском альбоме есть группа бесхозных, потерявшихся снимков, которым составитель альбома так не смог подобрать названия:
http://memory.loc.gov/phpdata/pageturne ... 08a&seq=39Среди них есть один этюд, на котором изображены розы. Кстати, рельеф на заднем плане вполне соответствует Зеленому Мысу:

Обратите внимание, что сюжет у обоих снимков перекликается - цветы.
А что же тогда с авторским названием для снимка, ошибочно подписанного как "Зеленый мыс у Батума. В саду Баратова. Этюд"?
Я полагаю, что ему должна соответствовать подпись "У Ликанского дворца". Над ней, однако, вклеен следующий снимок:

Мне давно уже кажется, что этот снимок был сделан не у Ликанского, а у Боржомского дворца великого князя Михаила Николаевича. Доказательств этому мне найти пока так и не удалось, это общее впечатление, если хотите, интуиция. Кстати, я посмотрел довольно много снимков Ликанского дворца и парка и мне не удалось там найти ничего похожего.
А снимок с лестницей мог в оригинале называться "Уголок дворца. Боржом". Это название в альбоме закреплено за следующим снимком:

Да, несколько расплывчатое название "Уголок дворца" вполне подходит и этому снимку. Здесь нам для полной сдвижки всего ряда названий не хватает одной "лишней" авторской подписи.
Чтобы закончить (пока) с названиями Боржоми, надо сказать ещё о том, что в альбоме взаимно перепутаны названия Евгеньевского и Екатерининского минеральных источников. Но эту ошибку заметили или исправили ещё сотрудники Библиотеки Конгресса (а может, они просто сами перепутали подписи и одна ошибка исправила другую, такое бывает

)
Наконец, в Кавказском альбоме возникла жуткая путаница с фотографиями грузинок и армянок.
Среди снимок боржома есть две этнографические фотографии женщин, имеющие одну общую подпись - "Грузинки".
Один из них вклеен туда по ошибке:

По заднему плану видно, что это вообще не горная часть Грузии, а Муганьская степь (ныне - Азербайджан). Эта печальная дама была запечатлена Прокудиным-Горским именно там и подпись легко найти среди муганских снимков - "Грузинка в национальном костюме" (там сейчас вклеена артвинская армянка по ошибке).
В "грузинской" части альбома на месте этого снимка должна быть следующая фотография, вклеенная по ошибке среди снимков Артвина с подписью "Армянки в праздничном костюме":

НА самом деле хорошо видно, что костюмы грузинские, а сами женщины сидят в Минеральном парке Боржоми.