Моё сообщение от 11 января 2009:
LC-DIG-prokc-21572 "Razvaliny Genuėzskago khrama IV v. v imienīi grafa Sheremet'eva"

До сегодняшнего дня этот снимок не вызывал у меня ни малейшего интереса. Однако пару часов назад я заметил в одной книжке фото похожих развалин в селе Ликани у Боржома и решил проверить.
Подтвердилось, что развалины действительно находились в имении Шереметьева, сейчас это поселок Лоо (в составе Сочи). Но остальная информация оказалась, мягко говоря, неточной. Само словосочетание "генуэзский храм IV в." звучит абсурдно, ведь генуэзцы появились на берегах Черного моря ровно на тысячу лет позже.
Что это за храм на самом деле? Вот сайт Лооской археологической экспедиции:
http://proceedings.usu.ru/?base=mag/0007(01_01-1997)&xsln=showArticle.xslt&id=a10&doc=../content.jsp
Там по результатам многолетних научных исследований делается вывод, что первоначальная постройка храма датируется XI веком, а восстановление - XIV веком. Храм относится к византийской традиции, но уже с некоторым влиянием грузинской архитектуры.
Поэтому предлагаю в таблице исправленных ошибок такое название:
"Развалины византийского храма XI-XIV вв. в бывшем имении графа Шереметьева (поселок Лоо)"
Современные снимки храма можно увидеть, если ввести в гугле "Лоо храм".
От 11 января:
Только что обнаружил, что в Википедии есть статья "Храм Лоо". Её текст основан на научных данных Лооской арх.экспедиции. Однако в статье "Лоо" в той же Википедии дана совсем другая информация о храме:
"В горах близ Лоо на высоте примерно 200 метров сохранились развалины средневекового абхазско-аланского храма VIII—IX веков. Лучше сохранилась северная стена здания, сложенного из известняковых блоков. Ширина храма составляет 11 метров, длина — 20 метров, толщина стен превышает один метр. По характеру кладки храм близок к Пицундскому и Лыхненскому храмам в Абхазии (см. Храм Лоо)."
Очевидно, эта информация неизвестного происхождения не заслуживает особого доверия. Даже местоположение храма в ней указано, по всей видимости, весьма неточно. По данным статьи "Храм Лоо" этот храм находится на вершине горы (308 м) в 1,5 км от берега Чёрного моря.
Поэтому предлагаю всё же принять название, указанное в моем предыдущем сообщении.