К вопросу о "батумской" серии снимков Прокудина-Горского
.....
Кстати, когда я стал изучать окрестности местечка Эрги, у меня появилась интересная версия по идентификации снимка "Вид долины р. Бзыбь с крепости":

Это река Чорох близ Ерге. Полного совпадения с предыдущим снимком нет, но среди сотен снимков Бзыби, Гумисты и других рек Черноморского побережья этот оказался самым похожим:
http://commondatastorage.googleapis.com ... 694234.jpgВторой снимок "Река Бзыбь":

Ближайший аналог я нашел также на Чорохе:
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/c ... afting.jpgА вот на этом снимке Чороха хорошо видна "зубчатость" скал:
http://www.flickr.com/photos/9135649@N0 ... otostream/Надо более внимательно изучить эффект "смещения подписей" в Кавказском альбоме.
наткнулся на этот пост, разыскивая информацию (другого типа) по региону, решил прокомментировать

Первый снимок действительно не может быть "видом реки Бзыбь с крепости" - древние абхазские крепости никогда не строились у реки, наоборот, их размещали максимально высоко на скалах, обе известные мне в долине Бзыби - очень высоко, а этот сделан прямо от воды. К тому же Бзыбь не бывает такого цвета - она либо зеленоватая в межень, либо серая, почти черная. Да и водички в ней поболее раз в десять (в межень был бы изрядный зазор между травкой на бережку и урезом воды), а горы вокруг высокие и крутые.
Но и Чорохом это навряд ли является - посмотрите внимательней, в кадре который вы нашли - лиственная растительность субтропиков (как и должно быть в аджарской части Чороха, там характерные высоты меньше 100 метров) - такой пейзаж, кстати, как раз вполне характерен и для низовьев Бзыби - они на той же высоте.
А на снимке Горского - хвойные деревья, причем весь дальний левый склон в них - это снято _высоко_ в горах, может метрах на пятиста. Вдоль Бзыби он бы в те времена так далеко не залез со своей техникой, там никаких дорог не было.
В принципе, это может быть река Аджарисцхали _выше_ устья Чороха, она как раз такого цвета и бывает.
Второй снимок в теории _может_ быть сделан на Бзыби, и растительность и скалы такого типа там вполне встречаются, но опять подозрителен цвет воды и не очень понятно, где он там мог найти участок с таким низким и открытым склоном - долина Бзыби славна как раз чудовищной глубиной и отвесностью ущелья. В самых низовьях - ширина реки (хотя бы даже сухого русла если в конце августа) была бы гораздо большей.
"Ваш" снимок, как и вся серия на фликере, сделан в турецкой части Чороха (каякеры и рафтеры - не слишком характерный пока для Грузии элемент пейзажа), очень далеко от границы и высоко в горах (участок коммерческого рафтинга там изрядно высоко) - кстати, посмотрите на цвет воды. Хотя граница с Турцией во времена Горского и была другой, вряд ли он мог забраться так далеко.
Обратите заодно внимание на существенно другой характер как берегов (крупные обломки на настоящем Чорохе, нечто занесенное то ли песком, то ли илом на снимке Горского), так и самого потока, и разницу ширины реки.
Возможно, это опять же Аджарисцхали, или ее приток, но таких участков можно найти и на многих других реках - надо хотя бы быть уверенным, что снимок сделан именно в батумском регионе.
Что ж, я уже давно и сам стал догадываться, что два снимка неизвестной реки у ПГ к Чороху не имеют отношения - по своему колориту, пересвеченности это типичные "августовские" Кавказа, в отличие от мартовских снимков, где с выдержкой и цветовым балансом всё более-менее нормально.
Да, эти два снимка - крепкий орешек.