То, что я сегодня нашёл, может быть или каким-то недоразумением, или открытием года!
Давно известно, что в 1910 году Прокудин-Горский активно пытался найти государственную поддержку для своего проекта издания фотографий из собственной коллекции в виде альбомов для учебных заведений. До сих пор считается, что идея повисла в воздухе и никаких альбомов так и не было напечатано.
Однако сегодня я взял в библиотеке Церковные ведомости за 1910 г., №23.
Там на стр. 260 есть такое сообщение:
"Определениями Училищного совета при Святейшем Синоде:
II. От 11-17 мая 1910 г. за №232, утвержденным Г. Синодальным Обер-Прокурором, постановлено: изданные преподавателем фотохимии и фотографии Технологического института Императора Николая I Сергеем Прокудиным-Горским фотографические отпечатки, в натуральных цветах: 1) Верхотурский Николаевский мужской монастырь; 2) Река Исеть и 3) Шлюз Императора Николая II (альбом в 100 таких отпечатков разных видов, с объяснительным текстом, стоит 6 р.) одобрить для приобретения в церковные школы."

На самом деле, это сообщение можно толковать по разному. В т.ч. и как одобрение закупки будущего альбома, который так никогда и не был издан. Но вот три упомянутых снимка точно были напечатаны.
Два из них (2 и 3) попали в Каталог образцов цветной печати художественных фотомеханических мастерских С.М. Прокудина-Горского. СПб., 1911. К сожалению, единственный известный экземпляр этого издания попал в руки частного лица, которое отказывается даже показать его исследователям.
Но есть всё же скан оглавления:

Снимок со шлюзом не сохранился даже в виде контрольного отпечатка. А вот вид Исети ("Вид на реку Исеть у Каменского Завода"), сохранившийся в Библиотеке Конгресса только в черно-белом отпечатке, мне в 2009 году посчастливилось найти в цвете!
Он был напечатан на обложке журнала "Аргус", С.-Петербург, 1916, №7:

Прокудин-Горский, таким образом, использовал клише тех демонстрационных цветных отпечатков 1910 г.
Наверняка где-то был напечатан и цветной вид Верхотурского Николаевского монастыря (до нас он тоже не дошёл в виде оригинального негатива).
В заключение ещё одно сообщение, опубликованное в Церковных ведомостях в том же 1910-м году, но в №25: