Эта тема была задумана ещё несколько лет назад, но только теперь до неё дошли руки.
В ней планируется рассматривать параллели между сюжетами снимков Прокудина-Горского и те ми же сюжетами в произведениях живописи, на банкнотах, монетах, художественных открытках и т.п.
Давно было замечено, что некоторые снимки Прокудина-Горского точно воспроизводят ракурсы картин Рериха.
Сам ПГ называл свои снимки "картинами" и, по сведениям Гараниной, в молодости брал уроки живописи в Академии художеств.
В какой степени работы ПГ создавались под влиянием произведений живописи? Это первый вопрос. Он очень важен, так как ответ на него может опровергнуть один из современных мифов - мол, снимки ПГ интересны с технической и исторической стороны, а как фотограф он был посредственен и его работы не обладают художественными достоинствами.
Второй вопрос - социально-историческая значимость снятых Прокудиным-Горским сюжетов. Когда оказывается, что едва узнаваемая туркменская мечеть на каком-то из снимков ПГ удостоилась того, чтобы её изображение было отчеканено на юбилейных российских (!) монетах, историческая значимость такого снимка увеличивается стократно.
Есть и ещё интересные аспекты, например, цветопередача. Ведь сравнить снимки Прокудина-Горского в этом плане с другими изображениями той же самой (или даже более поздней) эпохи можно только, найдя соответствующее живописное изображение. Других цветных источников просто не было. Конечно, были автохромы, которых делалось в сотни раз больше, чем снимков ПГ, однако до сих пор мне не удалось найти ни одного такого снимка по аналогичному с прокудинским сюжету. А было бы крайне интересно наглядно сопоставить возможности двух разных процессов цветной фотографии!
Для начала возьмём снимок, идентифицированный нами как городок Вильфранш-сюр-Мер во Франции, близ Ниццы.
Это единственный сохранившийся в цвете снимок, сделанный ПГ во Франции. Год и обстоятельства съемки совершенно не известны. Скорее всего, 1906 год, когда ПГ получил медаль за свои работы, представленные на ежегодном салоне Фото клуба в Ницце.

Казалось бы, хоть и симпатичный, но совершенно малозначительный этюд, не представляющий для современных россиян никакого интереса. А теперь представьте, что этот никому не известный курортный городок, Вильфранш-сюр-Мер, - бывшая военно-морская база России в Западной Европе!!! Единственная за всю историю! Научная станция России в этом городе, граничащем с Ниццей, сохранялась вплоть до 1917 г.
Поэтому, в определённом смысле, Прокудин-Горский там снял "кусочек России".
Кстати, недавно в городке Вильфранш-сюр-Мер установили памятники русском флотоводцам, так что эта страница истории всё же не забыта.
gif image hostingДалее, этот снимок занимает совершенно уникальное место в коллекции Прокудина-Горского, так как это единственный известный случай, когда при съемке непостижимым образом перепутался порядок следования фильтров и в результате появилось вот что:

В 2008 г. мне удалось разгадать секрет этого снимка и расставить цветовые каналы в правильном порядке.
Современные снимки того же места, которое почти не изменилось за 100 лет, говорят о правильности полученного результата.
Однако хотелось всё же увидеть тот же вид в цвете во времена Прокудина-Горского.
И такая возможность представилась!
Это картина выдающегося русского живописца Константина Коровина, написанная в 1922 г.:
image hosting gifПравда, в Википедии написано:
Цитата:
В 1923 художник по совету А. В. Луначарского выехал за границу и поселился во Франции.
На нестыковка в один год не имеет значения.
Быть может, мы когда-нибудь узнаем, что один из домов на снимке Прокудина-Горского и картине Коровина имел особое значение для русских художников и эмигрантов.
Но, быть может, оба просто запечатлели симпатичное местечко на популярном курорте.
Около года назад я был весьма удивлён, когда нашёл в Сети сразу несколько сотен (!) открыток разных десятилетий с тем же самым видом.
Вот, например, вид из той самой арки во времена Прокудина-Горского:
upload imagesА вот - более общий вид местности:
image hostingА из этой открытки можно узнать более точное название места - набережная Курбэ:
image hosting gifТак это выглядело в 1960-е:
image upload