Сергей Масликов поделился своими соображениями по известной фотографии съемок солнечного затмения 1 января 1907 года:
о фотографии с солнечного затмения 1 января 1907 года.
Цитата:
В группе людей присутствует женщина. Эта женщина не была в составе экспедиции. Она не могла находиться с экспедицией на горе, т. к. ей там просто негде было ночевать. В отчете Блумбаха и Станкевича (есть в моем распоряжении) описаны юрты, которые там были установлены. Для женщины места там просто нет.
Мое предположение такое. Хозяином угольных копий был г-н Овсянников. Он не мог не присутствовать на таком событии, на которое приехали столичные астрономы. Он просто приехал к ним в день затмения со своей женой.
Кроме того, я считаю, что Блумбах здесь находится справа от Прокудина-Горского (за телескопом). Это только исходя из его сходства лица, позы начальника экспедиции, одежды. Это я получил в результате опроса нескольких человек: укажите, кто тут главный. Я сам и два человека опрошенных мной, указали на него.
По-моему, насчет женщины очень интересная версия, она реально может вывести нас из тупика. Действительно, состав группы указан в отчетах поименно и вряд ли могли бы обойти вниманием такой примечательный факт, как участие в группе дамы.
Мне самому почему-то не приходила в голову мысль об однодневном визите дамы в лагерь.
Конечно, для подтверждения версии желательно найти супружеский портрет этих Овсянниковых.