Andrey писал(а):
Уточнения к строительству часовни на месте захоронения А. И. Бибикова: На рубеже 1980-90-х (точной даты не помню), зимой я пригласил Н. и Г. Бибиковых в село Борщовку показать им место захоронения их знаменитого предка. Показал им в дер. Никулино деревянную часовню, что фотографировал Прокудин-Горский. Бибиковы высказали идею построить часовню, но далее высказанной идеи ничего не было сделано кроме установки надгробия на предполагаемом месте захоронения генерала. Названные Бибиковы никакого отношения ни к пожертвованиям и строительству не имеют Я уехал жить в США и поселился в окрестностях Детройта. Вскоре познакомился с Иларионом Иларионовичем Бибиковым (ныне покойный). Он изъявил желание дать деньга на строительство часовни и выписал мне чек на 1500 долларов. 200 долларов пожертвовал ныне покойный протоиерей Иоанн Свиридов, который служил в Петропавловском соборе Детройта. Я приехал в пос. Каменка, откуда я родом, на Пасху в 2000 году, чтобы занятся строительством часовни. Проект часовни начертил тогдашний зам. директора фабрики по быту Садыков. Другой зам. В. Волков дал трех каменщиков, которые даже не пользовались чертежем и за три дня построили часовню. Потребовалось еще период времени на возведение крыши. Бибиковы приезжали из Москвы и видели строющуюся часовню, но говорить, что они были инициаторами строительства в корне не верно. Более того, перечисленные имена жертвователей мне не известны. Повторяю - деньги дали: И. И. Бибиков из Детроята и протоиерей Иоанн Свиридов.В 2010 г. часовня была освящена архиепископом Иосифом (Македоновым) в честь св. Благоверного князя Александра Невского И хочу поставить точку на обсуждении этой темы, неверные сведения о которой "гуляют" уже давно по интернету
Здравствуйте, Андрей!
Спасибо Вам за интересную информацию.
Я так понимаю, об этой часовне идёт речь?:

Источник:
http://www.old-churches.ru/ne_061.htmВ источнике по ссылке под снимком стоит подпись:
Цитата:
Часовня-столп, установленная в 2000 г. на пожертвования представителей рода Бибиковых. Фото 2010 г.