К вопросу о "батумской" серии снимков Прокудина-Горского
Район Батума (включая Артвин, Зеленый Мыс, Чакву) Прокудин-Горский снимал в марте 1912 г. Как и по всему Кавказскому альбому, полно путаницы в подписях. Так же как и в случае с Верхневолжским альбомом, имелся список отснятых сюжетов, к которому потом по содержанию подбирались снимки. В результате - куча ошибок.
Снимки "батумской" серии проверять особенно сложно, так как объектом съемки являются главным образом растения. Даже если их вид указан правильно, не факт, что снималось именно в том месте, как указано.
Вчера удалось проверить снимок "Чаква. Эквалипт (18-летний)":

На нём четко видна железная дорога и какое-то здание.

Удалось найти открытку с тем же видом (кстати, благодаря "открыточной идентификации" в последнее время удалось решить несколько практически безнадежных загадок и найти ошибки там, где их не ожидалось увидеть):

Подпись к открытке гласит: "Вид по дороге, ведущей к станции Чаква".
Сначала я подумал, что здание на снимки - и есть станция. Но затем на Панорамио нашел кучу снимков настоящей станции (вокзала) Чаквы - дореволюционное длинное одноэтажное здание.
Посмотрел на домик ещё раз, и понял, что я его уже раньше где-то видел! Так и есть:

"Дом Лау-Джень-Джау. Чаква".
На снимке с эвкалиптом дом снят с несколько иного ракурса, но легко узнаваем. Теперь я заметил, что на снимке "Дом Лау-Джень-Джау. Чаква" перед домом также проходит железная дорога.
На современном спутниковом снимке без труда нашел место в Чакве, где шоссе под соответствующим углом выходит к железной дороге. Это как раз граница между кадрами с высокой и низкой резкостью. Дом Лау-Джень-Джау либо не сохранился, либо его не распознать из-за малой резкости снимка.
С "Батумской" серией снимков связана одна большая загадка - многие из этих снимков почему-то не были включены в Кавказский альбом! В частности, в 2008 г. были обнаружены в книге Сойкина 1915 г. цветные репродукции неизвестных снимков Прокудина-Горского из этой серии: !) турок в арбе (об этом снимке есть только карандашная пометка на полях Кавказского альбома!); 2) группа курдов близ Артвина; 2) вид реки Чорох. Но это далеко не всё!
В программке одной из демонстраций Прокудина-Горского (весна 1914 г.) в числе прочих указаны следующие неизвестные снимки Кавказа:
* Тобиханское ущелье у Артвина
* Место Копри-Баши у Артвина. Река Чорох.
* По реке Чорох
* У местечка Эрги
* Вид на гору Аджарисцхали
* Турок с арбой, запряженной волом и буйволом.
Как минимум, репродукции двух из этих снимков уже найдены (как было указано выше). Возможно, за одним из этих названий скрывается и снимок с группой курдов:
http://temples.ru/pg/image.php?ID=868По характерному виду гор это место будет легко найти.
Местечко Эрги на современных картах обозначено как "Ерге" и находится на реке Чорох и расположено чуть южнее Батуми.
Снимок старого Эрге можно посмотреть здесь:
http://pp-pss.ru/main.php?ID=618290Аджарисцхали, как оказалось, это название реки, впадающей в Чорох, а не горы. Есть также село Аджарисцхали у впадения одноименной реки в Чорох (недалеко от Эрги).
Кстати, когда я стал изучать окрестности местечка Эрги, у меня появилась интересная версия по идентификации снимка "Вид долины р. Бзыбь с крепости":

Это река Чорох близ Ерге. Полного совпадения с предыдущим снимком нет, но среди сотен снимков Бзыби, Гумисты и других рек Черноморского побережья этот оказался самым похожим:
http://commondatastorage.googleapis.com ... 694234.jpgВторой снимок "Река Бзыбь":

Ближайший аналог я нашел также на Чорохе:
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/c ... afting.jpgА вот на этом снимке Чороха хорошо видна "зубчатость" скал:
http://www.flickr.com/photos/9135649@N0 ... otostream/Надо более внимательно изучить эффект "смещения подписей" в Кавказском альбоме.