В дополнение ко вчерашнему посту.
Оказывается, в феврале 2013 г. в Петербурге была выставка "Участие сотрудников Главной палаты мер и весов в Туркестанской экспедиции 1906-1907 гг.":
http://museum.vniim.ru/exh-tur.htmlТам было немало интересной информации и фотоматериалов.
Например, почему после неудачной попытки съемки солнечного затмения экспедиция ещё на несколько недель задержалась в Туркестане и посетила некоторые его города (где снимал ПГ):
Цитата:
Туркестанская экспедиция для наблюдения полного солнечного затмения по воспоминаниям личного секретаря Д.И.Менделеева в Главной палате мер и весов А.В.Скворцова.
"В конце 1906 г. была организована экспедиция в Туркестанский край для наблюдения полного солнечного затмения. Д.И.Менделеев предоставил для этой экспедиции принадлежащий Главной палате специальный вагон-поверочную палату. В экспедицию вошли сотрудники Палаты: Ф.И.Блумбах – начальник экспедиции, М.Н.Младенцев, проф. Б.В.Станкевич, фотограф-художник С.М.Прокудин-Горский, сын Д.И.Менделеева – Василий Дмитриевич Менделеев, В.Н.Егоров и др.
Д.И.Менделеев предложил Ф.И.Блумбаху также произвести, по окончании затмения, внезапную ревизию мер и весов, применяемых в Туркестанском крае и в других местах России (по пути следования вагона).
Солнечное затмение этой экспедиции не удалось наблюдать, так как все небо было покрыто тучами. Поэтому Ф.И.Блумбах, в качестве уполномоченного управляющего Палатой Д.И.Менделеева, производил ревизию мер и весов в разных городах, которая показала неудовлетворительное состояние этих мер.
Во время путешествия экспедиции в поверочной палате-вагоне умер 20 января ст. ст. 1907 г. Д.И.Менделеев, о чем было дано знать по телеграфу В.Д.Менделееву в г. Самарканд. Вагон возвратился из экспедиции уже после похорон Д.И.Менделеева и его сын – Василий, любивший отца, не смог присутствовать на похоронах, равно как и сотрудники Главной палаты. В Самарканде Ф.И.Блумбах поместил в местной газете некролог о Д.И.Менделееве".
Скворцов А.В. Воспоминания о работе с Д.И.Менделеевым.
Архив ММ. Оп. 2. Д. 7. Л. 46. Рукопись машинописная
Там же рассказ про вагон, который фактически стал первым "экспедиционным" вагоном Прокудина-Горского:
Цитата:
Вагон-палатка (историческая справка) Вагон-палатка был устроен согласно Высочайше утвержденному 2 июня 1903 г. Мнению Государственного совета вместо закрытой Второй поверочной палатки в Санкт-Петербурге. Предназначался для обслуживания отдаленных местностей Российской империи. Торжественное открытие и освящение вагона-палатки № 2 состоялось 5 декабря 1904 г. в присутствии Д.И.Менделеева.
Вагон был специально построен на Сормовской заводе. Сооружение вагона-палатки, не считая оборудования его образцовыми мерами, обошлось в 15000 руб. В вагоне было устроено 2 помещения для производства поверок, 3 купе, где могло поместиться 6 поверителей и 4 сторожа, кухня. Это 18-метровый пассажирский вагон 3-го класса. Такие вагоны строили по проекту, утвержденному в 1899 г. для казенных железных дорог.
1905 г. – вагон направлялся для производства ревизий и проведения поверок в районы действий С.-Петербургской, Московской и Рижской поверочных палаток. Было поверено 43378 измерительных приборов, в казну поступило 10180 рублей. Однако из-за железнодорожных забастовок и ремонтных работ вагон-палатка вынужден был бездействовать в течение ноября – декабря 1905 г.
1906-1907 гг. – ревизии мер и весов в местах, где еще не было новых поверочных учреждений, в том числе в Туркестанском крае. (Туркестанская поверочная палата была открыта 16 февраля 1924 г.). Проведение ревизии совместили с экспедицией для наблюдения полного солнечного затмения.
Фото вагона (маловато):
