Сергей писал(а):
Здравствуйте! Других лесозаводов в наших краях не было, построенный лесопильный завод в 1902 г. по личному проекту лесничим, надворным советником Граниковым был оснащён двумя пилорамами, в противопожарных целях лесозавод был оборудован водопроводом и сооружена водонапорная башня. которая и видна на снимке П-Г.. Бачелинский лесопильный завод под названием "Пролетарий" просуществовал до 30х годов прошлого столетия и исчез из сферы народного хозяйства благодаря изъятию "буржуазных" специалистов, произошла дезорганизация производства. В 1946 году на месте старых фундаментов был построен новый лесозавод ссыльными переселенцами, который просуществовал до 1998 года. В настоящее время на месте лесозавода чистое место изрытое копателями в поисках "чугуния".
Спасибо ещё раз, Сергей! А нет ли у Вас каких-нибудь старых топографических карт этого места?
Антон Азовцев (to4et) сегодня выдвинул свою версию по ракурсу съёмки:
Цитата:
Ну вот, а я думал что эту лесопилку в Тобольске нашёл

Но и по новому месту в посёлке Лесозавод у меня возникают вопросы.
На современной карте представляется вот такой ракурс -

А с какой стороны на снимке светит солнце? -

Правее или левее точно непонятно но в среднем от куда-то сзади, а с севера оно не может светить ни когда!
Остаётся вспомнит что Тобол постоянно меняет русло и подойти к Лесозаводу с другой стороны, представив старицу основным руслом -

Солнце в этом случае конечно встанет на своё место, но доказать правильность ракурса современным снимком, думаю уже невозможно. Нужна дополнительная информация.