Через сообщение выше, в этой ветке, Вячеслав уже писал о том же самом еще 6 сентября.
Жду, когда пользователь с возможным ником MEDVEDEVs напишет на ХР, например, о этой вот идентификации:
Снимок 20337, "Устье реки Кеми":

Несмотря на обширную акваторию - действительно, это устье реки Кеми.
У меня изначально был вопрос: зачем ставить часовню на заведомо недосягаемом для прихожан месте? Ответ мог быть только один - это мемориальная часовня на каком-то особенно важном, священном месте.
На снимке мы видим остров рождества Иоанна Предтечи, он же Малый Леп-остров, он же просто остров Лепо.
В 16 веке именно на этом крошечном клочке суши был построен Кемский острог для защиты города, располагавшегося на большом острове (Лепостров).
В одном единственном источнике (Исторический вестник, том. 109 за 1907) совершенно вскользь говорится, что церковь стоит на месте чудесного явления иконы Иоанна Предтечи.
В предисловии к запискам капитана Мордвинова (издание 1888 г.) утверждается, что этот древний храм более не существует.
Согласно Википедии к Успенскому собору была приписана
Цитата:
Приписная церковь во имя Иоанна Предтечи на острове Лепо в г. Кеми (построена в 1682 году, была приписной к храму до 1861 года, после получила свой, единоверческий приход, с 1897 г - в ведении кемского миссионера). Не сохранилась.
Есть и другой источник:
Цитата:
Приписные церкви: Троицкая церковь на городском кладбище, была построена в 1696 г. Деревянная церковь в честь св. Иоанна Предтечи на о. Лепе в г. Кеми была построена в 1682 г. В 1785 г. она была перенесена с берега на середину острова для избежания угрозы во время ледохода. В 1861 г. по указу Св. Синода от 17 ноября за №3524 в г. Кеми был образован единоверческий приход, а Иоанно-Предтеченская церковь стала самостоятельной приходской церквью. Причт, за неимением в г. Кеми единоверцев, проживал в с. Подужемском в 17 верстах от Кеми.
Здесь:
http://www.isles.ru/depository/parish/p ... php?id=285Сначала я был озадачен утверждением, что церковь находилась на Лепострове, но потом у одного старожила встретил словосочетание "малый Лепостров" и всё сразу стало на свои места:
http://www.gov.karelia.ru/Karelia/777/t/777_5.htmlКстати, в книге С. В. Максимова "Год на севере" название "Леп-остров" вообще относится только к малому островку, а большой остров у него как бы безымянный:
http://www.booksite.ru/reise/maks/imov/12.htmТакже у Челищева в "Путешествие по Северу России в 1791 году" можно прочесть:
Цитата:
Сей город стоит по обе стороны реки Кеми (по которой он и название таковое ж имеет), в четырех верстах от Белаго моря; в нем две деревянных церкви: 1-я — соборная, по течении реки на правой стороне, внутри городского строения, настоящий храм Успению Пресвятыя Богородицы, пределы — Николаю Чудотворцу и преподобным Зосиму и Савватию Соловецким; 2-я — приходская, на маленьком реки Кеми островку, рождеству Иоанна Предтечи.
Точка съемки:
jpeg image hostingКстати, течение на снимке Прокудина-Горского закономерно справа налево.
Около 1930 г. часовня была ещё цела:
http://sammler.ru/index.php?act=Attach& ... &id=728490Вот такая интереснейшая и почти забытая история древней Кеми!