Более 50 лет я занимаюсь изучением округи, называвшейся финнами Мустамяки (ж\д станция , несколько деревень и хуторов) ,а ныне - МО Горьковское.
Категорично не настаивая , хочу возразить сомнения по поводу атрибуции фотографии «Лиственницы. Финляндия».
Это ни как не могут быть лиственницы из Линдуловской рощи – те лиственницы , как говорится - «считанные» известные и не припоминаю я чего - то похожего, на домик и дачный заборчика среди заповедной посадки. Да и открывающееся «бесконечное» небо, среди сумеречной рощи, как-то не вяжется.
Лиственницы в юго-западной части Карельского перешейка, в местах где бывал и мог быть Прокудин –Горский, все искусственной посадки, их мало, в большинстве они хорошо известны.
О том, что за лиственницы на фото , навела меня на мысль публикация « Дача Прокудина-Горского в Финляндии».
« Считается, что старейшие видовые цветные фотографии Прокудина-Горского были сделаны в Финляндии. Почему так получилось?
Очевидно, до смерти своего тестя А.С. Лаврова в 1904 году Прокудин-Горский имел дачу (пожалуй ,арендовал) на территории тогдашнего Великого княжества Финляндского, граница которого проходила прямо по пригородам Петербурга.
По информации Надежды Станулевич 19 июня 1902 г. Прокудин-Горский из Пятигорска просил выслать документы для его жены в Мустамяки , имение «Капустино».
В 1948 г. посёлок и станция Мустамяки были переименованы в Горьковское (Выборгский р-н Ленобласти)…»
https://oldcolor.livejournal.com/335926.htmlДореволюционная дачная застройка Мустамяк ныне представлена ,в основном , фундаментами . Большинство русских дач в Мустамяках , было разобрано финнами, некоторые сгорели во время войны или были перестроены до неузнаваемости .
На западном склоне Неувольского холма, почти на его вершине, есть фундамент дачи неизвестного владельца. От него к главной деревенской дороге проходит широкая тропа , обсаженная справой стороны елями ,слевой лиственницами, возрастом значительно превышающим сто лет.
Я предполагаю, что это и есть фундамент дачи Капустина и именно эти лиственницы запечатлены на фотографии Прокудина- Горского.
Вы возразите ,а где же густая зелень ветвей , заполняющая фото?
Увы, деревья аллеи за сто лет в большинстве утрачены , к тому же нынешний владелец участка этой зимой безжалостно обкорнал оставшиеся лиственницы , срезав нижние ветви деревьев. Современная картинка сильно разнится с оригиналом , в отличии от тех , выше приведенных снимков , сделанных в глубине Финляндии, где мало что изменилось за сто лет.
Снимок № 1 – общий вид аллеи.
Снимок № 2 - сделан ,приблизительно ,из той точки откуда снимал Прокудин-Горский , но чуть дальше ( на том месте стоит сарай). Виден фундамент дачи и построенный после войны, чуть по иному сориентированный домик на месте прежнего «гостевого дома» на фотографии Прокудина-Горского.
Длительное время, наблюдая меняющуюся картинку , представляю, как всё могло выглядеть 100 лет назад – выходит похожим .