Вильфранш-сюр-Мер: за кадром
Вильфранш-сюр-Мер - бывшая военно-морская база России в Западной Европе. Русская научная станция там сохранялась до 1917 г.

У Прокудина-Горского известно всего 2 снимка Франции и оба сделаны в городке Вильфранш-сюр-Мер, в 6 км. от Ниццы. При этом только один сохранился в цвете, второй только в виде контрольного отпечатка в альбоме.
Второй снимок был не подписан и стал моей самой первой идентификацией (май 2008 г.). Независимо от меня, с разницей всего в несколько часов, этот снимок идентифицировал другой человек, причем совершенно иным методом.
Когда Прокудин-Горский снимал в Вильфранше - точное пока не известно. На негативе нет зеркального номера и характерной засветки по краям кадра. Предположительно, это был 1906 г., когда Прокудин-Горский получил от фотоклуба в соседней Ницце свою золотую медаль.
Кстати, этот снимок представлял собой поистине уникальный случай в коллекции - у него был перепутан при съемки порядок фильтров (не знаю, как такое было вообще технически возможно, ведь само устройство фотоаппарата это исключает!). В результате при сведении у снимка получились какие-то дикие цвета, как будто снимали светлой лунной ночью.
После того, как я догадался поменять каналы местами, стало возможным впервые увидеть этот городской этюд "в натуральных красках".

Застройка на снимке почти не изменилась прошедшие за 100 лет.
Кстати, место оказалось очень привлекательным для фотографов: я нашел в Сети несколько сотен (!) различных открыток с тем же видом. А ещё этот же вид рисовал русский художник Коровин в 1922 г.
Я могу ещё очень долго рассказывать про этот снимок, но главное остается пока тайной: что связывало лично Прокудина-Горского с этими домами? Жил ли он в одном из них?