Не устаю поражаться провалам в собственной памяти, забываю важнейшие факты, открытые в последние годы. Потом случайно нахожу.
Из альбома Гараниной (ст. 101-102):
Цитата:
Прокудину-Горскому часто приходилось бывать на Урале по делам Товарищества Гатчинских медеплавильных и сталелитейных заводов. Об одной из таких поездок, состоявшейся летом 1907 года, он пишет в своём обращении к читателям журнала «Фотограф-Любитель»: «Недавно вернулся я с Урала, где пришлось побывать не только в городах и городишках, но и во многих селах и деревнях. Фотография не была специальной задачей моей поездки, и хотя со мною и были аппараты, но пользоваться я предполагал ими очень мало. По той же причине не была взята и походная палатка для снаряжения кассет. Красоты некоторых месте¬чек увлекли меня, однако, настолько, что я израсходовал псе заряженные дома кассеты и пришлось воспользоваться любезностью фотографа одного из маленьких заводских местечек. В той небольшой части Урала, которую я видел, меня поразили размеры и зажиточность сёл и многих деревень - я был в одном из богатых но урожаям уездов. Большинство сёл имело по две. по три и по четыре церкви. Уже поверхностный осмотр показывал, что о нужде тут и речи нет, а если можно чего желать, то к хорошему прибавить ещё лучшее. В одном из таких богатых сёл мне пришлось пронести неделю. Кое-какие мотивы заинтересовали меня, и я приступил к фотографированию. Как только я появился с камерой на улице, тотчас же сделался предметом внимания крестьян, как мужчин, так и женщин. Немедленно начались предложения снять портреты, и по заявлении, что я портретов не снимаю, каждый говорил, что «ты не сумлевайся, мы деньги заплатим».
История эта повторялась ИЗО дня в день, как в этом селе, так н в других, которые я посетил, и можно было насчитать по 100 человек в каждом, которые охотно фотографировались. (...) Из любезности к хозяевам, у которых мне пришлось жить несколько дней, я согласился снять семейную группу. Конечно, отправились надевать лучшие платья, причем женщины ни за что не хотели оставаться в светло-голубых юбках, которые были на них надеты, говоря, что этот цвет выйдет, как белый, - что некрасиво. Все хорошо знали, что на прямом солнечном свете сниматься нехорошо, н сами указа¬ли мне отличное по освещению место для съёмки. К установке группы все относились с должным вниманием и без малейшего шутовства. Из беседы после съёмки я узнал, что в селе есть любитель фотографии, но очень плохой. Присутствие его приносит всё-таки свою пользу и в таких селах приезжему фотографу работать будет значительно легче».*
Фотограф-Любитель 1907. № 8. с 227-229
Возникает вопрос: где эти кадры?
Предполагаю, что вот они:
20587 "Крестьянка мнет лен. Пермская губ.":

21027, 21024 "На жнитве":


Весьма вероятно, также снимок "На озере" (Зюраткуль).
Возможно, и группа детей у Нижнего Тагила.
Да, обратите внимание на фразу "Конечно, отправились надевать лучшие платья".
Это собственное признание автора в постановочности некоторых снимков. Всё-таки при повседневном труде в поле так нарядно не одевались.