Vyacheslav писал(а):
У Прокудина-Горского в конце альбома Мариинской системы есть два связанных между собой снимка "На жнитве".
Я уже давно считал, что они попали в этот альбом по ошибке, поскольку были сделаны, скорее всего, в июле 1907 г. на Урале.
В опубликованной Василии редакционной статье в "Фотографе-любителе" за сентябрь 1906 г. есть поразительно похожий по сюжету черно-белый снимок:

Здесь не только снопы похожи, но и характер местности, и даже облака.
Фотограф-Любитель 1907. № 8. с 227-229:
Цитата:
В той небольшой части Урала, которую я видел, меня поразили размеры и зажиточность сёл и многих деревень - я был в одном из богатых но урожаям уездов. Большинство сёл имело по две. по три и по четыре церкви. Уже поверхностный осмотр показывал, что о нужде тут и речи нет, а если можно чего желать, то к хорошему прибавить ещё лучшее. В одном из таких богатых сёл мне пришлось провести неделю. Кое-какие мотивы заинтересовали меня, и я приступил к фотографированию. Как только я появился с камерой на улице, тотчас же сделался предметом внимания крестьян, как мужчин, так и женщин. Немедленно начались предложения снять портреты, и по заявлении, что я портретов не снимаю, каждый говорил, что «ты не сумлевайся, мы деньги заплатим».
История эта повторялась изо дня дня в день, как в этом селе, так и в других, которые я посетил, и можно было насчитать по 100 человек в каждом, которые охотно фотографировались. (...) Из любезности к хозяевам, у которых мне пришлось жить несколько дней, я согласился снять семейную группу. Конечно, отправились надевать лучшие платья, причем женщины ни за что не хотели оставаться в светло-голубых юбках, которые были на них надеты, говоря, что этот цвет выйдет, как белый, - что некрасиво.
Когда я впервые внимательно прочёл этот текст несколько лет назад, то был очень удивлён: по каким-таким делам сверхзанятой Прокудин-Горский мог провести целую неделю в далёком уральском селе?
То, что мы сегодня узнали про брата Александра, жившего в селе Тамакуль Камышловского уезда, значительно меняет дело. Погостить недельку у брата - это святое.
А пейзаж в том селе кажется таким знакомым:

Отсюда:
http://www.komandirovka.ru/cities/tamak ... urg._obl./Уральский пейзаж таки может быть равнинным.
Кстати, село Тамакулькое вполне подпадало под прокудинское определение "богатое": 3 тыс. жителей и маслобойный завод.