Vyacheslav писал(а):
....
Теперь вдруг оказалось, что я нечаянно сделал фотосравнение со снимком 21051 в совершенно точном ракурсе!

Оригинал:
http://img-fotki.yandex.ru/get/4515/500 ... e324f_origВоспользуемся картой конца 18 века, которую мне прислал наш участник Сергей (Seredina77) и сравним её со спутниковым снимком:
Кружками я обвел оба монастыря (Кириллов и Горицкий), а красный крестик поставил на месте расположения часовни Кирилла на Мауровой горе:

Слав, а ты точно уверен, что ты сделал фотосравнение в "совершенно точном ракурсе"?
Вот некий "Дмитрий" на форуме "Храмы России" мне в качестве "аргументов", что на фото П-Г именно часовня Кирилла и Ферапонта на Мауровой горе приводит, что ракурс, освещение, направление ветра (это он по фотографиям столетней давности определил, наверное), я не говорю о "совпадении" цветовых каналов (после современных вмешательствах в попытках реставрации снимков), которые он тоже приплел в качестве "неоспоримых" доказательств своей правоты, может, он ещё и точно знает время, когда П-Г делал снимок 1051 с точностью до часа, и знает во сколько ты делал свой снимок-сравнение? Я не говорю о том, что камень на твоей фотографии раза в 2 больше основания часовни с фото П-Г (как минимум, половина камня на твоей фотографии закрыта кустом). Я, даже, не говорю о существенной разности в перепадах рельефа на этих фото, пусть будет, что там кто-то, зачем-то срыл нужным образом рельеф (как это утверждает, а не предполагает, Дмитрий)....
Но, ребята, "слона-то вы и не приметили"! Вы оба забыли определиться со сторонами света, а это легко можно сделать по ориентации крестов на часовнях на обоих снимках... Даже по двери в часовню, которая на снимке П-Г, в западном фасаде (на восточной стене иконы традиционно располагались и располагаются), можно определить стороны света и увидеть что ракурс-то "совсем не точный"...
Давайте не будем выдавать желаемое за действительное, а продолжим поиски истины.