DMITRY писал(а):
Часовня на Ольгиной горе.
Дорога от Кириллова сначала идет по берегу Сиверского озера, омывающаго своими чистыми волнами стены древней Кирилловой обители, а потом по горам. Тут же направо, недалеко от дороги, другое небольшое озеро - Константиновское и гора Золотуха, а слева гора Маура с небольшою деревянною на самой вершинеея часовнею в честь преп. Кирилла Белоезерскаго. ПГ снял близ монастыря две часовни, летопись указывает столько же.
Ольгина гора- это местное название участка на Мауровой горе.
С большой степенью вероятности:Часовня на Ольгиной горе /
[Часовня в честь преп. Кирилла Белоезерскаго на Мауровой горе.] http://www.temples.ru/forum/viewtopic.p ... 0&start=15Согласен! Хотя ранее были сомнения.
О том, что снимки снимок 21051 с маленькой часовней сделан, очевидно, в противоположную сторону по отношению к снимку "Город Кириллов. Вид с горы Мауры", писал уже давно, в сообщении от 14 июня 2011 г., сразу по возвращении из первой "вологодской" экспедиции.
Тогда же я объяснил, почему на снимке Прокудина-Горского не виден камень со следом преподобного Кирилла.
Vyacheslav писал(а):
....
Маура не просто изумительный памятник природы (напоминает местами альпийские луга), но и святое место:
Цитата:
На ее вершине находиться камень . С камня , расположенного на этой горе, согласно жития, преподобный Кирилл увидел место, которое указала Богородица для основания монастыря. На камне остался отпечаток очень похожий на след босой человеческой ноги. Народ приписывает этот след преподобному Кириллу. Камень так и называется - следовой камень .
....
В память о совместной молитве преподобных на горе Мауре , над камнем , спустя время была установлена монахами часовня.
Источник:
http://velosofia.narod.ru/Maura.htmТо, что часовня построена над камнем, подтверждает дореволюционный источник:
"... тут в Горицах есть гора Маурка, на этой на Маурке часовня, в часовне крест и камень; тут Христос ножку оставил." (Исторический вестник. Том 69. 1897. С. 454-455).
"На вершине горы стоит небольшая деревянная часовня... В полу часовни лежит огромный камень, каких встречаешь много в северной природе; на нём означен след ступни человеческой."
(Церковные ведомости. Том 2, 1897 г., С. 1071).
Теперь-то камень стоит открыто:

А новая часовня построена в 2000 г. рядом с камнем:

(оба снимка мои, сделаны 6 июня 2011 г.).
Мне думается, что именно на снимке "Источник на Ольгиной горе" мы видим часовню, в которой мог находится следовой камень. Вторая часовня для этого явно маловата. О месте её расположения у пока сказать трудно. Такое ощущение, что она снята в противоположную сторону по отношению к снимку "Город Кириллов. Вид с горы Мауры":

Теперь у меня появились новые данные.
Воспользуемся трёхмеркой Гугла.
Оказывается, снимок "Город Кириллов. Вид с горы Мауры" был сделан прямо от часовни Кирилла:

Я сам на месте не смог этого понять, так как всё сильно заросло, на залезть на звонницу часовни не догадался.
Теперь вдруг оказалось, что я нечаянно сделал фотосравнение со снимком 21051 в совершенно точном ракурсе!

Оригинал:
http://img-fotki.yandex.ru/get/4515/500 ... e324f_origОсталось определить, что за деревню мы видим на снимке Город Кириллов. Вид с горы Мауры" .
Воспользуемся картой конца 18 века, которую мне прислал наш участник Сергей (Seredina77) и сравним её со спутниковым снимком:
Кружками я обвел оба монастыря (Кириллов и Горицкий), а красный крестик поставил на месте расположения часовни Кирилла на Мауровой горе:

Единственный возможный вариант - на снимке Прокудина-Горского мы видим две смежных деревни: Тимонино и Пенново (Пенково).
Увы, обе давно сгинули.
Про источник напишу позднее.