Никуда на не уйти от грязной дороги. Я предпринял целое расследование по поводу этого сюжета, но будем идти по порядку.
На снимке безусловно запечатлена на аллея в парке, а проезжая дорога. Причем в ужасном состоянии.
Я имел год назад переписку с сотрудниками музея Ясная Поляна и задавал им вопрос: могла ли быть на территории усадьбы дорога в таком состоянии? Отвечали, что не исключают, что в конце весны где-то у них могла быть такая дорога. Однако моя просьба найти хоть один снимок дороги в подобном состоянии так и осталась без ответа. К счастью, в Сети уже имеются пусть не тысячи, но уже много более сотни снимков Ясной Поляны начала прошлого века. Я лично просмотрел около 150 таких снимков, причем, разумеется, только летних и только таких, где могла быть видна дорога или аллея.
Среди них не оказалось ни одного, где дорога была хотя бы отдаленно в том состоянии, как на фото Прокудина-Горского.
Везде чисто и сухо, точно как на прокудинском снимке "Прешпекта".

Дорога от станции к Ясной Поляне в том самом 1908 г.:

Я могу привести ещё ни один десяток снимков и везде состояние дорог будет примерно одинаковым.
Кстати, даже независимо от состояния дороги вариант с аллеей, ведущей ныне к могиле Толстого можно было исключить практически сразу.
Посмотрим ещё раз моё хрестоматийное лжефотосравнение:

Оригинал:
http://img-fotki.yandex.ru/get/3605/old ... 7c836_origЖаль, нет времени спрашивать, что здесь не так. Был бы хороший тест
Кстати, я сам этот тест в 2009 г. провалил
Ответ: дорога прямая, а аллея изогнута и не просматривается насквозь.
Конечно, даже при такой аргументации кто-то может не согласится окончательно "ставить крест" на яснополянском варианте, но о том, где же нашлась эта дорога и чем она заслужила такое внимание, я буду рассказывать уже в другой теме.