Международный научный проект «Наследие С. М. Прокудина-Горского»

Сайт посвящён исследованию наследия С. М. Прокудина-Горского
Текущее время: 21 окт 2017 12:09:18
На главную

Часовой пояс: UTC




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 71 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Итоги
СообщениеДобавлено: 31 дек 2016 08:11:22 
Не в сети
эксперт проекта

Зарегистрирован: 01 мар 2011 19:04:06
Сообщения: 3309
Подведём краткие итоги месяца.
Прежде всего, в декабре наконец состоялось долгожданное событие: профессор С.П. Гаранина передала на временное хранение в экспозицию Музея Прокудина-Горского исключительный раритет — Каталог образцов цветной печати художественных фотомеханических мастерских С.М. Прокудина-Горского. СПб., 1911. На сегодня известен только один экземпляр этого документа. В списке образцов обнаружены ранее неизвестные снимки Прокудина-Горского.
Анна Прокудина-Горская прислала нам более качественные копии фотографий из семейного архива, ранее опубликованные в мемуарах её отца Сергея Михайловича.
Очень приятным событием стало появление на форуме известного далматовского краеведа Михаила Захаровича Телякова. Его усилиями удалось прояснить судьбу Александра Михайловича Прокудина-Горского и этой ветви рода. Далее удалось найти документы, раскрывающие героический воинский путь Юрия Александровича Прокудина(-Горского).
В конце месяца были обнаружены цветные фоторепродукции С.М. Прокудина-Горского с акварелей М.В. Фармаковского в издании: Ростовцев М.И. Античная декоративная живопись на югѣ Россіи. Атлас. СПб, 1913.
В декабре наконец-то удалось сделать подтверждающую идентификацию снимка № 92178 "Александровская сопка", который не давал покоя с 2009 года.
В блоге нашего проекта за месяц был 32 поста, 1745 френдов.
Пока всё, если ничего не забыл.
Главные итоги за 2016 год буду обобщать уже в январе.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Итоги
СообщениеДобавлено: 03 янв 2017 06:38:25 
Не в сети
эксперт проекта

Зарегистрирован: 01 мар 2011 19:04:06
Сообщения: 3309
Теперь сводные итоги 2016 года.
Главным событием явилось, безусловно, открытие Музея С.М. Прокудина-Горского в Москве, созданного многолетними трудами руководителя нашего проекта Василия Васильевича Дрючина.
В остальном прошедший год, как и два предыдущих, получился довольно скромным, без больших сенсационных открытий. Тем не менее, было немало интересных находок и событий.
В январе вышла в свет книга Н.А.Нарышкиной "Человек, который шёл быстро", в которой оказалось несколько неизвестных ранее "семейных" снимков С.М. Прокудина-Горского и его родственников, а самое главное, сообщалось о свежих архивных находках Надежды Станулевич - протоколах заседаний Совета Института фотографии и фототехники (ИФФ) в 1918 г. В них идёт речь о зарубежных командировках Прокудина-Горского, а также о национализации его лаборатории и архива (библиотеки).
В марте в блоге благодаря помощи читателей блога в нём была сформирована онлайн-библиотека текстов из журнала "Фотограф-любитель": http://oldcolor.livejournal.com/269499.html
Также было открыто новое направление деятельности - создание базы сравнений со снимками Прокудина-Горского на Интернет-сервисах Street Viewer: http://oldcolor.livejournal.com/276819.html
В апреле сделан справочник "Прокудины-Горские: кто есть кто (мужчины)": http://oldcolor.livejournal.com/279831.html.
В мае наиболее заметным событием стало обнаружение далматовским краеведом М.З.Теляковым информации о судьбе брата С.М. Прокудина-Горского Александра, расстрелянного в Камышлове в 1918 г. В этой связи возникла версия, что две загадочных фотографии "На жнитве" из Мариинского альбома были сделаны в селе Тамакульском, где находилось имение Александра.
В июле-августе правнучка Мастера Анна Прокудина-Горская при поддержке руководителя нашего проекта Василия Васильевича совершила творческую поездку по памятным местам своего знаменитого предка.
Наиболее важным научным событием августа стала статья Надежды Станулевич "С.М. Прокудин-Горский и Высший Институт Фотографии и Фототехники", которая содержит уникальные сведения, полученные благодаря недавним архивным открытиям её автора. Они проливают новый свет на судьбу имущества Прокудина-Горского, оставленного в России.
В сентябре состоялось "официальное" открытие музея С.М. Прокудина-Горского, созданного трудами Василия Васильевича.
В ноябре в Финляндии прошла выставка «Цвет — это свет: от Саймы на восток по цветным фотографиям», посвященная работам Прокудина-Горского, на которой выступила Надежда Станулевич.
В Петрозаводске 30 ноября прошёл Круглый стол по Прокудину-Горскому, в котором приняли участие (в числе прочих) известные читателям Алина Тараканова (с выступлением) и Николай Кутьков.
Среди интересных находок ноября были портрет революционера Дмитрия Прокудина-Горского и отчёт УОЛЕ о лекции Прокудина-Горского в Екатеринбурге (1909 г.).
В декабре состоялось долгожданное событие: профессор С.П. Гаранина передала на временное хранение в экспозицию Музея Прокудина-Горского исключительный раритет — Каталог образцов цветной печати художественных фотомеханических мастерских С.М. Прокудина-Горского. СПб., 1911. В списке образцов обнаружены ранее неизвестные снимки Прокудина-Горского.
Особо значительных идентификаций в 2016-м не было, однако наконец удалось найти объяснение двум загадочным названиям из Списка Хантингтона: «Новая мечеть Козин-Редж» и «Мечеть у Урган-сарая». Правда, соотнесение этих авторских названий со снимками так и остаётся пока окончательно не доказанным.
Очень приятным событием стало появление на форуме известного далматовского краеведа Михаила Захаровича Телякова. Его усилиями удалось прояснить судьбу Александра Михайловича Прокудина-Горского и этой ветви рода. Далее удалось найти документы, раскрывающие героический воинский путь Юрия Александровича Прокудина(-Горского).
В конце месяца были обнаружены цветные фоторепродукции С.М. Прокудина-Горского с акварелей М.В. Фармаковского в издании: Ростовцев М.И. Античная декоративная живопись на югѣ Россіи. Атлас. СПб, 1913.
В 2016-м сделаны фотосравнения в Суздале, Крыму, на Бородинских местах.
Число друзей нашего блога в ЖЖ увеличилось с 1604 до 1744, что крайне мало.
Надеюсь, что не забыл ничего важного и что начавшийся год окажется более плодотворным.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Итоги
СообщениеДобавлено: 01 фев 2017 07:24:26 
Не в сети
эксперт проекта

Зарегистрирован: 01 мар 2011 19:04:06
Сообщения: 3309
Итоги за январь.
В целом без больших событий и сенсационных открытий, но некоторые интересные находки всё же были.
В начале января получено письмо от Ирины Корнелюк, которая сообщила неизвестные страницы из истории рода Прокудиных-Горских и прислала ранее неизвестные фотографии Марии Иосифовны Прокудиной-Горской и её сына (эти снимки любезно переданы в Музей Прокудина-Горского).
Благодаря совместным усилиям с Натальей Мозохиной удалось узнать много нового о знакомстве русской фотографической общественности с технологией цветной съёмки Айвза в конце 19 века. Оказалось, что появление его кромскопа в России имело больший резонанс, чем это представлялось нами первоначально. Наталья нашла сообщеие, что Прокудин-Горский приобрёл кромскоп в 1898 году и сам делал для него диапозитивы. Это фактически означает, что уже тогда ПГ делал цветные фотографии по цветоделительному методу, однако это не пошло, видимо, далее эксперимента, т.к. качество цветопередачи его не удовлетворяло. Впоследствии, в своей первой статье о цветной фотографии в "Фотографе-любителе" в начале 1906 г. Мастер напишет, что нормальное цветное фотографирование стало возможным только с 1903 г., после открытия немецкими учеными Мите и Траубе новых сенсибилизаторов.
26 января нами были обнаружены неизвестные цветные снимки сыновей ПГ (фирмы "Gorsky Frères"): http://oldcolor.livejournal.com/331390.html
Попутно найдена новая информация о судьбе фирмы Elka (обанкротилась в 1931 г.) и самой "Gorsky Frères" (ликвидирована в 1938 г.).
В январе удалось найти информацию о жене А.А. Евдокимова Маргарите Михайловне Евдокимовой (Глаголевой) (1888-1974), которая в перспективе может пролить свет на судьбу главного помощника Прокудина-Горского и его личного архива. С помощью Василия получен портрет М.М. Евдокимовой.
В тот же день найдена интересное газетное сообщение о прибытии в Париж в сентябре 1878 г. туристическим поездом камергера Прокудина-Горского (отца С.М. Прокудина-Горского).
В блоге нашего проекта за месяц был 32 поста, 1748 френдов (т.е. прирост за январь был близок к нулевому).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Итоги
СообщениеДобавлено: 01 мар 2017 07:39:03 
Не в сети
эксперт проекта

Зарегистрирован: 01 мар 2011 19:04:06
Сообщения: 3309
Поздравляю всех читателей с началом весны!
Февраль оказался одним из самых плодотворных месяцев за последнее время.
Хотя ничего сенсационного вроде бы не найдено, но проделана большая работа по многим направлениям.
Одним из наиболее радостных событий стала присылка владимирским краеведом Г.Г. Мозговой списка архивных дел в ГАВО, касающихся рода Прокудиных-Горских. Из него мы узнали немало нового, например, год и место рождения брата С.М.Прокудина-Горского Александра, и то, что семья С.М.Прокудина-Горского жила в Муроме уже в 1870 г. (а не с 1872 г., как считалось ранее).
Руководитель нашего проекта Василий Васильевич сумел переснять большое количество ценнейших публикаций по истории цветной фотографии из журналов "Фотограф-любитель" и "Фотографическое обозрение", часть из которых нами уже опубликована. Отдельное спасибо нашим замечательным друзьям, которые предоставили Василию Васильевичу возможность доступа к этим материалам!
Благодаря выписке из письма Прокудина-Горского Платонову от 13.01.1911, найденного Надеждой Станулевич, мы наконец-то можем утверждать, что в первом полугодии 1911 г. у Прокудина-Горского была одна очень длительная экспедиция в Среднюю Азию, а не две отдельных.
В феврале было множество других интересных находок, касающихся С.М.Прокудина-Горского и истории его рода, перечислять которые здесь едва ли целесообразно.
В порядке обобщения результатов работы проекта составлен список известных писем Прокудина-Горского.
Впервые за 2 года был обновлён справочник "Окружение С.М.Прокудина-Горского" на сайте проекта, в котором уже 175 персоналий.
В проете опубликована серия интересных реставрационных работ Алексея Чубыкина, который наложил на черно-белые контрольные отпечатки снимков Прокудина-Горского цвета авторских репродукций (имеющих более низкое разрешение).
Антон Азовцев начал новую серию своих фотосравнений, на сей раз по р. Чусовой.
В блоге нашего проекта за месяц был 39 постов, 1750 френдов (т.е. прирост за февраль был близок к нулевому, новые подписки едва-едва перекрывают число "умирающих" френд-аккаунтов).
Надеюсь, что март станет хотя бы не менее продуктивным, чем февраль!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Итоги
СообщениеДобавлено: 31 мар 2017 16:56:54 
Не в сети
эксперт проекта

Зарегистрирован: 01 мар 2011 19:04:06
Сообщения: 3309
Март принёс небольшую сенсацию: мальчик на снимках Прокудина-Горского, которого мы столько лет уверенно считали его младшим сыном Михаилов, на самом деле оказался его помощником Николаем Максимовичем Селивановым (1892-1957)! Это открытие заставило меня вспомнить журнальную публикацию 2008 года, которую я, к величайшему сожалению, не воспринял всерьёз несколько лет назад. В ней как раз рассказывалось о судьбе Н.М.Селиванова. Очень надеюсь, что в следующем месяце эта история получит продолжение.
В самом начале месяца на сайте ГАРФ было обнаружено множество интересных архивных дел по Прокудиным-Горским, включая и самого фотографа. Ирина Корнелюк оказала нам неоценимую помощь, сняв копии с некоторых материалов. Эта работа ещё не окончена.
В справочнике "Окружение" уже 178 персоналий.
В блоге за месяц было 32 поста. 1753 френда.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Итоги
СообщениеДобавлено: 01 май 2017 05:50:10 
Не в сети
эксперт проекта

Зарегистрирован: 01 мар 2011 19:04:06
Сообщения: 3309
Апрель отмечен двумя важными событиями.
Внучка помощника С.М. Прокудина-Горского Н.М.Селиванова прислала уникальные документы и воспоминания.
Ирина Корнелюк нашла целый ряд архивных документов, из которых мы узнали много нового о Дмитрии Георгиевиче (включая год его смерти), Владимире Михайловиче и некоторых других представителях рода Прокудиных-Горских.
В остальном месяц выдался довольного скромным.
Число френдов блога почти не изменилось (1754). Число постов было рекордно низким (9).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Итоги
СообщениеДобавлено: 01 июн 2017 07:53:53 
Не в сети
эксперт проекта

Зарегистрирован: 01 мар 2011 19:04:06
Сообщения: 3309
Май, также как и апрель, оказался отмечен важными событиями.
Внучка помощника С.М. Прокудина-Горского Н.М.Селиванова прислала уникальные снимки из семейного архива, часть из которых мы уже опубликовали, а другие будут показаны в рамках выставки "Неизвестный Прокудин-Горский" (планируется на сентябрь).
Ирина Корнелюк порадовала нас очередной партией архивных документов, большинство из которых касаются Дмитрия Георгиевича Прокудина-Горского. Из полученного ею архивного дела Н.С.Прокудиной-Горской мы узнали много нового о судьбе имения Фуникова Гора. Наиболее важным открытием является то, что эта усадьба принадлежала Прокудиным-Горским как минимум до 1882 г., когда умерла её владелица Надежда Степановна, бабушка фотографа.
В мае произошла самая большая реформа форума проекта за всю историю его сущестования. Выделены три новых подфорума: "История рода Прокудинх-Горских", "Окружение С.М.Прокудина-Горского" и "Памятные места С.М.Прокудина-Горского и его рода".
У Музея Прокудина-Горского появилась собственная страница на Фейсбуке: https://www.facebook.com/prokudin.museum/
Число френдов блога не изменилось (1754). Новые подписчики компенсируют естественную убыль старых. В мае было всего 16 постов. Наиболее важный из них содержит полную ревизию мини-справочника "Памятные места Прокудина-Горского": http://oldcolor.livejournal.com/356910.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Итоги
СообщениеДобавлено: 30 июн 2017 20:14:10 
Не в сети
эксперт проекта

Зарегистрирован: 01 мар 2011 19:04:06
Сообщения: 3309
В июне активность проекта занокономерно снизилась в связи с началом отпускного сезона.
Зато отпуск позволил сделать очередную серию фотосравнений по Сочи))
Музей Прокудина-Горского пополнился весьма ценным комплектом стереофотографий "Лев Толстой и Ясная Поляна" издательства "Свет", сделанных Петром Кулаковым одновременно с Прокудиным-Горским (который даже попал на один из снимков).
Также Василий выложил интересные материалы из подшивки журнала "Фотограф-любитель" за 1899 год, раскрывающих деятельность Прокудина-Горского в этом году.
В блоге за месяц было всего 11 постов опять-таки из-за отпускного сезона.
Вроде бы пока всё, что удалось вспомнить.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Итоги
СообщениеДобавлено: 01 авг 2017 05:03:49 
Не в сети
эксперт проекта

Зарегистрирован: 01 мар 2011 19:04:06
Сообщения: 3309
Июль выдался совсем тихим, никаких особенных событий или открытий. Разве что можно отметить найденную заметку о процессе М.Н.Прокудина-Горского против барона Нольде в Судебной газете за 1890 год, из которой мы узнали, что отец будущего фотографа постоянно проживал в то время за границей (во Франции).
В блоге за месяц было 22 поста. 1753 подписчика.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Итоги
СообщениеДобавлено: 01 сен 2017 10:34:20 
Не в сети
эксперт проекта

Зарегистрирован: 01 мар 2011 19:04:06
Сообщения: 3309
Август, как и июль, прошёл с минимальной активностью, в связи с отпускным сезоном.
Зато удалось сделать много фотосравнений с Крыму.
Решён вопрос о проведении выставки "Неизвестный Прокудин-Горский", открытие которой намечено на сентябрь.
В блоге за месяц было всего 5 постов.
Надеюсь, сентябрь принесёт долгожданное оживление нашего проекта и новые открытия.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 71 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8  След.

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB