Решил перенести непосредственно в эту ветку своё сообщение от 24 сентября 2014 г.
Цитата:
Давно уже собирался составить хронологию всех проекций снимков Прокудина-Горского, о которых нам известно.
Разумеется, список далеко не полный. Например, нам известно о закрытых показах снимков для высшей русской знати в 1908 или 1909 г., но мы не знаем их датировки.
Я включил в хронологию несколько событий, когда о показе прямо не упомянуто, но он должен предполагаться с высокой вероятностью (об этом сделана особая пометка).
Крайними точками хронологии являются февраль 1905 и март 1936 г.
Не включены случаи демонстрации Прокудиным-Горским чужих работ, например цветной фотографии попугая по методу Jolly в 1898 г.
Следует также помнить, что помимо проекций были многочисленные показы напечатанных работ (репродукций) Прокудина-Горского на выставка (как-нибудь сделаю отдельный список).
ИТАК:
4 (или 5?) февраля 1905 – Прокудин-Горский ознакомил общественность со своими работами по цветной фотографии, проводившимися им в течение трёх последних лет в Берлине в лаборатории профессора Мите и в Санкт-Петербурге, показав около 70 снимков, включая виды Дагестана и Кавказа, осенние виды Финляндии, зимние пейзажи, жанровые картины, эффекты заходящего солнца и др.
23 февраля 1905 г. в Политехническом музее в Москве Прокудин-Горский демонстрирует свои цветные снимки местному фотографическому обществу. «Два раза аудитория музея была предоставлена С. М. Прокудину-Горскому для его публичных лекций на тему “О трёхцветной фотографии”, означенные сообщения посетило 325 чел.» (Отчёты о деятельности Музея [прикладных знаний в Москве] за 1905 год).
21 (апреля) 1907 г. в Соляном городке (комплекс технических музеев в Петербурге) Прокудин-Горский сделал сообщение о цветной фотографии, которое, вероятно, сопровождалось демонстрацией снимков.
23 декабря 1907 в здании Физического института произведена демонстрация опытов цветного фотографирования. ПГ изложил новейшие фотохимические теории, после которых демонстрировал более ста различных снимков.
27 декабря 1907 Прокудин-Горский демонстрирует снимки на Первом Менделеевском съезде.
26 января 1908 - демонстрация проекций Прокудина-Горского в Гатчине («демонстрировал на экране свою богатую коллекцию снимков в натуральных цветах» Фотогр. Листок, 1908, №2, стр.32)
1 февраля 1908 – вторая демонстрация проекций Прокудина-Горского в Гатчине
30 мая 1908 – на вечере для членов Государственной думы и Государственного совета Прокудин-Горский демонстрировал на экране свои цветные проекции.
19 декабря 1908 - на заседании V отдела ИРТО. А.Евдокимов сделал доклад о трехцветной печати с демонстрацией образцов мастерской Прокудина-Горского и его диапозитивов
30 января 1909 - на заседании V отдела ИРТО председатель отдела Прокудин-Горский демонстрировал серию диапозитивов, изготовленных по собственному способу превосходного технического и художественного качества (Журнал V отдела ИРТО от 30 января 1909 г.).
14 (27) февраля 1909 - Прокудин-Горский выступил в Санкт-Петербурге с докладом о состоянии цветной фотографии (вероятно сопровождался демонстрацией).
3 мая 1909 – первый показ Прокудиным-Горским своих снимков императору Николаю II.
2 сентября 1909 – Прокудин-Горский прочел лекцию «О современном состоянии фотографии в натуральных цветах» с демонстрацией снимков в музее Общества любителей естествознания в Екатеринбурге.
20 марта 1910 - просмотр царем фотографий водного пути Мариинского канала и промышленного Урала, сделанных Прокудиным-Горским
31 октября 1910 - Прокудин-Горский демонстрировал снимки в Педагогическом музее военно-учебных заведений Петербурга.
17 ноября 1910 – в Петербурге вечером, в женском педагогическом институте, в присутствии Августейшего Попечителя института Его Императорского Высочества Великого Князя Константина Константиновича и министра народного просвещения д.с.с. Кассо, состоялось интересное сообщение С.М.Прокудина-Горского, демонстрированное картинами на экране «в натуральных цветах».
Январь 1911 – Прокудин-Горский читает лекцию в Академии художеств в Петербурге, которая называется «Достопримечательности по Мариинскому водному пути и Верхней Волге, и несколько слов о важности цветной фотографии». (очевидно, с демонстрацией снимков).
7 января 1911 г. на IV Съезде русских зодчих прочитал доклад «Памятники старины Мариинской системы и Верхнего Поволжья» (очевидно, с демонстрацией снимков).
14 января 1911 - газета «Царскосельское дело» в номере от 14 января 1911 года сообщает, что С. М. Прокудин-Горский прочитал в Гатчинском реальном училище лекцию о фотографировании в цвете.
22 января 1911 - Прокудин-Горский в очередной раз демонстрировал отснятый материал Николаю II, «показывал свои красивые снимки берегов Волги и Урала». При демонстрации присутствовали приглашенные свитные дамы и лица свиты, проживающие в Царском Селе.
4 и 8 февраля 1911 состоялись доклады преподавателя Технологического Института С.М. Прокудина-Горского «Изображение национальных памятников России в их настоящих цветах» и «О фотографировании в натуральных цветах» в помещении Всероссийского Национального Клуба, располагавшегося в Санкт-Петербурге по адресу Литейный проспект, 10. (заметка из журнала «Известия Всероссийского Национального Клуба» (1911. № 2. С. 117)). Очевидно, с показом снимков.
16 февраля 1911 г. – Благодарственное письмо С.Декарьера, попечителя Демидовских учебно-воспитательных заведений, С.М.Прокудину-Горскому за прочитанную лекцию с показом цветных фотографий
27 февраля 1911 - Прокудин-Горский выступает в Ташкенте, где он проездом по пути в Закаспийскую область. В кинотеатре «Хива» он показывает цветные снимки с видами Урала (возможно, это была цветная киносъемка)
8-12 сентября 1911 г. - в Царском Селе проходит юбилейная выставка, к которой издан «Каталог образцов цветной печати художественных фотомеханических мастерских С.М.Прокудина-Горского». На выставке мастер выступает с демонстрацией своих цветных проекций.
30 ноября 1911 – император «присутствовал при демонстрации преподавателем Санкт-Петербургского института С. Прокудиным-Горским картин в цветной проекции Туркестана и Средней России» в Ливадии. Во время показа слайдов Сергей Михайлович давал объяснения к каждой картине.
4 января 1912 – Прокудин-Горский делает доклад "О применении фотографирования в истинных цветах к наглядному изучению России" на Всероссийском съезде художников в Петербурге с демонстрацией снимков.
24 января 1912 - в Соляном городке, где размещалось ИРТО, в зале Кустарного музея Прокудин-Горский демонстрировал цветной фильм, снятый в Туркестане.
3 марта 1912 - в Зале Экспедиции Заготовления Государственных бумаг Министерства финансов Прокудин-Горский демонстрировал цветные проекции членам правительства.
7 апреля 1913 – последняя запись в дневнике царя о демонстрации ему снимков Прокудиным-Горским
ноябрь – декабрь 1913 - Прокудин-Горский демонстрирует свои снимки на выставке «Русская Ривьера» в Петербурге.
1913 - Прокудин-Горский демонстрирует свои снимки в одном из крупнейших театров Парижа (неподтверждённая информация).
16 марта 1914 г. Прокудин-Горский делает демонстрацию своих цветных фотографий в Демидовских учебно-воспитательных учреждениях.
13 марта 1915 – на заседании V отдела ИРТО Прокудин-Горский демонстрирует диапозитивы, изготовленные по его способу для слабых источников света. «Доклад г-на Прокудина-Горского был иллюстрирован многими цветными диапозитивами, изготовленными по его способу и откинутыми [проецированными] на экран при свете лампы Нернста».
10 марта 1916 г. – первое общее заседание Общества возрождения художественной Руси (в помещении Русского Собрания). Состоялся показ «световых изображений снимков с памятников древнерусского художественного творчества» Прокудина-Горского.
12 и 19 марта 1918 - в Николаевском зале Зимнего дворца на вечерах под названием «Чудеса фотографии», устроенных Народным комиссариатом просвещения, Прокудин-Горский в последний раз публично демонстрирует свои цветные проекции в России.
В ЭМИГРАЦИИ
Из-за отсутствия нужного проектора все показы 1931-36 гг. были не цветными, а черно-белыми.
28 декабря 1931 - Прокудин-Горский в Париже делает доклад «Россия в картинах. Волга». Первые сведения о нахождении коллекции во Франции.
10 января 1932 - Прокудин-Горский делает в русской гимназии в Булони доклад «Россия в картинах» (Туркестан, Старая Бухара, Голодная степь, Мургайская степь и Мугань).
28 марта 1932 - Прокудин-Горский делает показ более 120 снимков на вечере Союза деятелей русского искусства.
Лето 1932 - Фотографии из собрания Прокудина-Горского были на празднике «Россия в картинах» в Шавиле под Парижем.
16 марта 1935 - Прокудин-Горский делает демонстрацию фотографических видов России в Русской Академической Группе.
1 декабря 1935 - Прокудин-Горский показывает на экране виды России из своей коллекции
9 февраля 1936 – Прокудин-Горский делает доклад «Центральная Россия» на детском утреннике.
18 февраля 1936 – показ снимков (приход в Монруже);
8 марта 1936 –сообщение в прессе о публичной демонстрации Прокудиным-Горским своих фотографий (лекции «Среднее течение Волги» и «Кавказ и его народы».
15 марта 1936 – показ снимков на вечере О-ва взаимопомощи «Русскiй Домъ въ Парижѣ им. П. А Столыпина».
Надеюсь, что этот список будет дополняться со временем.