Filip писал(а):
Vyacheslav, fantastic work on restauration last days and congratulations on 1200 restaurated photographs!
Thanks, Philip!
Я как раз хотел поделиться на эту тему.
А именно, рассказать о работе над снимком "Школьники сарты. Самарканд" 1907 г.
По какой-то причине почти все снимки из первой экспедиции в Туркестан 1906-1907 гг. находятся в довольно скверном состоянии.
Но тем интереснее с ними работать.
Упомянутые "Школьники сарты" вообще представляет собой уникальный случай в коллекции - один и тот же снимок существует в двух экземплярах (21895 и 21896):

Сначала я решил, что это обыкновенные дубли (каких много в коллекции), однако вскоре понял, что один из снимков именно копия, так как мимика у детей идентична.
Я пока совершенно не могу объяснить, почему именно у этого снимка имеется копия и почему у одного из вариантов (оригинала?) нет характерной для всех туркестанских снимков 1907 г. засветки по краям кадра (которая есть на другом варианте)?
Возможно, за этой маленькой головоломкой стоит загадка гораздо большего масштаба. А что, если ПГ делал копии с большого числа своих негативов? И известные нам снимки с засветкой по краям это всего лишь копии, а не оригиналы?
Этот снимок также интересен тем, что на нём вместе с детьми позирует переводчик и проводник Императорского Русского Географического общества в 1907 г. ходжи Якуб из Самарканда.
В предыдущем варианте реставрации я не решился ничего делать с вертящейся головой мальчика:

Однако вчера всё-таки свёл, как мог, эту вертящуюся голову, так как она мешали общему восприятию. Также улучшил сведение лица переводчика.
Заодно усилил контрастность и поднял уровень.
Здесь я покажу фрагмент новой реставрации: