Добавил 22:20 МСКСорри, писал-писал, и начало поста почему-то не скопировал из черновика, без него немного непонятно. Сохранилось, вот оно.
Приветствую! Принимайте нового фаната
Точней я новый тут (спасибо админу за создание такого форума!), а загорелся и отреставрировал 5 фоток Горского еще в году так 2004-2005-м (см. в базе Станислав Пустовит).
К автору этого топика. Вячеслав, замечательная реставрация, я восхищен Вашими трудами по недостающим частям! Но по ходу, желательно было бы технологические подробности, чтоб и другие себя пробовали в этом направлении. Тем более Вы сами так обозначили в первом посте:далее по текстуVyacheslav писал(а):
В этой теме участники могут показываться свои варианты реставраций фотонаследия Прокудина-Горского и обмениваться опытом.
Мне лично было бы очень интересно изучить технологию. После того как программно свели все негативы по точкам, мне как-то знаете ли скучновато стало просто делать ретушь. Тогда народ вручную все сводил. Обсуждались разные способы с дисторсией что ли в ФШ, но я лично сводил каналы по маленьким кусочкам и сводилось тютелька в тютельку, но времени конечно уйма. Ну еще конечно цвета, тона - это дело очень тонкое. Вот по этому поводу как раз моя ремарка.
Vyacheslav писал(а):
...увеличил контрастность изображения - иначе ничего не получается. Но постарался сделать это осторожно, чтобы не потерять детали.
Вячеслав, а Вас не посещала идея работать с контрастом (цветом, тонами) не только по всему изображению, но и по частям? Я тут взял Вашу работу из топика и наспех за 10 минут грубо, как говорится, на коленке, отредактировал по цвету/тону. Обратите внимание на рыбака, ведь так и хотелось разглядеть его получше. Но если высветлить всю картинку, то Вы правы, побледнеет пейзаж. Вот это тот случай, когда лучшим выходом будет работать кусками (но аккуратно, чтоб выглядело естественно и не бросалось в глаза).

И еще по поводу цветов/тонов. Я подмечал и тогда и сейчас: дело конечно вкуса, но на мой взгляд и уместней, и сложней добиться естества. Жахнуть насыщенности дело нехитрое, это и ребенок может, только это... Оно и для современных как-то того, а уж для старинных. Естество, естество, ребята, тона и цвета дело очень сложное. Самое простое думаю для этого - три канала Level (каждый отдельно) ну и баланс цветов.
А началось снова у меня это вчерась, после нескольких лет меня вдруг приспичило порыться в этой теме. Понял что база которая была при Народном проекте сдохла, теперь что восстановлено, что нет, что в реставрации неизвестно, видимо каждый себе делает что понравится, а куда заливать готовое непонятно. Так что неплохо было бы админам в первую очередь про это подумать и если база будет, то вывести ее на главную на самом видном месте.
Так вот, взял я вчера и забацал одну фотку -
1911. Бородино. Ферапонтов монастырь., предварительно не найдя ее в программе
pg_pro.exe которая как бы база. Хотел просто побаловаться, а засел на полдня, пока не закончил

А сегодня ее нашел в сети отреставрированную -
http://www.ps-spb2008.narod.ru/images/20365v_abc.jpgТак что прогу эту - в топку.
Еще нюанс для фанатов от меня. Мой опыт по сведению кусочками вчера пригодился. Свели конечно хорошо, долой массу рутинной работы, но все же во многих местах, к тому же хорошо видимых (например края домов да еще на переднем плане) все же на 1-2 пиксела есть расхождение. Всего 1-2 пиксела, поэтому говорю, это для фанатов ли как их - перфекционистов, о! Но знаете, пиксел пикселом, вроде не заметно, но как убрал все, фотка стала как бы чище, все же другое впечатление, как раз то что я говорил - более естественное. К тому же есть вещи, которые невозможно программно совместить - механические смещения в процессе съемки между 3-мя кадрами (листья деревьев например).
Мой нюанс в том, что все важные и хорошо заметные места я сдвигал небольшими кусочками - зеленый канал относительно красного. Выглядело это так:
1. Создаю копию все картинки (2-й файл в ФШ).
2. Выбираю место для сдвига (визуально).
3. Включаю только GREEN в обоих файлах.
4. Вырезаю лассо-м с одного и перетаскиваю в другой.
5. Включаю там RED и двигаю скопированный кусок GREEN, контролируя визуально.
Сделал пример из этой же фотки (увеличил и добавил насыщенности для наглядности):

Вот эти радужные полоски и портят вид немного, хотя кажутся незаметными.
Где не полностью совмещается или нет смысла возиться (например листья деревьев), там края можно обработать красящей кистью соотв. цветом, включив кисть в режим COLOR. Цвет чаще всего серый с небольшим оттенком по месту, которым можно обрабатывать большой кусок, не меняя цвета. Кисть я включал примерно на 30-40%.
Про куски писал, на данном фото как раз небо обрабатывал по цвету отдельно, возле деревьев потом ручками. Церковь с золотыми куполами тоже отдельно (по тону), бледновато выглядела. Вроде все

--------------
И еще: саму-то реставрированную мной вчера фотку забыл выложить

Исправляюсь.