Снимок 21432 "Машинное отделение", который был идентифицирован как сделанный в помещении электростанции около с. Белоомута:

Реставрация этого снимка вроде бы не представляла ничего сложного и интересного, однако снимочек оказался совсем не простым, а с "обманкой".
Я был очень удивлён, когда обнаружил, что эту обманку раскрыли на несколько лет раньше меня Вейники. Вот их вариант реставрации:
image hostЧто здесь интересного?
На заднем плане слева вместо некоего окна (в проеме) с мелкой расстекловкой и зелёным фоном оказалась глухая дверь. В окне справа не видно также никакой зелени.
Это тот же самый результат, который получил и я. Оказалось, что в двух каналах из трёх мы видим плотно закрытую дверь, и лишь на одном из кадров она будто бы приоткрывается, и там появляется то ли окно, то ли просвет. При этом он совершенно белый, а лже-зеленый получился из-за сочетания с тёмными тонами закрытой двери в двух других каналах.
Единственное, что здесь мне осталось непонятным - это полукруглое очертание приоткрытой двери.
В окне справа зелень исчезла, так как она также является результатом дефекта, яркого светового пятна (возможно, блик).
Тем не менее, я пока не стал убирать эти дефекты и сделал один вариант с приоткрывающейся (в момент съемки) дверью. Всё-таки эта интересная деталь, хотя и обманка:
image hostА зелёный блик в правом окне, наверное, всё же уберу.