Более года назад нами были подготовлены "Правила формирования названий для снимков С. М. Прокудина-Горского":
http://prokudin-gorsky.org/rightpages.p ... dent_rulesЭтот документ позволил обеспечить определенное единообразии при работе с названиями снимков.
Однако дальнейшее развитие проекта требует внесения некоторых корректив.
Прежде всего, представляется необходимым выделять установленные авторские названия одиночными "английскими" кавычками: ‘Путивль’
Эти кавычки будут означать, что данное авторское название является результатом поисковой научной работы.
Далее, практика работа с подписями показала, что в некоторых случаях уточнение в квадратных скобках целесообразно включать в название не вместо неточного элемента, а после него. Это позволит зрителю понять, в чем именно состоит уточнение и насколько оно существенно.
Например: Река Шоханка [Шохонка].
Или: Вход в мечеть [мавзолей] Гур-Эмир.
В последнем случае сохранение неточного элемента авторского название важно ещё и потому, что здесь идет об общепринятом в начале 20 века словоупотреблении. Прокудин-Горский просто не мог назвать Гур-Эмир или Шах-Зинде мавзолеями, т.к. в русской литературе их тогда повсеместно называли "мечетями".
Третье. Большие проблемы возникают при записи даже правильных авторских подписей. В них есть много сокращений. Например: "На дрезине у Петрозаводска по Мурм. ж.д."
В принципе, можно воспроизвести и так, но тогда возникнуть проблемы при электронном поиске. В некоторых случаях обильные сокращения и вовсе смотрятся неуместно. Поэтому предлагается правило: при записи в карточку в графе "Название снимка" сокращения убираются (кроме общепринятых), а оригинальный вариант сохранятся в графе "Подпись в альбоме".
При этом в обеих графах название воспроизводится по правилам современной русской орфографии.
Четвертое. Места съемки, обозначенные автором в подстрочнике или в заглавии страницы, являются частью авторского названия и присоединяются к основной подписи без квадратных скобок.
Однако в графе "подпись в альбоме" к основной подписи добавляется только информация из подстрочника, т.к. указанное в заглавии страницы страницы место съемки иногда относится не ко всем снимкам на странице.