Международный научный проект «Наследие С. М. Прокудина-Горского»

Сайт посвящён исследованию наследия С. М. Прокудина-Горского
Текущее время: 27 июл 2017 08:41:14
На главную

Часовой пояс: UTC




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 15 мар 2011 11:20:40 
Не в сети
эксперт проекта

Зарегистрирован: 01 мар 2011 19:04:06
Сообщения: 3277
В этой теме предлагается обсуждать правила формирования "наших" и уточнения авторских названий к снимкам Прокудина-Горского.

Моё сообщение, первоначально опубликованное 30 апреля 2010 г.:

Слава писал(а):
Мы уже давно говорили о необходимости формализовать, упорядочить практику формирования названий для нашей базы.

Предлагаю следующей проект "Правил формирования названий для снимков С.М.Прокудина-Горского", который необходимо обсудить, доработать и утвердить с включением в итоговую часть.

1. В рамках проекта "Наследие С.М.Прокудина-Горского" названия снимков формируются участниками проекта, если снимок не имеет авторского названия (в т.ч. установленного) или авторское название является полностью ошибочным.

2. В случае существенной неточности в авторском названии или его явно недостаточной информативности (неконкретности) авторское название может быть дополнено или исправлено участниками проекта. В исключительных случаях неточное название может быть целиком дано в новой редакции.

3. При дополнении и (или) исправлении авторских названий следует руководство принципом минимального вмешательства. Если неточность имеет несущественный характер, предпочтительнее ограничиться примечанием к снимку.
Во всех случаях следует стараться в максимальной степени сохранить правильные части авторского названия, а в случае формирования новой редакции следует учитывать (сохранять) общий смысл и замысел авторского названия.

4. Сформированное участниками название снимка, а также дополнения и исправления к авторскому названию должны быть взяты в квадратные скобки. Если для снимка было найдено правильное авторское название в контрольном альбоме или любом другом достоверном источнике, такое название дается без квадратных скобок, однако следует всегда давать примечание в карточке снимка с указанием на источник правильного (более правильного) авторского названия.

5. В исключительных случаях можно давать снимку сразу два правильных авторских названия из разных источников, которые разделяются между собой знаком «слэш». В примечании необходимо указывать источники обоих названий.

6. Во всех случаях обнаружения правильного (более правильного) авторского названия его использование предпочтительнее сформированному названию, даже если такое авторское название потребует внесения исправлений и(или) дополнений.

7. При формировании названия участниками такое название в возможно лаконичной форме должно отражать (обозначать) объект съемки и место (направление) съемки. Если речь идет о малоизвестном населенном пункте, то следует указывать на ближайший известный пункт. Например: «Село Даба близ Боржома». Название губернии (области, округа) не указывается. Название уезда может указываться в случае необходимости для уточнений места (например, для различения одноименных пунктов). Для малоизвестных иностранных населенных пунктов в название может включаться указание на страну.
Для малоизвестных иностранных населенных пунктов в названии следует указывать вид поселения (г. – город, с. – село, д. – деревня, п. – поселок и т.д.).

8. При формировании названий следует руководствоваться реалиями на момент съемки, в том, что касается названий мест, административного деления, статуса и назначения объектов съемок. Новые названия даются в качестве примечания.

9. Если в формируемом названии встречаются иностранные названия малоизвестных пунктов, то следует в скобках указывать их написание на языке оригинала.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 авг 2011 07:37:23 
Не в сети
эксперт проекта

Зарегистрирован: 01 мар 2011 19:04:06
Сообщения: 3277
Более года назад нами были подготовлены "Правила формирования названий для снимков С. М. Прокудина-Горского": http://prokudin-gorsky.org/rightpages.p ... dent_rules

Этот документ позволил обеспечить определенное единообразии при работе с названиями снимков.
Однако дальнейшее развитие проекта требует внесения некоторых корректив.
Прежде всего, представляется необходимым выделять установленные авторские названия одиночными "английскими" кавычками: ‘Путивль’
Эти кавычки будут означать, что данное авторское название является результатом поисковой научной работы.

Далее, практика работа с подписями показала, что в некоторых случаях уточнение в квадратных скобках целесообразно включать в название не вместо неточного элемента, а после него. Это позволит зрителю понять, в чем именно состоит уточнение и насколько оно существенно.
Например: Река Шоханка [Шохонка].
Или: Вход в мечеть [мавзолей] Гур-Эмир.
В последнем случае сохранение неточного элемента авторского название важно ещё и потому, что здесь идет об общепринятом в начале 20 века словоупотреблении. Прокудин-Горский просто не мог назвать Гур-Эмир или Шах-Зинде мавзолеями, т.к. в русской литературе их тогда повсеместно называли "мечетями".

Третье. Большие проблемы возникают при записи даже правильных авторских подписей. В них есть много сокращений. Например: "На дрезине у Петрозаводска по Мурм. ж.д."
В принципе, можно воспроизвести и так, но тогда возникнуть проблемы при электронном поиске. В некоторых случаях обильные сокращения и вовсе смотрятся неуместно. Поэтому предлагается правило: при записи в карточку в графе "Название снимка" сокращения убираются (кроме общепринятых), а оригинальный вариант сохранятся в графе "Подпись в альбоме".
При этом в обеих графах название воспроизводится по правилам современной русской орфографии.

Четвертое. Места съемки, обозначенные автором в подстрочнике или в заглавии страницы, являются частью авторского названия и присоединяются к основной подписи без квадратных скобок.
Однако в графе "подпись в альбоме" к основной подписи добавляется только информация из подстрочника, т.к. указанное в заглавии страницы страницы место съемки иногда относится не ко всем снимкам на странице.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 авг 2011 14:23:20 
Не в сети
Site Admin

Зарегистрирован: 01 мар 2011 17:10:45
Сообщения: 3
Vyacheslav писал(а):
Поэтому предлагается правило: при записи в карточку в графе "Название снимка" сокращения убираются (кроме общепринятых), а оригинальный вариант сохранятся в графе "Подпись в альбоме".


Кстати, «общепринятые сокращения», если говорить о правилах русского языка, полагается делать с пробелом после точки: «ж. д.», а не «ж.д.».

Очень хорошая мысль — привести названия к правилам типографики. Высвистнуть апострофы, знаки дюйма и проч. мусор, которым засорён современный Интернет.

Образец для подражания — любая книжка, изданная до 1980 года. Там всё было правильно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB