В ноябре 1901 г. на заседании V отдела ИРТО В. И. Срезневский сделал сообщение „О фотографпрованш въ натуральных цвътахъ по способу фотографа Козловскаго".
Насколько я понимаю, Козловский в 1889 г. запатентовал камеру для трёхцветной съемки, т.е. метод цветоделения.
Обязательно надо посмотреть доклад (Записки ИРТО. 1901. No 12. Стб. 673).
По другим данным, патент был выдан в 1899 г.:
http://www.photohistory.ru/1207248169543053.htmlЦитата:
В основу конструкции камеры была положена идея съемки на три пластинки одновременно через три светофильтра.
В 1889 г. Э. Козловскому выдается привилегия № 2661 на «трехсъемную фотографическую камеру».
В передней стенке камеры (смотреть статью под номером 9, слева) помещался светосильный объектив, к трем остальным бокам камеры крепились три конических меха, соединявших камеру рамками для кассет № 1, № 2 и № 3. Рамки эти передвигались в горизонтальном направлении.
Под камерой помещался кремальерный механизм, приводивший в движение (взад и вперед) все три рамки одновременно.
В журнале «Фотографические новости» в 1915 г. по этому поводу указывалось:
«Долгом считаю упомянуть и о том обстоятельстве, что спустя три года в одном из французских журналов я встретил совершенно аналогичную модель камеры Козловского камеру французского оптика Наше, также предлагаемую для трехцветной съемки» (Н. Бобир).
http://venta-vlg.ru/blog/kamera-dlya-cvetnoj-semki.htmlЦитата:
К цветофотографической проблеме относится работа Э. Козловского, занимавшегося трехцветной фотографией. Он сконструировал трехсъемную фотографическую камеру, получив на нее в 1889 году «привилегию», т. е. авторское право. В основу конструкции положен эффект расщепления световых лучей на три пучка, каждый из которых проходил через светофильтры — зеленый, оранжевый и фиолетовый; каждый светофильтр состоял из двух стекол, покрытых окрашенной желатиной с подобранными по спектрам поглощения красителями. Козловский создал два варианта камеры. Опытный образец демонстрировался в Киевском фотографическом обществе, однако распространения этот аппарат не получил. Через некоторое время (1895) изобретение аналогичной камеры было приписано французскому фотографу Наше (ударение на последнем слоге), хотя патент на нее был взят только в 1907 году.
http://www.fototeni.ru/26_fotografija_v_rossii.phpПоразительно, но об этом человеке не удается найти каких-либо сведений, даже имени и отчества. Предположительно, имя было Эдуард.