Оказывается, что в СССР до конца 1930-х делали фотографии по тому же цветоделительному методу, что и Прокудин-Горский:
Цитата:
3 апреля 1939 года Академия наук СССР в лице своих отделений физико-математические, химических и технических наук и физического института отметила столетие открытия фотографии объединенным торжественным заседанием в Московском доме ученых.
Доклад старшего научного сотрудника Государственного оптического института И.А. Черного (Ленинград) был посвящен "Проблеме цвета в фотографии и кинематографии".
Иллюстрацией к докладу И.А. Черного явилась выставка цветных фотографий, организованная производствено-техническими мастерскими "Фотохужложника" в фойе Дома учёных.
Ряд крупных цветных отпечатков на бумаге, форматом до 50χ60 см, показал работу наших художников-фотографов (Д. Дебабова, Г. Зельма, П. Клепикова, С. Фридлянда, Я. Халипа и др.) и техников (Н. Тихомировой, 3. Мозгляковой и др.) по методам трёхцветного карбро и хроматон, позволяющим с трех цветоделенных негативов получать на бумаге изображения в натуральных цветах.
Источник:
http://www.ebiblioteka.lt/resursai/Uzsi ... _04_06.pdfСколько было сделано таких снимков до войны - не известно. Сотни, как минимум. Не известно, где хранятся и сохранились ли вообще оригиналы снимков (тройные негативы).
До нас дошло лишь то, что было напечатано. А печатал цветные снимки ленинградский ГОЗНАК, где работал в то время ближайший соратник Прокудина-Горского и крупнейший специалист по цветной съёмке в довоенном СССР С.О. Максимович.
Известно пока пять серий цветных фотооткрыток.
1) Около 20 видов Крыма, изданных первоначально в 1926 г. и переиздававшихся в 1927-29 гг. Мы уже публиковали один снимок из этой серии, который почти совпадает по ракурсу с прокудинским (Ореанда).
2) Серия открыток с видами мавзолея Ленина и Красной площади 1931 г.
3) Три серии открыток с видами Кремля 1933 г. (Теремной дворец, Большой Кремлёвский дворец и Оружейная палата).
Все пять серий изданы без указания авторства снимков и на технологию, при том, что на открытках 1947 г. и позднее уже обязательно указывалось "Цв. фото И. Шагина", "Цв. фото Доброницого" и т.д.
Будем надеяться, что эта поистине сенсационная тема когда-нибудь найдёт своего исследователя и наши потомки смогут увидеть во всём цвете не только Российскую империю, но и довоенный СССР.
Плюс известно, что в 1939 г. фотограф Владислав Микоша снял по тому же цветоделительному методу 100 видов ВСХВ в Москве. Три из них были напечатаны в качестве иллюстраций в большом фотоальбоме о выставке, а 17 изданы в виде почтовых марок в 1940-м году.