Международный научный проект «Наследие С. М. Прокудина-Горского»

Сайт посвящён исследованию наследия С. М. Прокудина-Горского
Текущее время: 24 окт 2017 03:48:46
На главную

Часовой пояс: UTC




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 22 апр 2011 15:05:15 
Не в сети
эксперт проекта

Зарегистрирован: 01 мар 2011 19:04:06
Сообщения: 3310
Данная тема посвящена цветной фотографии в СССР 1930-1950-х годов.
Производство собственной цветной пленки с СССР была налажено с помощью немецкого трофейного оборудования в 1946 г. С этого года Иван Шагин и несколько других фотомастеров начали вести свою цветную фотолетопись страны.
Однако цветные фотографии отечественными мастерами делались уже в 1930-е гг. Эта тема, кажется, абсолютно не исследована и этих снимков почти никто не видел. Мы покажем некоторые.
Кроме того, в 1930-е гг. в СССР делали цветные снимки некоторые зарубежные фотографы методом автохрома и на пленку Агфаколор. Например, в 1939 г. запечатлел в цвете довоенную Москву немецкий фотограф Вальтер Френтц.
Эти снимки также почти никому у нас в стране не известны.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 апр 2011 15:10:46 
Не в сети
эксперт проекта

Зарегистрирован: 01 мар 2011 19:04:06
Сообщения: 3310
Моё сообщение от 4 июня 2009 г.:

Просто фантастика!
До сего дня я не видел ни одной фотографии СССР в качестве как у ПГ и даже стал сомневаться, что таковые существовали. Сегодня благодаря сайту oldmos.ru обнаружил коллекцию неизвестного мне дотоле Дюпаркье со снимками Москвы, Питера и Узбекистана 1956 г. По качеству они не уступают снимкам ПГ! Для меня это стало самым большим фотографическим чудом с момента открытия "Коллекации достопримечательностей".Эффект машины времени. Эти снимки теперь ближе к эпохе ПГ, чем к современной России.
Вот ссылка: http://iconotheque-russe.ehess.fr/fonds/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 май 2011 19:05:14 
Не в сети

Зарегистрирован: 12 май 2011 18:33:08
Сообщения: 4
Хороший сайт. И впрямь машина времени. Всегда поражает то, как просто жили наши граждане.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 дек 2014 11:58:56 
Не в сети
эксперт проекта

Зарегистрирован: 01 мар 2011 19:04:06
Сообщения: 3310
Оказывается, что в СССР до конца 1930-х делали фотографии по тому же цветоделительному методу, что и Прокудин-Горский:

Цитата:
3 апреля 1939 года Академия наук СССР в лице своих отделений физико-математические, химических и технических наук и физического института отметила столетие открытия фотографии объединенным торжественным заседанием в Московском доме ученых.
Доклад старшего научного сотрудника Государственного оптического института И.А. Черного (Ленинград) был посвящен "Проблеме цвета в фотографии и кинематографии".
Иллюстрацией к докладу И.А. Черного явилась выставка цветных фотографий, организованная производствено-техническими мастерскими "Фотохужложника" в фойе Дома учёных.
Ряд крупных цветных отпечатков на бумаге, форматом до 50χ60 см, показал работу наших художников-фотографов (Д. Дебабова, Г. Зельма, П. Клепикова, С. Фридлянда, Я. Халипа и др.) и техников (Н. Тихомировой, 3. Мозгляковой и др.) по методам трёхцветного карбро и хроматон, позволяющим с трех цветоделенных негативов получать на бумаге изображения в натуральных цветах.

Источник: http://www.ebiblioteka.lt/resursai/Uzsi ... _04_06.pdf

Сколько было сделано таких снимков до войны - не известно. Сотни, как минимум. Не известно, где хранятся и сохранились ли вообще оригиналы снимков (тройные негативы).
До нас дошло лишь то, что было напечатано. А печатал цветные снимки ленинградский ГОЗНАК, где работал в то время ближайший соратник Прокудина-Горского и крупнейший специалист по цветной съёмке в довоенном СССР С.О. Максимович.

Известно пока пять серий цветных фотооткрыток.
1) Около 20 видов Крыма, изданных первоначально в 1926 г. и переиздававшихся в 1927-29 гг. Мы уже публиковали один снимок из этой серии, который почти совпадает по ракурсу с прокудинским (Ореанда).
2) Серия открыток с видами мавзолея Ленина и Красной площади 1931 г.
3) Три серии открыток с видами Кремля 1933 г. (Теремной дворец, Большой Кремлёвский дворец и Оружейная палата).

Все пять серий изданы без указания авторства снимков и на технологию, при том, что на открытках 1947 г. и позднее уже обязательно указывалось "Цв. фото И. Шагина", "Цв. фото Доброницого" и т.д.
Будем надеяться, что эта поистине сенсационная тема когда-нибудь найдёт своего исследователя и наши потомки смогут увидеть во всём цвете не только Российскую империю, но и довоенный СССР.

Плюс известно, что в 1939 г. фотограф Владислав Микоша снял по тому же цветоделительному методу 100 видов ВСХВ в Москве. Три из них были напечатаны в качестве иллюстраций в большом фотоальбоме о выставке, а 17 изданы в виде почтовых марок в 1940-м году.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB