Международный научный проект «Наследие С. М. Прокудина-Горского»

Сайт посвящён исследованию наследия С. М. Прокудина-Горского
Текущее время: 18 окт 2017 14:34:26
На главную

Часовой пояс: UTC




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 22 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 03 апр 2016 18:29:40 
Не в сети
эксперт проекта

Зарегистрирован: 01 мар 2011 19:04:06
Сообщения: 3309
Удалось найти упоминание ещё об одном представители рода Прокудиных-Горских - Дмитрии Георгиевиче.
1 августа 1899 г. он был избран в председатели схода Фоминской вольной пожарной дружины.
Это теперь Гороховецкий район Владимирской области.

В июле 1898-го года по инициативе крестьян Чекуновых и купца Бахтова была организованна Фоминская вольная пожарная дружина. В 1901-м году посреди села Фоминки поднялась кирпичная каланча.

Отчеты Фоминской вольной пожарной дружины за первый год ее существования с 15 июля 1898 года по 15-е июля 1899 года:

Изображение

По сведения Н.А. Нарышкиной в 1925 г. он работал в редакции журнала «Вестник Московско-Курской железной дороги».


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 апр 2016 17:53:25 
Не в сети
эксперт проекта

Зарегистрирован: 01 мар 2011 19:04:06
Сообщения: 3309
В процессе работы над второй частью справочника "Кто есть кто среди Прокудиных-Горских" (женщины), я в очередной раз обратил внимание на информацию, которая попадалась уже и прежде:

Цитата:
Тюрьма, ссылка, аресты и обыски.
1906 г., апрель

68. Москва, 7. „Путь" рассказывает подробности последней голодовки в мясницком полицейском доме. Заключенные там пять политических, в том числе г-жи Прокудина-Горская и Мазурина, содержатся
уже в течение трех месяцев без всякого допроса и предъявления обвинения. На все их просьбы, требования и настояния начать судебное расследование, они не получали не только удовлетворения, но и никакого ответа.
Испытав все средства, они прибегли к последнему, и 28-го марта объявили голодовку, отказались от прогулок и свиданий. К ним присоединились до 50 других заключенных, преимущественно— рабочих. Голодовка продолжалась четыре дня и многих обессилила до того, что они свалились в постель. Результатом голодовки было объявление г-же Прокудиной-Горской, что дело о ней передано прокурору; других же политических заключенных известили, что судьба их разрешится после получения ответа на запрос, посланный в министерство внутренних дел.


Это отрывок их книги Обнинского В. П. "Летопись русской революции". Выпуск 1-й. Меры против печати. Тюрьма и ссылка. Карательные экспедиции. Смертные казни. Хроника. Апрель-Июль. 1906.

Как видим, здесь не указаны даже инициалы Прокудиной-Горской, однако имя отчество обнаруживаются к издании "Опись дел архива канцелярии Государственной думы: Дела Государственной думы первого созыва, 27 Апреля - 8 июля 1906 г.", Государственная Типография, 1914.

Дело в том, что вопрос о судьбе этой арестантки поднимался на заседании парламента одним из левых депутатов. В "Описи" указана Прокудина-Горская Мария Иосифовна.

Кто же она была такая?
Вроде бы среди Прокудиных-Горских не было ни одного Иосифа, значит речь идёт о фамилии по мужу.
Собственно, это вытекает также из стенограммы заседания Государственной Думы (Государственная Дума. Стенографические отчеты. Том 2. 1906 г.):
Цитата:
Заявление № 98 тоже ходатайствует о срочности. На имя депутата Аладьина получена следующая телеграмма из Москвы (читает) «Прошу Трудовую группу встать в защиту против произвола: моя жена, депутатка Курской дороги, Мария Иосифовна Прокудина-Горская и другие депутаты; Зубарева, Киричинская, Калашников и Смирнов ссылаются в Сибирь за протест против перевода из городской части в пересыльную для отправки в Сибирь товарища по заключению Мазура. Прокудин-Горский».
«Дополнительная из Москвы: «Общестудентский митинг 31 мая сего года единодушно поддерживает обращение гражданина Прокудина-Горского по поводу нового произвола в отношении к борцам за народную свободу-, жертвами этого произвола являются ссылаемые в Сибирь без суда и следствия шесть человек из наших товарищей, в числе которых есть женщины».
Предлагаем министерство спросить:
«Почему г-жа Прокудина-Горская и другие депутаты без всяких оснований ссылаются в Сибирь?

Скан выдержки из стенограммы был опубликован в нашем блоге в 2015 году: http://oldcolor.livejournal.com/225265.html

А кто же был её муж?

В существовавшем во времена СССР Архиве Октябрьской революции были воспоминания некоего Прокудина-Горского (без инициалов) о забастовочном движении железнодорожников Московского узла в 1905 году.
Если обратиться к нашему справочнику, то есть только одна подходящая кандидатура:
Цитата:
Дмитрий Георгиевич (Егорович) (1862–?), сын Георгия (Егора) Сергеевича (1820 – после 1862), ковровского лесничего, автора охотничьих рассказов. В 1925 г. работал в редакции журнала «Вестник Московско-Курской железной дороги».


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 ноя 2016 10:55:24 
Не в сети
эксперт проекта

Зарегистрирован: 01 мар 2011 19:04:06
Сообщения: 3309
Не так давно у нас был пост "Прокудины-Горские: супруги-революционеры": http://oldcolor.livejournal.com/281644.html

Дмитрий Георгиевич (Егорович) Прокудин-Горский (1862–?), сын Георгия (Егора) Сергеевича (1820 – после 1862), ковровского лесничего, автора охотничьих рассказов. В 1925 г. работал в редакции журнала «Вестник Московско-Курской железной дороги».
В существовавшем во времена СССР Архиве Октябрьской революции были воспоминания некоего Прокудина-Горского (без инициалов) о забастовочном движении железнодорожников Московского узла в 1905 году. Очевидно, того самого.
Дальнейшая судьба этого человека не известна, но в списках репрессированных он не значится (там есть только один Прокудин-Горский, Владимир Михайлович).

Только что мне удалось найти его портрет!
Не менее самого портрета заинтересовала подпись к нему: Прокудин-Горский Дмитрий Егорович - начальник боевой дружины Северной железной дороги во время революции 1905 г.

Изображение

Источник: http://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=5025580

Кстати, там где находится снимок (ФГБУК "Государственный центральный музей современной истории России"), может быть и другая информация.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 янв 2017 05:30:54 
Не в сети
эксперт проекта

Зарегистрирован: 01 мар 2011 19:04:06
Сообщения: 3309
Нет так давно мы публиковали портрет революционера Дмитрия Георгиевича (Егоровича) Прокудина-Горского: http://oldcolor.livejournal.com/315561.html

А позавчера нам пришло письмо от Ирины Корнелюк, которое я публикую с её любезного согласия:
Цитата:
Добрый вечер, меня зовут Ирина.
Случайно наткнулась на Ваш сайт посвященный С.М. Прокудину-Горскому. Пишу Вам на почту, т.к. на форум писать постеснялась. У меня имеется немного информация о Марии Иосифовны Прокудиной-Горской, в девичестве Седлак.
Моя семья была очень близка с сестрами Седлак. В конце жизни, кроме моей мамы, у сестер никого не было, и все их семейные фотографии остались в нашей семье.
Вот, какие сведения мне удалось собрать семье Седлак, в основном из интернета и архива РАН http://www.ras.ru/namorozovarchive/5_ac ... 92&print=1 .
Фамилия Седлак значиться в списке дворянских родов Московской губернии. Отец Иосиф Матвеевич Седлак, инспектор классов мужской гимназии, чех по происхождению, имел в Коломне собственный дом, который сохранился до сих пор и является памятником архитектуры. В семье было четверо детей: Алексей (1878-1940), Мария (? – 1961), Евгений (1884-1946), Лидия (1885 - 1973).
В книге П. Куприяновского и Н. Молчановой «Бальмонт», изданной издательством «Молодая гвардия», http://kardovskii.narod.ru/kv5.htm также упоминается И.М. Седлак ,
В Табель-календаре Московского уезда за 1904 г. И.М. Седлак значится преподавателем редких языков, статским советником, инспектором мужских гимназий
Умер Иосиф Матвеевич приблизительно в 1915-16 гг. Жена пережила его на 8 лет.
Оба брата Седлак получили образование в Московском университете.
Старший брат Алексей в 1901 г. окончил юридическое отделение. Работал по судебному ведомству сначала в Мологе, Пошехонское, затем в Судебным следователем Ярославского окружного суда. В Мологе познакомился со своей женой Надеждой Александровной Морозовой, сестрой Н.А. Морозова – революционера – народника, ученого, поэта. Архив Н.А. Морозова храниться в РАН, там я и обнаружила письма Алексея Иосифовича к своему родственнику.
Евгений Иосифович Седлак окончил курс Московского университета с дипломом 1-ой степени и Московский сельскохозяйственный институт со званием ученого агронома, помощника лесничего. С 1912 года работал в «Боровской низшей школе» Ковчетавского уезда Акмолинской области (в советское время Казахская ССР). Школа была двухгодичной и готовила «унтер-офицеров» царского лесного хозяйства. В 1924 г. школа была реорганизована в Боровский лесной техникум. Первым директором, которого до 1946 г. и был Евгений Седлак.
Старшая сестра Мария Иосифовна Седлак, в замужестве Прокурина-Горская в 1905 г. состояла членом Железнодорожного Союза (первая в России профессиональная организация, значительную роль в которой играли эсеры), за участие в организации железнодорожных забастовок сидела в тюрьме и едва не была сослана в Туруханский край. До войны Мария Иосифовна проживала с сестрой Лидией в Краснодарском крае, затем у брата Евгения в Боровске. Ее сын Лев, домашнее прозвище Лека, был музыкантом – скрипачом. До войны Лев жил и работал в Кинешме. Умер от голода во время Второй мировой войны. Семьи у него скорей всего не было. Мария Иосифовна в середине 50-х окончательно переехала в г. Геленджик Краснодарского края к сестре Лидии. Когда узнала о наличии у нее онкологического заболевания, покончила жизнь самоубийством (утопилась).
Посылаю Вам сканы писем А.Е. Седлака и его родственников, где упоминается Мария Иосифовна и ее сын Лев, также их фотографии. О ее муже ничего сказать не могу, но в 40-х годах, судя по фотографиям, она проживала уже одна.
Возможно, Вам эта информация будет интересна. Хотя я несколько сумбурно написала. Если у Вас возникнут вопросы, я с удовольствием Вам отвечу.


Мария Иосифовна - это жена Дмитрия Георгиевича (Егоровича) Прокудина-Горского.
Благодаря письму Ирины, нам впервые стало известно о существовании ещё одного представителя рода Прокудина-Горских, их сына Льва Дмитриевича, жизнь которого трагически оборвалась во время войны. Вероятно, с ней оборвалась и история ещё одной ветви рода Прокудиных-Горских...

Мария Иосифовна Седлак в замужестве Прокудина-Горская:
Изображение
Оригинал: https://img-fotki.yandex.ru/get/151986/ ... 57d4e_orig

Судя по тому, что портрет выполнен во владимирском ателье, он относится к довольно раннему периоду рубежа 19-20 веков, когда Дмитрий Георгиевич проживал ещё во Владимирской губернии.

Мария Иосифовна Седлак и её сын, дядя Лека (Лева):
Изображение
Оригинал: https://img-fotki.yandex.ru/get/48627/5 ... b609e_orig

Чем-то он мне напоминает Дмитрия Сергеевича Прокудина-Горского, старшего сына фотографа.

Дядя Лека, сын Марии Седлак:
Изображение
Оригинал: https://img-fotki.yandex.ru/get/220200/ ... 8bbec_orig

Отрывки писем, где упомянуты Мария Иосифовна и её сын:
https://img-fotki.yandex.ru/get/98645/5 ... ccd7f_orig
https://img-fotki.yandex.ru/get/151986/ ... 2b136_orig

Текст сам по себе интересен, очень сильно передаёт атмосферу и реалии того времени.

Конечно, я сразу предпринял попытки найти больше информации о Льве Дмитриевиче, но по "горячим следам" ничего найти не удалось. Вполне вероятно, он как-то изменил фамилию, например, стал просто Прокудиным. Но будем искать дальше.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 янв 2017 17:26:25 
Не в сети
эксперт проекта

Зарегистрирован: 01 мар 2011 19:04:06
Сообщения: 3309
Сегодня от Ирины Корнелюк пришло ещё одно письмо:

Цитата:
Добрый вечер, Вячеслав! Не написала Вам даты которые есть на фотографиях.
Фото МИ надпись: Дорогой маме от горячо любящей Мани. 15 апреля 1898 г. (Марию Иосифовну в семье называли Маней, даже я ее помню по своему раннему детству, как тетю Маню).
Портрет Льва в рубашке и галстуке подписан: Кинешма 1939 г.
Портрет в паспорту подписан: 1931 г. Солнцедар Лидочке (это местность близ Геленджика, где в то время жили сестры Седлак).
Фото МИ с дровами 1948 г., сделано в Боровском лесничестве, где жил и работал брат Евгений Иосифович.
К сожалению сканов обратной стороны фотографий у меня нет.


Мария Иосифовна Седлак в замужестве Прокудина-Горская:
Изображение
Оригинал: https://img-fotki.yandex.ru/get/151986/ ... 57d4e_orig

Мария Иосифовна Седлак и её сын, дядя Лека (Лева):
Изображение
Оригинал: https://img-fotki.yandex.ru/get/48627/5 ... b609e_orig

Дядя Лека, сын Марии Седлак:
Изображение
Оригинал: https://img-fotki.yandex.ru/get/220200/ ... 8bbec_orig


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 фев 2017 18:37:56 
Не в сети
эксперт проекта

Зарегистрирован: 01 мар 2011 19:04:06
Сообщения: 3309
То ли ещё один революционер Прокудин-Горский, то ли это идёт речь о уже известном нам Дмитрии Георгиевиче (Егоровиче) Прокудине-Горском (1862–?), которому в 1883 году был 21 год.

Деятели революционного движения в России. Биобиблиографический словарь. Том 2. Семидесятые годы. Том 4, 1932 г., биографическая справка Сергеева Николая Ивановича:

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 фев 2017 16:53:38 
Не в сети
эксперт проекта

Зарегистрирован: 01 мар 2011 19:04:06
Сообщения: 3309
Vyacheslav писал(а):
То ли ещё один революционер Прокудин-Горский, то ли это идёт речь о уже известном нам Дмитрии Георгиевиче (Егоровиче) Прокудине-Горском (1862–?), которому в 1883 году был 21 год.

Деятели революционного движения в России. Биобиблиографический словарь. Том 2. Семидесятые годы. Том 4, 1932 г., биографическая справка Сергеева Николая Ивановича:

Изображение


А вот и ответ.
Книга "Пермские "декабристы"". Яков Борисович Рабинович. Пермское книжное изд-во, 1966.

Цитата:
В него входили мелкие железнодорожные служащие (конторщики, счетоводы, чертежники) — А. П. Безукладников, Н. А. Федотов, А. Я. Деменев, И. К. Шперлинг, Д. Е. Прокудин-Горский, К. П. Мишагин и другие.


Тот самый железнодорожник Дмитрий Егорович-Георгиевич.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 мар 2017 14:14:06 
Не в сети
эксперт проекта

Зарегистрирован: 01 мар 2011 19:04:06
Сообщения: 3309
Возвращаясь к революционеру Дмитрию Егоровичу Прокудину-Горскому

В книге И.М. Пушкарёвой "Железнодорожники России в буржуазно-демократических революциях" (М., Наука, 1975) на стр. 13 говорится, что его воспоминания находятся в ЦГАОР СССР, фонд 6865. Там указан фонд и дело, но через Гугл-книги пока не удаётся выцепить эту часть фразы.

Ныне это ГАРФ, так что постараемся найти.

Сегодня Ирина Корнелюк любезно прислала фотографию семьи М.И.Седлак:
Изображение
Оригинал: https://img-fotki.yandex.ru/get/228174/ ... b81dc_orig

Изображение

Человек в железнодорожной (?) форме действительно мало похож на портрет революционера, зато весьма похож, как мне кажется, чертами лица на взрослого Лёву, т.е., на его отца.
Портрет революционера может быть очень ранний (например, начала 1880-х), поэтому за четверть века лицо довольно сильно изменилось. А может, это действительно два разных человека, тогда загадка.
Полученными на днях от Г.Г.Мозговой архивными данными подтверждается, что семья Д.Г.Прокудина-Горского в 1914 г. жила во Владимире (снимок датирован 1913 г.).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 мар 2017 18:10:30 
Не в сети
эксперт проекта

Зарегистрирован: 01 мар 2011 19:04:06
Сообщения: 3309
По поводу сегодняшнего семейного портрета.
Подписан он странно: "Семья Лидии и Марии Иосифовны Седлак".
На снимке одна семья, одной из этих сестёр.

Если сравнить с известным фото М.И.Седлак то можно сказать, что похожи, но вполне может быть и сестра Лидия:
Изображение

Мужчина в форме однозначно непохож на известный нам портрет Д.Е.Прокудина-Горского:
Изображение

Но при этом он имеет, как мне кажется, некоторые общие черты со Львом Дмитриевичем Прокудиным-Горским:
Изображение

Вывод пока окончательный делать не будем, но весьма вероятно, что на снимке семья Лидии, а не Марии Седлак.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 мар 2017 06:48:46 
Не в сети
эксперт проекта

Зарегистрирован: 01 мар 2011 19:04:06
Сообщения: 3309
Всё-таки от нашего блога есть не только информационно-просветительская польза! Читатели нам также помогают.
Только что одна читательница из Екатеринбурга прислала ссылки на дела о Д.Е.Прокудине-Горском в ГАРФ.

1) http://opisi.garf.su/default.asp?base=g ... =0&add.y=0

Р6865 1 15 Отношение Дорожного профессионального союза Московско-Курской железной дороги о поручении сотруднику Истпрофа Прокудину - Горскому собрать, и подготовить к изданию в сборнике Истпрофтрана материала о революционном участии служащих и рабочих Московско-Курской железной дороги в 1905 году 10 января 1926
Р6865 1 39б Обзор Прокудина-Горского Д. по революционному движению на 1 Московско-Курской железной дороге с 1878 года до 1 января 1906 года /рукопись/ 1925
Р6865 1 126 Воспоминания Белякова, Вуколова, Мартынова, Прокудина-Горского и других о забастовочном движении железнодорожников Казанской, Северных и других железных дорог в 1905 году /рукописные и машинописные экземпляры/ май 1922 - сентябрь 1925
Р6865 1 140 Воспоминания Орехова М., Переверзева, Прокудина-Горского Д. и других об участниках революционного движения 1905 года. Женишек Н.И., Кастелли А., Лутугине И.И., Руктешель А.К. и Ухтомском /рукописные и машинописные экземпляры/ 1922 - 1929
Р6865 1 169 Воспоминания Прокудина-Горского Д. о забастовочном движении и декабрьском вооруженном восстании железнодорожников в 1905 году на Московском узле /машинопись и рукописный экземпляр/ 15 декабря 1923 - 10 февраля 1924

Кроме того, на него персональное пенсионное дело было заведено:
http://opisi.garf.su/default.asp?base=g ... lo=2533802

ф.А539. КОМИССИЯ ПО УСТАНОВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ПЕНСИЙ ПРИ СОВЕТЕ МИНИСТРОВ РСФСР.
оп.3. Дела персональных пенсионеров республиканского значения, принятых из Министерства социального обеспечения РСФСР. 1923-1969 гг.
Номер дела: 4226 Делопроизводственный номер: 5280
Опись дел персональных пенсионеров республиканского значения
Заголовок дела: Прокудин-Горский Дмитрий Георгиевич

В 1883 году он состоял под надзором полиции
http://opisi.garf.su/default.asp?base=g ... lo=4247834

ф.63. ОТДЕЛЕНИЕ ПО ОХРАНЕНИЮ ОБЩЕСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И ПОРЯДКА В МОСКВЕ (ОХРАННОЕ ОТДЕЛЕНИЕ) ПРИ МОСКОВСКОМ ГРАДОНАЧАЛЬНИКЕ.
оп.41. Дела о негласном надзоре. 1871-1907. Номер дела: 298
О дворянине Дмитрие Егоровиче Прокудине-Горском


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 22 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB