Vyacheslav писал(а):
У нас как-то (довольно давно) уже проходила информация про служу сына Прокудина-Горского Дмитрия в Белой армии и тогда, я кажется, высказал сомнение - по документам он уехал с отцом из Петрограда в августе 1918 г. Потом мы его видели на снимках в Норвегии.
Сейчас читал очень интересный материал, как Юденич чуть было не взял Петроград в октябре 1919 года:
http://fedor-ragin.livejournal.com/5313.htmlТам есть такой пассаж:
Цитата:
Фото 24. Танк MK V под номером 9261 "Первая помощь" отдельного танкового дивизиона Северо-Западной Армии, сентябрь 1919. Один из трёх танков, обеспечивших освобождение Царского Села. Имя "Первая помощь" танку дал сам генерал Юденич при встрече морского транспорта, доставившего танки в Ревель. Офицером-мотористом в дивизионе служил штабс-капитан Дмитрий Прокудин-Горский, сын основателя цветной фотографии Сергея Прокудина-Горского...
Нет оснований полагать, что это просто выдумка. Получается, что Дмитрий отправился к Юденичу из Норвегии или уже из Англии, куда его отец перебрался в мае 1919 г. (и откуда пришли морем танки Юденичу).
Сейчас ещё нашел на сайте школы Карла Мая:
http://www.kmay.ru/sample_pers.phtml?n=2578Цитата:
Дмитрий Сергеевич Прокудин-Горский
1892 – 1963
фотограф, продолжатель фамильного дела
учился в реальном училище К.Мая в 1907 – 1910 г.г.
Материал полностью основан на книге Н.Нарышкиной-Прокудиной-Горской. Семейная сага. Секунды, минуты, столетия… (Нестор-История, СПб, 2010 ).
Дмитрий Сергеевич родился в 1892 году в Гатчине. Судьба Дмитрия Сергеевича Прокудина-Горского прорисовывается в следующих общих чертах. В 1907 г. Дмитрий поступил в пятый класс реального училища К.Мая. Из записок его племянника Сержа (Сергея Михайловича Прокудина-Горского) следует, что после окончания полного курса и дополнительного седьмого класса реального училища К.Мая в 1910 г. Дмитрий Сергеевич не успел поступить в высшее учебное заведение до начала Первой мировой войны. В 1914 г. добровольцем ушел на фронт. В ноябре 1917 года Дмитрий взял временный отпуск и разрешение поехать к своему отцу в Норвегию. В июне 1919 года прибыл в Норвегию. Выехал из Норвегии 1 ноября 1919 года, чтобы вернуться в действующую Русскую армию и отправиться на передовую Первой мировой войны. «Присоединился», как пишет Серж Прокудин-Горский, к частям Юденича, которые базировались в Эстонии, наиболее близко от Норвегии. Когда это произошло и как долго он в них состоял, остается не ясным, но 22 января 1920 года он уже демобилизовался.
Во фразе "В ноябре 1917 года Дмитрий взял временный отпуск и разрешение поехать к своему отцу в Норвегию" - явная путаница.
Документы на выезд в Норвегию Дмитрий и его отец оформили одновременно - в августе 1918 г.