История молодых лет Сергея Михайловича и его родителей остается пока сплошным белым пятном.
В 1878 г. его отец стал чиновником Императорского человеколюбивого общества и в связи с этим, вероятно, перебрался в Петербург. Сергей Михайлович продолжал, возможно, ещё некоторое время жить в Муроме.
В 1881 г. отец ПГ основывает, как я понимаю, Михайловскую клеенчатую мануфактуру, которая уже в 1882 г. почему-то переходит во владение матери ПГ.
Сейчас нашёл некоторую информацию об этом предприятии в Отчёте о Всероссийской художественно-промышленной выставке 1882 г.
Там указано, что мануфактура имело годовое производство на сумму от 1,5 до 2 млн. рублей и количество работников до 200 человек. Для сравнения, в мастерской самого ПГ работало лишь 30 человек.
При этом речь в документах явно идёт о переходе владения фабрикой от Прокудина-Горского к Прокудиной-Горской. Т.е. это была единоличная собственность. Откуда могли взяться у бедного владимирского дворянина такие деньжищи? Ещё в 1873 г. он судился с женой за поклажу стоимостью около 30 тыс. рублей.
Неужели он так мог разбогатеть, работая в 1873-75 гг. агентом вологодского банка в Муроме? Загадка.
Сейчас ещё нашёл в записках ИРТО за 1881 г.:
Цитата:
В виду этого, он, по указанию Л. А. Верховцова, пригласил М. Н. Прокудина-Горскаго (владельца Петербургской клееночной мануфактуры), лакированный изделия которого имеют высшее достоинство против изделий всех лакировочных фабрикантов по их мягкости и прочности.
Вот так, взял и организовал передовое предприятие, как будто всю жизнь занимался лаками и красками!
Кстати, если посмотреть "Указатель фабрик и заводов Европейской России и Царства Польского" 1887 г., то там для мануфактуры Прокудиной-Горской указаны производство на 49 тыс. рублей в год и 30 рабочих! Разорила фирму? Кажется, к 1891 г. цеха этой мануфактуры были вообще закрыты и проданы.
Также посмотрел отчёт о деятельности Императорского человеколюбивого общества за 1880 и 1881 гг.
Так вот, в 1880 г. от М.Н. Прокудина-Горского поступило пожертвований на сумму 1550 руб., а в 1881 - 1015 руб.
По тем временам довольно крупные суммы. 1880-м отец ещё даче не учредил мануфактуру.
Наконец, ещё одна сегодняшняя находка.
В Памятной книжке лицеиста 1907 г. есть список воспитанников Александровского лицея, скончавшихся до окончания в нём курса.
Там указан Прокудин-Горский Николай Михайлович, скончавшийся 5 мая 1883 г.! Т.е. в год поступления Сергея Михайловича.